…..und mit Hindernissen.
Frische geraspelte Kokosnuss verlangte das Rezept. Nichts leichter als das. Kaufe ich halt mal wieder eine Kokosnuss. Als ich das Kokoswasser probierte, verzog ich schon leicht den Mund. Irgendwie sauer…naja…knacken wir die Nuss erst mal. Das Ergebnis war…..zum Wegschmeissen. Glücklicherweise hatte ich Kinder zuhause, die grade nichts zu tun hatten – außer sich zu langweilen und zu streiten. „Geht doch mal zu Edeka, bringt mir Kokosraspeln. Das restliche Geld dürft Ihr behalten“. Eine Stunde später…Kinder ohne Kokosraspeln und ohne Restgeld. „Mama, die Kokosraspeln waren aus“. Mama ging dann eben doch selbst gucken. Stimmt. Kokosraspeln waren aus. Aber in der Kühltheke gab es noch vorbereitete Kokosnussstücke. Die sind erst im Einkaufkörbchen und dann im Curry gelandet. Dass die getrockneten Raspeln ausverkauft waren, hat sich als ein großes Glück erwiesen – denn die frische Kokosnuss hat dem Curry eine völlig andere Konsistenz gegeben als die getrocknete, eingeweichte Variante, die ich mir als Notlösung ausgedacht hatte.
Letztendlich hat sich die Jagd nach der Kokosnuss gelohnt: das Ergebnis war ein mildes Curry mit einer feinen Kokosnuss-Note und einem schönen Biss. Die Kartoffel-Kokos -Kombination wird es bestimmt noch öfter geben.
- 2 El neutrales Öl oder Ghee
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 cm frischer Ingwer, geschält und gerieben
- 2 grüne Chilis, Samen entfernt und gehackt
- 10 Curry-Blätter
- 500 gr. Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 500 gr. Spinat, gehackt
- 100 gr. frische Kokosrapeln
- Salz
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Senfsamen hineingeben und kurz durchrühren, bis die Samen zu springen anfangen. Danach die Zwiebel zugeben und goldbraun und glasig braten. Ingwer und Chilies einrühren und mitrösten, danach die Curryblätter und Kartoffeln zugeben und unter Rühren mitbraten, bis die Kartoffeln halb gegart sind.
Nun Spinat und Kokosnuss in die Pfanne geben und alles salzen. Einen Deckel auflegen und alles köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann den Deckel wieder abnehmen und und ca. 5 min weiterbraten, bis die Kartoffeln gar sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Die Würzung überprüfen und alles gleich auf den Tisch bringen.
Das Curry kommt grade mal wieder recht zum Veggie-Day…
Rezept adaptiert aus: Pushpesh Pant, India*
Wenn ich mal wieder Lust auf Spinat kriege…. schönes Gericht, so richtige Curries mag ich sehr gerne.
Ich müßte im Grunde auch viel öfter Curries kochen; die kriege ich nie über.
Das glaube ich dass die frische Kokosnuss dem ganzen eine feine Wendung gab, wollte ich auch schon ewig besorgen 🙂 (ich nehme meist Kokosmilch). Hast du getrocknete oder frische Curryblätter verwendet?
Ich hatte getrocknete Curryblätter…die gehören zum Grundvorrat 🙂
Bei mir auch 😉 Habe bloß gelesen, dass frische ein ganz anderes Aroma haben… und die habe ich noch nie im Asialaden gefunden.
Ich habe neulich frische gesehen, als ich grade gar keine brauchte…. 🙂 Auf Vorrat kaufen ist bei sowas ja blöd….
Jetzt werde ich gleich mal einkaufen gehen und diesen Spinat kaufen um den ich schon lange Kreise gezogen hatten und nicht dran wollte. Dein Curry ich glaube auch „Aloo Palak“ genannt sieht super aus! Da habe ich richt Lust drauf es zu machen. Ja und danke für den Tipp mit der Kokosnuss, wußte gar nicht das es die im TK gibt, also dann.
Liebe Grüße
Ingrid
Nein, nicht im Tiefkühler…in der Kühltheke im Supermarkt, wo es auch vorgeschnittenes Obst und sowas gibt.
Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack 🙂
Wir hatten kürzlich bei uns ein indisches Gelage und haben in mühseliger Arbeit zwei ganze Kokosnüsse frisch geraspelt und daraus Kokosmilch hergestellt. Und wie du selbst schreibst, der Aufwand hat sich gelohnt, geschmacklich sind das Welten!
Mindestens Bayern – Delhi! Und zurück 😉
Indisch sind wir auf einer Wellenlänge…. 🙂 . Frische Kokosnüsse sind klasse, aber leider erwische ich hin und wieder eine ranzige.
Hihi, ich las: «Sündiges Curry mit Kartoffeln…» und bin natürlich sofort drauf angesprungen. Südindisch ist auch oke, aber sündig trifft es doch eher… 😉
🙂 Auf sündig bin ich bei dem Essen jetzt nicht gekommen….
Das gefällt mir außerordentlich! Und es versetzt mich sogleich wieder nach Südindien, das ich mal besuchen durfte. Kokospalmen noch und nöcher und das leckerste Essen der Welt!
Hach….Indien steht auf meiner Liste, aber mein Mann streikt – alles, bloß nicht das… ;-(
schönes Curry, kommt beim nächsten vegetarischen Abendessen dran. Frische Kokosnuss hab ich zufällig gerade daheim!
Das trifft sich ja gut….hofffentlich hast Du mit der Nuss mehr Glück als ich…
Lecker! Mach‘ ich auch!
Hat ja lang gedauert, aber ich hab‘ jetzt auf unserem Markt den Mann gefunden, der die Kokosnüsse frisch raspelt 🙂 Dafür gibt’s Spinat sehr selten: Jedes Paradies hat seine Schlange.
Um diesen Service beneide ich dich 😉 – und der Spinat läßt sich bestimmt ersetzen; es gibt doch so tolles Grünzeug bei Euch.
eine schöne Idee, das Curry mit der frischen Kokosnuss, danach wäre mir jetzt gerade… tztztz…. um diese Uhrzeit sollte man keine Blogs mehr lesen…. Hilfe, wer rettet den Kühlschrank vor mir….
Und, schon gegessen? 🙂
Hm super, ich mag indisches Essen sehr. Gefällt mir sehr sehr gut! 🙂
Danke! Indisch fällt bei mir auch meist in die Kathegorie „zum drin baden“
Currys in jeder Variation mag ich auch sehr,
ich bin ja auch so ein Held mit Kokosnüssen, werde mal Ausschau halten, ob bei uns auch frische Kokosnuss liegt
Schönes Rezept 🙂
Vielleicht sollte man seine Kokosnüsse irgendwo kaufen, wo der Umsatz größer ist und die Dinger keine Chance haben, ranzig zu werden – Asiashop statt Supermarkt…
Das habe ich gestern im Restaurant gegessen und es war so schlecht!!!
Wie gerne würde ich jetzt von deinem Teller kosten 🙂
Hatten die etwa getrocknete Kokosraspeln 😉 ?
Keine Ahnung….es war total sauer abgeschmeckt. Wirklich nicht gut!