Eines meiner Lieblingsgerichte als Kind war Blumenkohl in Käsesauce. Und ja, ich gestehe, als ich ausgezogen bin, wußte ich nicht wie man dieses Gericht kocht. Nachdem ich das mal herausgefunden hatte, stand der Blumenkohl dann in dieser Art recht häufig auf dem Tisch. So oft, dass ich das ganze eine Zeitlang nicht mehr sehen konnte.
Heute gibt es ihn immer wieder mal, den Klassiker. Und auch in Mälzers „Heimat„* kommt er vor. Allerdings hat Tim Mälzer den Klassiker durchgelüftet und aufgefrischt: der Kohl wird nicht mit einer Bechamelsauce überbacken. Statt dessen wird er mit einer Sauce übergossen, die aus Milch, Gemüsebrühe, Käse, Crème fraîche und einer Menge Kräutern besteht. Das hat mir gut gefallen.
Allerdings habe ich mir ein paar kleine Änderungen gestattet – ich hatte Brokkoli statt Blumenkohl. Und Tim Mälzer serviert den Kohl im ganzen. Das sieht zwar schick aus, ist aber unpraktisch; deswegen habe ich den Brokkoli in Röschen geteilt.
Zum Brokkoli schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Die Sauce passt nicht nur zu Blumenkohl und Brokkoli, sondern auch zu anderen Gemüsesorten wie Kohlrabi oder im Frühjahr, Spargel.
So: das Rezept reicht als Beilage für 4 Personen, als Hauptgericht für 2:
- 1 Brokkoli
- 50 ml Milch
- 50 ml Gemüsebrühe (kalt)
- 150 gr. Crème fraîche
- 1/2 TL Speisestärke
- 100 gr. junger Bergkäse
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 Stängel Dill
- 2 Stängel Estragon
- Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft
Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Stiel des Brokkoli schälen und in Scheiben schneiden.
Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Brokkoliröschen- und Stiel hineingeben und in ca. 5 min bissfest garen. Abgießen, kalt abspülen, damit die Farbe erhalten bleibt. Abtropfen lassen und beiseite stellen. .
Den Käse fein reiben. Kräuterblättchen abzupfen und fein hacken. Die Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche und Speisestärke verrühren. Dann in einen Topf geben und kurz aufkochen. Käse und Kräuter mit in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen.
Sauce mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen, dann mit dem Pürierstab aufmixen. Den Brokkoli in die Sauce geben und nochmal kurz darin erwärmen.
Lasst es Euch schmecken!
Der Blumenkohl in weißer Sauce war und ist auch bei mir immer beliebt- deine Sauce klingt sehr gut und wird ausprobiert!
Ich mag den Klassiker, aber etwas Abwechslung schadet auch nie.
Ich finde Blumenkohl/Brokkoli geht in allen Lebenslagen und zu jeder Jahreszeit 🙂 Diese etwas andere Käsesauce werde ich definitiv mal ausprobieren!
Ja, stimmt. Die gehen immer 🙂
Das tolle Bild hat mich schon bei der Buchkritik zu „Heimat“ regelrecht angesprungen! Sieht umwerfend aus! Mit Blumenkohl habe ich schlechte Kindheitserinngerungen verbunden. Da war mir Broccoli eh stets lieber. Mittlerweile mag ich beides, tendiere aber trotzdem eher zu Grün 😉
Ich mag beide…Brokkoli gab es gar nicht bei meinen Eltern, aber Blumenkohl wurde angebaut.
Schlechte Erinnerungen? Wurde der Kohl etwa zu Brei gekocht? 🙂
[…] gibt ein Rezept für Blumenkohl in Kräuter-Käsesauce. Ich war so frei und habe den Blumenkohl durch Brokkoli ersetzt, der war grade da. Ein paar […]
Mir gefällt die Sauce auch sehr, aber Blumenkohl? Du weißt… für Kohlrabi kann ich sie mir auf jeden Fall gut vorstellen. Wird probiert. 🙂
Sag mal, erstreckt sich die Abneigung gegen Blumenkohl auch auf Brokkoli?
Nein, mit Brokkoli ist alles fein. Ich kaufe ihn zur Zeit nicht so gern frisch, weil er aus Spanien kommt und ich versuche spanisches Gemüse so gut es geht zu vermeiden…
Grmpf. Also der Brokkoli, der war in meiner Gemüsekiste. Genau wie letzte Woche die spanischen Treibhaustomaten. Und nächste Woche könnte ich dann Kulturheidelbeeren….rate, wer grade sein Abo gekündigt hat. Mit einer entsprechenden Begründung. Grummel….jetzt muss ich das ganze Zeug wieder heimschleppen, menno….
Ich finde das gar nicht so schlecht. So kannst du dir jedenfalls aussuchen, was du willst! Und mit etwas Glück gibt es dann nicht mehr diese lästigen Kühlschrankmohikaner – wobei, so ganz frei bin ich auch ohne Abo-Kiste nicht von ihnen. 😉
Ach, ich habe schon immer viel rausgeschmissen und umsortiert. Aber was mir wirklich auf die Nerven geht ist die Tendenz, dass das Angebot über das Jahr immer „gleicher“ wird. Früher hatte ich zum Beispiel im Winter auch mal Topinambur oder Schwarzwurzeln…die muss ich jetzt extra bestellen, weil die Firma dem Mainstream folgt.
Ich fürchte, dass sich früher oder später jede Firma (die mit Nahrungsmitteln zu tun hat und überleben will) anpassen muss. Ich bedaure das auch zutiefst…
Jaaaaa, diese Sauce klingt überzeugend! Mal schauen wo man die überall dazu machen kann. Danke fürs Lange-Zähne-Machen. 😉
Gerne doch 🙂
Da werden Kindheitserinnerungen wach: Blumenkohl in Bechamel-Majoran-Sauce habe ich geliebt. Seit kurzem habe ich Broccoli wiederentdeckt und kann mir gut vorstellen, diese leckere Variante hier zügig auszuprobieren. Hätte ich dann auch ganz für mich allein, ist ja nicht vegan ;-).
Uih, da war bei uns nie Majoran dran.Das klingt gut, das muss probiert werden.