Linsenbällchen auf Paprika-Currysauce

Es ist mal wieder Zeit für eine neue Runde von „Koch mein Rezept„. Ihr erinnert Euch? Man bekommt einen Partnerblog zugelost, liest sich durch, kocht etwas nach und erzählt natürlich auch über die Bloggerkolleg:innen. Ich finde das toll, denn im Alltag geht das oft unter, sich mit der Welt anderer Blogger:innen zu befassen.

Blogger Aktion "Koch mein Rezept - der große Rezepttausch" von @volkermampft

Mit wurde diesmal „Vive la Réduction“ zugelost. Au prima, dachte ich, ein Kinderspiel, denn bei Manuela lese ich sehr gerne mit und auch so manches Rezept ist schon auf meiner Nachkochliste gelandet (oder wurde sofort umgesetzt, wie dieses hier). Sooo einfach war es dann doch nicht. Manuela bloggt schon sehr lange, und da ist nicht nur der Rezeptfundus riesig. Sie berichtet auch über ihre Reisen – und zwar mit atemberaubenden Fotos. Besonders viel gibt es über Malta zu lesen, und auch die maltesische Küche hat einen großen Raum auf ihren Blog. Was auch beeindruckend ist, ist ihre Hartnäckigkeit – an vielen Rezepten tüftelt sie so lange immer wieder herum, bis ihre Ansprüche erfüllt sind. Ein Beispiel gefällig – dann schaut mal hier beim maltesischen Brot.

Aber ich wollte ja ein Rezept aussuchen. Ich habe ziemlich lange dafür gebraucht, was nicht nur an der Rezeptvielfalt liegt. Manuela berichtet in einem so lakonischen, selbstironischen Stil aus ihrem Leben, dass ich mich kichernd festgelesen habe und mich irgendwann zur Ordung rufen musste. Der Rezept-Index hat mich gerettet, sonst würde ich jetzt noch lesen….

Entschieden habe ich mich schließlich für diese Linsenbällchen – weil ich Linsen liebe und Bällchen und weil im Gemüsefach noch rote Spitzpaprika auf Verwertung warteten. Eine sehr gute Wahl! Die Bällchen sind dank Gemüseanteil schön saftig und die Sauce genau richtig scharf und cremig ausbalanciert. Ein paar Änderungen beim Gemüse und bei den Gewürzen habe ich vorgenommen; ich musste unbedingt mal wieder Curryblätter verwenden und das scharfe geröstete Currypulver aus Sri Lanka.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 100 g Berglinsen (oder Tellerlinsen, Puy-Linsen…)
  • 3 frische Curryblätter
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Olivenöl
  • 2 kleine Karotten
  • 1 Pastinake
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwas Sojasoße
  • einige Zweige Koriandergrün
  • bei Bedarf etwas Paniermehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Bällchen:

Sauce:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Spitzpaprika
  • 2 bis 4 TL geröstetes Currypulver
  • etwas Cayennepfeffer
  • 1 Dose Kokomilch (400 g)
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • einige Zweige Koriandergrün

Arbeitsschritte:

Die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und abbrausen. Dann in leicht gesalzenem Wasser zusammen mit den Curryblättern kochen, bis die Linsen gar sind. Abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Curryblätter in den Linsen lassen, die werden später mitpüriert.

Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen und in schmale Ringe schneiden. Knoblauch, Karotten und Pastinake schälen und fein würfeln.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und alles Gemüse anbraten, bis es weich ist. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten, dann die Sojasauce angießen, alles von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.

Koriander zupfen und die Blättchen hacken. Gemüse und Linsen (mitsamt den Curryblättern) im Foodprocessor pürieren. In eine Schüssel geben, gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Masse zu weich ist, kann man etwas Semmelbrösel einarbeiten – ich habe nichts gebraucht.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Linsenmasse zu Bällchen rollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im heißen Ofen knusprig backen.

Inzwischen für die Sauce die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Frühlingszwiebeln und Knoblauch anbraten. Paprika zugeben und mitbraten, bis sie etwas weicher ist, dann Currypulver zugeben und kurz mitrösten. Kokosmilch angießen, salzen und alles köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.

Cocktailtomaten halbieren und in die Sauce geben. Koriandergrün zupfen und die Blättchen hacken. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Zum Servieren die Sauce auf Teller geben und die Bällchen darauf verteilen. Mit Koriandergrün bestreut auf den Tisch bringen. Wir haben Basmati-Reis dazu gegessen.