Schokoladenkuchen! Das ist das, was hier am meisten nachgefragt wird, wenn wir überlegen, was für Kuchen es denn am Wochenende geben soll. Scholadenkuchen mag jeder. Vermutlich könnte ich auch jedes Mal den selben Kuchen backen – aber das bringe ich nicht übers Herz, ich muss auch mal etwas Neues ausprobieren.
Dieser hier wird mit Roggenmehl gebacken, außerdem ist etwas Amaretto im Teig – sehr einfach, und sehr gut. Das Roggenmehl sorgt für einen speziellen Twist, verleiht dem Kuchen Tiefe. Für jemanden wie mich, für den einfach nur süß zu langweilig ist, ist das ideal.
Das Rezept ist von Flora Shedden. Sie betreibt in Schottland eine kleine, handwerkliche Bäckerei. Für mich ist sie so eine Art Wunderkind – sie ist Anfang 20, betreibt oben erwähnte Bäckerei und es gehen schon zwei Kochbücher auf ihr Konto. Was habe ich nochmal gemacht mit Anfang 20? ;-).
Zutaten:
- 100 g dunkle Schokolade, 70% Kakao
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 75 g Haushaltszucker
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Roggenmehl
- 25 g Backkakao, plus etwas zum Bestäuben
- 6 EL Amaretto
- Crème fraîche oder Joghurt zum Servieren
Arbeitsschritte:
Uuuh, Beuteschema! Nach Alison Romans Roggen-Schoggi-Kuchen bin ich großer Fan dieser Kombi & danke schon jetzt für die Extrapfunde :D!
Herzlich: Charlotte
Herrjeh. Jetzt kommst Du auch noch mit Alison Roman um die Ecke…ich muss mich wohl mal mit ihr befassen….