Diesen Monat führt uns die kulinarische Weltreise, wie immer angeführt von Reiseleiter Volker, nach Polen.
So ganz trittfest bin ich nicht, was die polnische Küche angeht – Bigos fällt mir da auf Anhieb ein, und natürlich die Teigtaschen Pierogi, die Suppen Barszcz und Zurek, und herzhafte Roggenbrote. Bis vor einiger Zeit war diese Küche recht fremd für mich, aber bloggen bildet ja.
Ich habe mich ja mal durch das schöne Kochbuch „Polska„* gewühlt, hier habe ich es euch bereits näher vorgestellt – und war begeistert, von der Küche und auch davon, wie sie im Buch präsentiert wird. Das Buch ist eine dicke Empfehlung für jeden, der sich die polnische Küche mal genauer anschauen möchte.
Der Stop der kulinarischen Weltreise in Polen war ein schöner Anlass, mal wieder in dem Buch zu blättern. Meine Wahl fiel schließlich auf diese Tomatensuppe hier. Die Suppe ist völlig anders, als ich Tomatensuppen sonst kenne. Zuza Zak erzählt, dass ihre Mutter es in der Zubereitung der polnischen Tomatensuppe durch jahrelanges Üben bis zur Perfektion gebracht hat. Basis ist eine Hühnerbrühe, die anschließend mit Tomaten, gegartem Reis und Sahne angereichert wird. Die Suppe ist sehr mild, genau richtig gehaltvoll und tut richtig gut – die wird es sicherlich mal wieder geben.
Einige andere polnische Rezepte findet Ihr bereits auf dem Blog: es gibt den Mohnkuchen Makowiec, polnische Rouladen namens Zrazy und kleine Kartoffelknödelchen.
Für 8 Portionen:
Zutaten:
- 1 Suppenhuhn
- 3 Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 7 Körner Piment
- 2 l Wasser
- 250 ml Passata
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Schlagsahne
- gegarter Reis zum Servieren
- optional: Schnittlauchröllchen zum Servieren
Arbeitsschritte:
Karotten schälen und quer halbieren. Staudensellerie grob zerkleinern.
Suppenhuhn, Karotten, Sellerie, Lorbeer und Piment in einen großen Topf geben, das Wasser angießen und alles zum Kochen bringen und bei milder Hitze mindestens 60 min köcheln lassen. Meine Suppe hat 90 min geköchelt. Nach einer Stunde habe ich die Karottenstückchen herausgeholt. Sie werden später in der Suppe serviert und ich wollte nicht, dass sie matschig werden.
Nach der Kochzeit die festen Zutaten mit einem Schaumlöffel aus der Suppe holen. Sellerie und Gewürze verwerfen, die Karotten in Scheiben schneiden.
Die Suppe mit Salz würzen, Passata und Tomatenmark hineingeben und alles weitere 10 min köcheln lassen.
Inzwischen das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und zerzupfen, dann zusammen mit der Karotte in die Suppe geben.
Die Sahne mit etwas heißer Brühe verquirlen, dann ebenfalls in die Suppe rühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zum Servieren jeweils etwas gegarten Reis in Suppenteller geben, die Suppe darüber schöpfen und, wenn gewünscht, mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Und nun bin ich gespannt, was die übrige Reisegesellschaft uns auftischt:
The Road most traveled: 5 Gerichte, die Du in Krakau probiert haben musst
Kleines Kuliversum: Barszcz – vegetarischer Borschtsch aus Polen
Küchenlatein: Dunkles schlesisches Roggenbrot | Polnisches Landbrot | Polnischer Kartoffelsalat | Saurer Roggenstarter | Polnische saure Suppe – Żurek | Bigos aus dem Slowcooker
Coffee2Stay: Pierogi Ruskie: Polnische Kartoffel-Käse-Piroggen
SalzigSüßLecker: Torte „Pani Walewska“
Brittas Kochbuch: Polnisches Roggensauerteigbrot mit Kürbiskernen | Masurischer Kartoffel-Majorankuchen| Würzige Kürbispierogi | Kapuśniak – Spitzkohleintopf mit Tomaten, Dill und Bacon | Blumenkohl polnische Art | Polnischer Apfelkuchen | Gemischtes Gulasch mit braunen Champignons, geschmorter Rote Bete und Kopytka | Gulasch mit Gretschnewaja Kascha
Küchenmomente: Piegusek – Mohnkuchen aus Polen
Zimtkringel: Skubaniec oder Plesniak
Backmädchen 1967: Rogaliki polnische Marmeladenhörnchen
Brotwein: Borschtsch
Slowcooker.de: Rosol – polnische Hühnersuppe
Küchtraum und Purzelbaum: Polnischer Schokoladenkuchen
Volker mampft: Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße | Restaurant Kuchnia – polnisches Küche in Hamburg | Krokiety – Polnische Kroketten mit Hackfüllung
Food for the Soul: Piegusek – Polnischer Mohnkuchen
CorumBlog: Awanturka – Käsecreme mit geräuchertem Fisch
Chili und Ciabatta: Kaninchen in Specksauce – Królik w smietanie z boczkiem
Ich habe ja erst mit dem Reiseziel gehadert, denn die Rezepte, die ich im Internet fand, waren schon alle sehr gehaltvoll.
Ich habe mir dann Zuza Zaks Buch als eBook geladen und bin genau so begeistert wie Du.
Das Roggenbrot und der Masurische Kartoffelkuchen sind daraus und von ihrer Webseite habe ich letzte Woche Kürbisperogi gemacht.
Die Tomatensuppe war bei mir auch in der engeren Auswahl.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Britta
Den Kartoffelkuchen hatte ich damals auch ausprobiert; der war klasse. Und ich bin damals etwas zurückhaltend an das Buch herangegangen, aber es hat mich wirklich von der polnischen Küche überzeugt.
Oh, das klingt ja wirklich gut, Tomatensuppe hätte ich ja – genau wie Kartoffelsalat – nicht mit Polen in Verbindung gebracht. Frau lernt eben nie aus.
Ja, Bloggen bildet doch ungemein :-).
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[…] Susanne von magentratzerl mit Tomatensuppe polnische Art […]
Lustig – ich habe für das Blogevent die Basis deiner Suppe geköchelt, besagte Hühnerbrühe mit Möhrchen! Jetzt weiß ich, wie ich den Rest weiter veredele 😉
Ja, stimmt. Irgendwie stand ich da auf der Leitung 😂.
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Suppern sind perfekt für den Herbst und die klassische Tomatensuppe ist mir ein bisschen zu langweilig. Da macht diese Variante hier einiges her. Werde ich ausprobieren 🙂
💚
Michelle
Die Suppe würde mir auch schmecken. Tomatensuppe hätte ich jetzt nicht zwingend mit Polen in Verbindung gebracht, aber man lernt ja nie aus…
Ich auch nicht, aber bloggen bildet ja ungemein…
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Mit polnischer Küche kenne ich mich ganz schlecht aus, sehe ich. Die Tomatensuppe würde ich garantiert nicht verschmähen!
Die Suppe passt auch gut in den Herbst. Und ich glaube, was die polnische Küche angeht, gibt es noch viel zu entdecken.
[…] mit Borschtsch – Rezept für Rote Bete Suppe | Susanne von magentratzerl mit Tomatensuppe polnische Art | Britta von Brittas Kochbuch mit Würzige Kürbispierogi | Sebastian von […]
Hallo Susanne,
deine Rezeptauswahl finde ich super! Mein Sohn ist verrückt nach Tomatensuppen in allen Varianten. Jetzt habe ich mal ein neues Rezept, das mich direkt anspricht zum Ausprobieren.
Liebe Grüße
Tina
Das freut mich, ich hoffe doch, die Suppe schmeckt ihm :-).
Deine Tomatensuppe lädt wahrhaftig zum Nachkochen ein. Mal was ganz anderes, auch optisch ein Hingucker! LG Conny
Ja, das ist tatsächlich eine ganz andere Tomatensuppe; die hat uns sehr gut gefallen.
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Suppe geht bei uns immer und Tomatensuppe gehört zu den Favoriten. Das Rezept muss ich ausprobieren!
Liebe Grüße
Simone
Die passt auch im Herbst und wärmt schön :-).
Das ist ja echt mal eine andere Tomatensuppe. Die war meiner Frau auch nicht so bekannt.
Ich freue mich ja immer wieder, wie viel es zu entdecken gibt….
[…] Susanne von Magentratzerl mit Tomatensuppe polnische Art […]
Ab und zu kommt meine Hühnersuppe als Rahmsuppe auf den Tisch. Noch zusätzlich Tomate reinzubringen hört sich gut an. Diese fruchtige Hühnersuppe sieht jedenfalls sehr fein aus!
Hühnersuppe als Rahmsuppe habe ich auch noch nie gemacht – aber es wird ja Herbst, da kommt das auf die Liste :-).
Hallo Susanne,
Tomatensuppe auf Basis einer Hühnersuppe habe ich auch noch nicht gemacht. Sie sieht aber super aus und ich freue mich jetzt schon auf die kalten Tage.
Gruß Volker
Ja, die war mir auch neu – und wird jetzt bestimmt noch öfter auf dem Tisch stehen.
[…] polnische Hühnersuppe von Gabi auf slowcooker.de. Die könnte man auch gleich als Basis für die Tomatensuppe polnische Art von Susanne, denn diese basiert auf einer Hühnerbrühe und hat eine Fleischeinlage. Wobei ich bei […]