Pasta mit Bulgur-Fleischbällchen und Gochujang-Tomatensauce

Als ich letztes Wochenende hier bei Manuela die Tomatensauce mit Gochujang gesehen habe, war mir sofort klar, dass ich die auf der Stelle nachkochen muss. Ich meine, eine sahnige, cremige Sauce mit der rauchigen Gochujang-Schärfe, das kann ja nur gut sein. Ist es auch, die Sauce kommt ins dauerhafte Repertoire. Ich habe ein paar Änderungen vorgenommen, für das Original schaut Ihr bei Manuela.

Natürlich geht die Sauce gut zu Pasta, und ich bin sicher, das schmeckt auch als ganz pure Kombination. Ich wollte aber noch etwas dazu haben und erinnerte mich an meinen Vorrat an Fleischbällchen – ich hatte welche ungegart eingefroren. Die Bällchen bestehen im Wesentlichen aus feinem Bulgur und Rinderhack – das Rezept von Joshua McFadden* hat es mir erlaubt, meinen Bulgur-Vorrat weiter zu dezimieren, hurra. Die Bällchen lohnen sich auch, wenn man nicht unbedingt Bulgur loswerden muss, sie sind nämlich wunderbar zart und flauschig.

Falls sich jemand über das Nudelsorten-Kuddelmuddel auf dem Teller wundern sollte – das entspringt dem Versuch, den Vorratsschrank von angefangenen Nudelpackungen zu befreien….

Für 4 Portionen plus einen Vorrat an Fleischbällchen:

Zutaten:

Fleischbällchen:

  • 170 g feiner Bulgur
  • 450 g Rinderhack
  • 115 g Joghurt
  • je etwas frisch gehackte Petersilie und Minze
  • 30 g Frühlingszwiebeln
  • 35 g Walnüsse, geröstet und gehackt
  • 2 TL Ras El Hanout
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Rapsöl zum Braten

Sauce und Pasta:

  • 2 EL Butter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Gochujang
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Arbeitsschritte:

Für die Fleischbällchen den Bulgur in einer Schüssel mit kaltem Wasser übergießen und 30 min einweichen; er darf ruhig noch ein wenig Biss haben. In ein feinmaschiges Sieb abgießen und das Sieb leicht schütteln, um überschüssige Flüssigkeit loszuwerden.

Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Bulgur, Joghurt, Kräutern, Frühlingszwiebeln, Walnüssen und Gewürzen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei zugeben und alles rasch zu einem Fleischteig verarbeiten. Aus der Masse ca. 24 Bällchen formen und diese kühl stellen.

Für die Sauce Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem weiten Topf aufschäumen, Knoblauch kurz anschwitzen, dann Tomatenmark, Honig und Gochujang zugeben und kurz mitrösten. Tomaten, Hühnerbrühe und Sahne zugeben, zum Kochen bringen und bedeckt sanft köcheln lassen.

Inzwischen etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und so viele Fleischbällchen wie gewünscht rundherum goldbraun anbraten*. Die Fleischbällchen in die Sauce geben und in alles zusammen ca. 15 min simmern lassen.

Inzwischen Pasta nach Packungsanleitung bissfest kochen, dann abgießen.

Pasta in die Sauce geben, alles kurz ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren.

*Restliche Fleischbällchen kann man gut roh einfrieren.

7 Kommentare

  1. Oh! Die Bulgur-Fleischbällchen könnten die Lösung meines Bulgurproblems sein 😀
    Die gibt’s kommende Woche.
    Meinen Gochujangvorrat habe ich auch gerade wieder aufgestockt. Das passt hevorragend 🙂

    • Oh, Du hast auch ein Bulgur-Problem? Ich habe inzwischen von meinen 1,5 kg ganz gut was verbraucht, hurra!
      Und die Sauce ist toll, die gibt es heute Abend gleich nochmal. Und morgen hole ich frisches Gochujang. Sicherheitshalber….

    • Alternativ könnte ich ich Dir auch welchen schicken, mein Vorrat ist immer noch recht großzügig…. ;-).
      Liebe Grüße!

  2. Nudelsorten clever kombiniert!
    Glatte Pasta bereite ich ja ausschliesslich selber zu, aber bei den röhrenförmigen muss auch ich manchmal zu Kombinationen greifen!
    Die Tomatensauce: einfach und ganz einfach lecker!

    • Die Sauce ist wirklich toll, die mache ich gleich nochmal.
      Und Pasta gibt es hier ganz willkürlich je nach Stimmung und Lage selbstgemacht oder gekauft, wobei mich bei der gekauften dann die Reste nerven.

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