Ostropel de Oltenia – Hühnchen in Knoblauch-Tomatensauce mit Polentaklößchen

Diesen Monat bleibt die kulinarische Weltreise in Europa. Es geht nach Rumänien. Mein Vater hat ja seine ersten Lebensjahre in Rumänien verbracht. Die Familie gehörte zu den Menschen, die dort in den 1780er Jahren aus Deutschland in Ilișești angesiedelt wurden; es entstand eine kleine deutschsprachige Gemeinde. Im zweiten Weltkrieg floh die Familie, wie viele andere, wieder nach Deutschland. Rumänisch gekocht wurde in der Familie meines Vaters allerdings nicht. Das einzige, was ihm geblieben ist, ist eine beeindruckende Abneigung gegen Mais.

Scheinbar hat er in den Jahren, die er in Rumänien zugebracht hat, zu viel Mamaliga essen müssen. Mamaliga ist ein Maisbrai, ähnlich wie Polenta, und der wird einfach viel gegessen dort; unter anderem ist es die klasssiche Beilage zu jedem Essen. Ich mag Mais aber gerne, serviere ihn heute aber nicht als klassischen Brei, sondern die Polenta ist in kleinen Klößchen versteckt. Die Klößchen sind schön fluffig und ein toller Saucenträger, die wird es sicher öfter geben. Aromatisch sind sie auch, sie werden nämlich in Brühe gegart.

Die Klößchen gehören zu einem Hühnchen, das in einer recht knoblauchhaltigen Tomatensauce geschmort wird. Irina Georgescu*, von der das Rezept stammt, erzählt, dass es Oltenia kommt, einem Ort in den südlichen Karpaten. Der Ort ist berühmt für seine Teppichweberei – und dafür, dass die Bewohner:innen recht temperamentvoll sind. Da passt diese knoblauchfeurige Sauce gut dazu.

Bevor ich zum Rezept komme: ein paar rumänische Gerichte gibt es schon auf dem Blog: da wären einmal diese Polenta-Knödel, Fladenbrote, die auch als rumänisches Popcorn bezeichnet werden, kleine Krautwickel aus fermentiertem Weisskohl und eine herzhafte Suppe mit Rippchen und Bohnen.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Hühnchen:

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 4 Hühnerbeine
  • 750 ml Passata
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 6 bis 8 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund Petersilie

Klößchen:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Polenta
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 25 ml Sonnenblumenöl
  • 35 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 500 ml Hühnerbrühe

Arbeitsschritte:

Für das Hühnchen die Hühnerbeine im Gelenk teilen. Knoblauch schälen. Den größten Teil fein würfeln, 2 Zehen in feine Scheiben schneiden und für später zurück legen.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hühnerteile darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Passata und Hühnebrühe angießen, den gewürfelten Knoblauch zugeben, alles salzen und ca. 40 min köcheln lassen, bis das Hühnchen gegart ist.

Inzwischen für die Klößchen Mehl, Polenta, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Öl, Wasser und Eier einarbeiten und alles zu einem homogenen Teig vermengen. Die Hühnerbrühe in einem weiten Topf zum Sieden bringen. Von der Teigmasse mit einem Esslöffel Klößchen abstehen und diese in die siedende Brühe geben. Klößchen 25 bis 30 min simmern lassen, dann mit einem Schaumlöffel aus der Brühe holen.

Die Klößchen zum Hühnchen in die Pfanne geben und in der Tomatensauce wenden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie zupfen und die Blättchen hacken.

Zum Servieren Hühnchen mit Klößchen und Sauce auf Tellern anrichten und mit in Scheiben geschnittenem Knoblauch und Petersilie bestreut auf den Tisch bringen.

Und hier geht es zu den Rezepten der übrigen Reisegesellschaft:

Edyta von mein-dolcevita mit Rumänische Mucenici Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rumänischer Nussstrudel Anna fuer Wilma von Pane-Bistecca mit Anna’s Salata de Vinete Friederike von Fliederbaum mit Karpfen auf rumänische Art Dirk von low-n-slow mit Mucenici – Märtyrersuppe Susanne von magentratzerl mit Ostropel de Oltenia Michael von SalzigSüssLecker mit Siebenbürger Rahm-Hanklich Simone von zimtkringel mit Tocana de cartofi Carina von Coffee2Stay mit Papanaşi: Frittierte Quarkkringel aus Rumänien Britta von Brittas Kochbuch mit Sarmale – rumänische Kohlrouladen Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Braşovence – panierte Pfannkuchenröllchen mit Pilzfüllung, Gurkensalat Britta von Brittas Kochbuch mit Mămăligă – Maisbrei Britta von Brittas Kochbuch mit Zacuscă – Auberginen-Paprikadip Regina von bistroglobal mit Zacuscă Regina von bistroglobal mit Ostertarte mit Zacuscā Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Zunge in Tomatensauce mit Oliven – Limba cu masline si sos de rosii Wilma von Pane-Bistecca mit Tocanita de Vita – Rumaenisches Rinder Gulasch Britta von Backmaedchen 1967 mit Saravină-rumänischer Rumkuchen Sylvia von Brotwein mit Ciorbă – Saure rumänische Suppe Tina von Küchenmomente mit Nussfladen aus Rumänien Tina von Küchenmomente mit Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien Sylvia von Brotwein mit Mici / Mititei – Rumänische Hackfleischröllchen Carina von Coffee2Stay mit Ciorbă de perişoare: Rumänische Suppe mit Fleischbällchen Volker von Volkermampft mit Musaca cu Cartofi – Rumänisches Kartoffel-Moussaka Sus von CorumBlog 2.0 mit Prăjitură Mălai Dulce – Süßer Maiskuchen mit Orange Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Poale n’brau – Rumänische Quarktaschen Manuela von Vive la réduction! mit Salata de Sfecla cu Hrean – Rote-Bete-Meerrettich-Salat und Bulz – Polentabällchen mit Joghurt und gebackenen Tomaten
Print Friendly, PDF & Email

37 Kommentare

  1. Das klingt richtig lecker. Keine gute Idee, sich die Beiträge vor dem Mittagessen durchzulesen. Jetzt hätte ich sehr gerne eine Portion von deinem Hühnchen.
    Herzliche Grüße

  2. Das Rezept gefällt mir ausnehmend gut! Überhaupt ist Carpatia eine Fundgrube für Rezepte, deine Scovergi (für mich mit Käse, auch wenn’s nicht ganz original ist!) hab ich mir auch schon vorgemerkt 🙂

  3. Nach den schwimmenden und im Trocken lebenden Märtyrern habe ich richtig Lust auf dieses herzhafte Gericht von dir – her damit!

  4. Das klingt wirklich gut, aber ich glaube, ich darf meinem GöGa mit nix maisbrei-igem mehr kommen.
    Die Mamaliga hat er total verschmäht, ich fand die lecker. Aber man kann Hähnchen mit Knoblauchsauce ja auch mit Reis servieren.

    Liebe Grüße
    Britta

  5. Ha, ich merke gerade, das mit der Maisbrei-Abneigung ist häufiger, als gedacht: Mein Schweizer hat in der Jugend eine Überdosis Polenta abbekommen und verweigert seither auch. Macht nix, mehr für mich! Das Rezept finde ich großartig!
    Liebe Grüße
    Simone

    • Also, so richtig beliebt ist Polenta hier auch nicht (bei mir schon, aber tja..) aber den Klößchen verleiht die Polenta einfach nur etwas Biss ohne dominant zu sein. Das kam hier bei allen gut an.

  6. […] 13 08.03.2022 Ostropel de Oltenia magentratzerl Susanne Ostropel de Oltenia – Hühnchen in Knoblauch-Tomatensauce mit Polentalößchen 4 – Vorspeise Susanne von magentratzerl mit Ostropel de Oltenia Susanne von magentratzerl mit […]

  7. Das Rezept hatte mich in dem Buch auch angelacht. Und es liest sich auch hier gut so, dass ich es wohl doch mal nachkochen sollte. 🙂
    Viele Grüße Sylvia

  8. Liebe Susanne,
    das klingt wunderbar. Zuviel Knoblauch gibt es eh nicht und ich habe glücklicherweise keine Maisphobie.
    Liebe Grüße
    Carina

Kommentare sind geschlossen.