Kürbiszeit! Ich bin ja recht glücklich mit Kürbis, aber bei der Restfamilie ist der Beliebtheitsgrad da eher …. nicht so hoch. Das ruft nach dosiertem Einsatz. Das wiederum ist gar nicht so einfach, denn so ein Kürbis gibt ja mehrere Mahlzeiten her.
Diesmal war ein Butternut in der Abokiste. Ein Teil davon landete in einem Eintopf, den Rest habe ich zur weiteren Verwendung gedämpft und püriert. Noch besser schmeckt es, wenn man den Kürbis vor dem Pürieren im Ofen röstet. Kürbispüree ist ganz vielseitig; ich packe zum Bespiel gerne etwas davon ins Brot. Das bekommt dann eine weiche Krume und einen milden Geschmack.
Und weil Pasta hier immer geht, und Pasta mit Käsesauce sogar noch öfter, ist das restliche Püree in einer Käsesauce gelandet. Ganz unauffällig – das fällt unter Gemüseversteck ;-). Das trifft sich alles ganz gut – es passt nämlich zu gerade laufenden Event im Kochtopf. Jenny sucht da Rezepte mit Kürbis. Es könnte sein, dass dies mein einziges Rezept mit Kürbis diese Saison ist, also schiebe ich es da mal ganz fix rüber.
Es gibt ja zwei Arten von Mac and Cheese – die eine Variante wird im Ofen überbacken und wartet mit einer knusprigen Kruste auf. Das hier ist die cremige Variante, für die die Pasta einfach mit der Käsesauce vermischt wird.
Für 3 bis 4 Personen:
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300 g kurze Pasta
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30 g Butter
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2 EL Mehl
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350 ml Milch
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1 TL Dijon-Senf
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Cayennepfeffer
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geriebene Muskatnuss
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100 g Kürbispüree
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80 g Cheddar
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30 g Parmesan, plus etwas zum Servieren
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80 g Frischkäse
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
- optional: in Streifen geschnittene Salbeiblättchen zum Servieren
Ich liebe die Kürbiszeit und ich finde auch, dass Kürbis eigentlich zu gefühlt allem passt! Einen Kürbis Mac’n’Cheese habe ich vor Jahren mal gemacht, es wird dringend mal Zeit für eine Wiederholung. Danke für die Erinnerung! 🙂
Viele Grüße, Becky
Ich bin ja dooferweise die einzige hier, die Kürbis so richtig zu schätzen weiß, da kommen solche Gerichte gerade recht….
also vielleicht wäre da selbst ich zu überzeugen, vom Kürbis…
Hier haben es alle gern gegessen, das ist ja quasi ein Ritterschlag…
Was für eine geniale Idee zur Mehlschwitze Kürbis hinzuzugeben! Hat es denn allen gemundet, also nicht nur dir?
Ja, das hat tatsächlich allen gefallen – ein Wunder…. ;-).
So ein ähnliches Rezept mache ich auch, einfach nur lecker!!!!
Liebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Ja, eine schöne Verwendung, sogar für die Kürbis-Hasser unter uns 😉