Mit Pflanzerl kriegt man mich immer…..Fleischpflanzerl, Grünkernpflanzerl, Pflanzerl mit Linsen, mit Fisch….ich liebe es. An diesen hier hat mir besonders gut gefallen, dass das Gemüse schon drin ist, sowohl in den Plätzchen als auch im Dip. Das schmeckt nicht nur gut, sondern kommt auch meiner natürlichen Faulheit entgegen – ich spare mir die Gemüsebeilage 🙂 . Die Plätzchen sind außen schön knusprig, innen durch den Gemüseanteil wunderbar saftig und mit einem Salat dazu eine frühlingsfrische Mahlzeit.
Eine kurze Anmerkung zum Bulgur: es wäre wohl eine gute Idee, für dieses Plätzchen feinen Bulgur zu nehmen. Ich hatte grade nur den groben zur Hand, der eigentlich eher für Beilagen verwendet wird. Funktioniert haben die Pflanzerl trotzdem, allerdings habe ich zum Abbinden zwei Eier gebraucht und nicht nur eines, wie es im Rezept angegeben war.
Für den Dip:
- 250 gr. Quark (ich: 20 %iger)
- 1 Gurke
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Dill
- Salz, Cayennepfeffer und ein Spritzer Zitronensaft
Für die Bulgur-Plätzchen:
- 100 gr. Bulgur
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Karotte
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1- 2 Eier, je nach Konsistenz der Masse
- 3-4 EL Semmelbrösel
- 2-3 Mehl
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
- Öl zum Braten
Zunächst den Dip herstellen:
Dafür die Gurke schälen, halbieren, die Kerne ausschaben. Das Fruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden. Die Dillblättchen abzupfen und fein hacken, Knoblauch ebenfalls fein hacken. Alles unter den Quark rühren und den Dip mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
Für die Puffer zunächst die Brühe aufkochen, den Bulgur einstreuen und bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Bulgur gar ist. Dann etwas abkühlen lassen.
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin einige Minuten dünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Dann den Bulgur mit Gemüse, Ei, Mehl und Semmelbröseln zu einer homogenen Masse verkneten und mit feuchten Händen zu ca. 2 cm dicken Plätzchen formen.
Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin auf jeder Seite ca. 5 min braten, bis sie außen appetitlich gebräunt und knusprig sind.
Mit dem Dip servieren.
Rezept adaptiert aus: slowly veggie!
Ich liebe Küchlein auch sehr, egal in welcher Form 🙂 (und groben Bulgur kann man doch auch shreddern… ich habe welchen da!). Mhmm.. schade, dass du so weit im Süden wohnst. Sonst würde ich mich gern mal von dir bekochen lassen!
Oh – Du meinst, die Moulinette überlebt den Bulgur? Gute Idee, da muss ich nur noch eine Sorte kaufen 🙂
Bekochen lassen beruht auf Gegenseitigkeit. Pass auf: Du machst Urlaub in München und ich in Hamburg (ich lass die nölenden Kinder auch Zuhause 😉 ).
Schade dass ich momentan so kaum zum Kochen komme…. die Küchle machen Lust- und es stehen noch einige weitere auf der irgendwann-zu- machen Liste….
Kochen tue ich ja viel….mindestens jeden Tag, manchmal sogar zweimal. Die Liste wird trotzdem immer länger; soviel kann ich gar nicht kochen, wie ich ausprobieren möchte.
und ich bin froh wenn ich momentan zweimal in der Woche zum Kochen komme…. na, es kommen hoffentlich auch mal wieder andere Zeiten.
Hhmmh lecker 🙂 die kommen auf meine to do Liste 🙂 Danke! LG Semiha
Guten Appetit wünsche ich Euch!
alles, was rund, klein und knusprig ist, liegt bei mir nicht lange auf dem Teller. Ich nehm ja auch gerne Kichererbsenmehl, dann braucht man kein Ei. Und papen tut’s trotzdem!
Kichererbsenmehl pappt ja (fast) alles zusammen und schmeckt genial. Du meinst, wenn man das hier untermischt, klebt das auch? Muss ich mal probieren….
Also, ich habe neulich Bratlinge gemacht, da war Paprika, Frühzwie und königer Frischkäse dran. (hab ich noch nicht gepostet, hab ich aber noch vor) da war kein Ei dran und es pappte prima!
Das wäre auch was für mich – ich liebe ebenfalls Pflanzerl in allen Varianten!
Muss ich direkt am Wochenende mal nach Bulgur ausschau halten… habe ich nicht zuhause :-/ Und je weniger Ei, desto besser für mich. Dann versuche ich das auch mal, mit Kichererbsenmehl alles zu verbinden 🙂
Sagst Du mir, ob die Bindung mit dem Kichererbsenmehl funktioniert hat ?
Gut schauen sie aus, Deine Pflanzerl. Mit Couscous könnte ich sie mir auch gut vorstellen.
Gute Idee! irgendwo hab ich noch eine angefangene Tüte Couscous…. 🙂
Schon wieder so feine Getreidelaberln! Ich speichere mir das Rezept wieder ab. Wenn ich eigene Kräuter für den Dipp habe, wird nachgekocht. 🙂
Laberln klingt nett. Ich sollte eine Begriffssammlung zusammenstellen, damit mir das Wort „Bratling“ nie wieder er die Lippen kommen muss 🙂
Eigene Kräuter….da warte ich auch noch drauf…..
Ich hab noch bulgur, nur groben aber weg sollte der mal…. Schreddernmuss ich mal gucken, den das zu fest gebackene Fonduebrot flog durch die ganze Küche. Uda schieb mal rüber 😉 kichererbsmehl steht auch noch rum….. Ich glaub ich Pack den drei kidis auch zum Znüni gekochtes ein, ich werd nie fertig mit den Ideen durchkochen 😉
Schönes Wochenende u Liebs grüessli
Irene
Ja….die Nachkochlisten werden immer länger – mein Mann kriegt öfter mal was zum Warmmachen mit; allerdings eher die Reste vom Vorabend.