Am Wochenende haben wir tatsächlich die Grillsaison eröffnet. Endlich konnte man draußen sitzen, ohne mit den Zähnen zu klappern, nassgeregnet oder vom Winde verweht zu werden.
Ich grille gerne, aber im Grunde sind mir die Beilagen fast wichtiger als das, was auf dem Grill liegt. Frische Salate und gutes Brot gehören für mich auf jeden Fall dazu; sonst macht das Ganze keinen Spaß.
Dieser Salat kommt frühlingsfrisch daher und besticht nicht nur durch schöne Aromen (wenn Kreuzkümmel und Salzzitronen unter den Zutaten sind, bestehen gute Chancen, dass mir etwas schmeckt 🙂 ), sondern auch durch Farbenpracht – gerade recht, nachdem so lange alles grau in grau war. Mit Brot und dem Dipp dazu kann er auch als leichtes Hauptgericht herhalten. Im Original wird der Salat übrigens mit Dicken Bohnen statt Edamame zubereitet. Das Rezept ergibt eine ordentliche Menge; aber der Salat hält sich ein wenig, und ich könnte mir gut vorstellen, dass er auch so manche Lunchbox und das ein oder andere Picknick bereichert.
Der Dipp hat übrigens nicht nur unseren Salat angereichert – er passte auch wunderbar zu den Lammkottelets vom Grill.
Ach ja, Brot gab es natürlich auch, wie Ihr auf dem Bild sehen könnt. Es war das Dinkel-Weizen-Mischbrot nach auchwas; das ich nur wärmstens empfehlen kann.
Für den Salat:
- 500 gr. Edamame
- 350 gr. Radieschen
- 1/ 2 kleine rote Zwiebel
- 30 gr. eingelegte Zitrone
- Saft von 2 Zitronen
- 2 El Petersilienblättchen
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
- 150 ml Tahin
- 80 ml Zitronensaft
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Salz
- 30 gr. Petersilie
Für den Salat zunächst die gefrorenen Edamame in kochendem Salzwasser ca 5 min blanchieren; dann abtropfen und auskühlen lassen.
Die Radieschen waschen, putzen und in jeweils 6 Spalten schneiden. Zwiebel und Zitrone fein hacken. Radieschen und Edamame zusammen mit Zwiebel und Zitrone in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Olivenöl und Kreuzkümmel vermischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken und unterheben.
Für die Sauce den Knoblauch und die Petersilienblättchen ganz fein hacken.
Tahin in einer Schüssel mit 150 ml Wasser glattrühren, dann Zitronensaft und Knoblauch einrühren und die Mischung salzen. Die Petersilie einrühren. Die Mischung sollte cremig und klümpchenfrei sein; wenn sie zu dick ist, noch etwas Wasser zugeben. Probieren und, wenn nötig, nachsalzen.
Zum Servieren den Salat in Schälchen geben und mit etwas Sauce toppen.
Rezept adaptiert aus: Ottolenghi, Das Kochbuch*
Das spricht mich sowas von an! Die tollen Farben, Zitrone und Tahin – DABEI 🙂
Gleich mal notieren für die nächste Grillrunde!
Ich bin auch immer „ewig“ mit den Beilagen beschäftigt…
Ich musste mich zusammenreissen, um mich nicht schon vor dem Grillen am Salat sattzufuttern….
Ich mag auch die Beilagen am liebsten – und Tahin!!! 🙂
Ja, Tahin ist genial. Was wir nur alle gegessen haben, bevor die Lebensmittel-Welt so bunt wurde….. 🙂
Erinnerst du dich wirklich nicht? Zigeunersauce, Curryketchup und Weißkrautsalat aus der Packung… 😉
Schüttel. Obwohl…ausser Curryketchup geb es das bei uns nicht. Dafür aber Selleriesalat 🙁
Edamame – wieder was gelernt. Mal sehn, ob ich die irgendwo bekomme, weil neugierig bin ich schon 🙂 Wir haben auch am Wochenende zum ersten Mal gegrillt! Ich mach auch immer haufenweise Saucen und Salate, und wenn ich Zeit habe, auch das Brot selbst.
Selbstgemachtes Brot muss ich normalerweise auch haben. Zu den Edamame hat Tina ja schon Aufklärungsarbeit geleistet. Ich habe meist ein Tütchen davon in der Tiefkühle.
Den Salat hatte ich dieser Tage beim Stöbern im Ottolenghi auch gesehen und mir für die Dicke-Bohnen-Saison vorgemerkt.
Ich bin beim Grillen ja auch so ein „Beilagenesser“ wie du. Für mich reicht meist ein Stück vom Grill, dafür sollte man aber mehr Brot, Salate und co da haben, wenn ich zum Grillen komme 😉
@Küchenschabe – Edamame findest du im Asiamarkt in der TK-Truhe.
Beilagen für Dich – vorgemerkt 🙂
Kann das sein, dass ich diesen Salat bei Ottolenghi total übersehen habe? Was für eine Schande. Der schaut ja toll aus und klingt auch genau so!
Ich überseh auch öfter mal was in Büchern – und in den Blogs fällt es dann mir auf 🙂
Bei dem schönen warmen Wetter ist so ein Salat genau das Richtige, das Sößchen kann man dann auch noch mit Baguette stippen ;o)
Rate, was mit dem Sößchen passiert ist 🙂
Da sind ja wieder diese leckeren grünen Böhnchen. Ich habe sie inzwischen mal in einer Thaisuppe gekostet, zugegebenermaßen ein TK-Fertigprodukt, aber die Edamame (ich muss dabei immer an Edammer denken) haben mich begeistert. Als Salt – auch eine super Idee. Lieben Gruß!
Edammer 🙂
Kauf dir mal ein Tütchen; ich esse die auch vor dem Fernseher, enfach kurz blanchiert und gesalzen – hinterläßt ein viel besseres Gewissen als sonstiger Knabberkram 😉
Ah, das ist auch ein guter Tipp, danke. Sie schmecken ja eh leicht nussig, das passt.
Sieht köstlich aus.
Liebe Grüsse
Nesrin
Danke 🙂
Edamame habe ich noch nie probiert, gibt es die auch in Bioqualität?
Auf diese Frage muss ich passen – ich kaufe die immer im Asia-Shop….ganz gedankenlos 😉
In Ermangelung eines Grills gibt es bei mir eh nur die Beilagen… manchmal dann schon noch was dazu. Der Salat besticht schon durch seine fröhlichen Farben
Der Salat geht mit Brot schon als leichtes Essen durch. Echt – kein Grill?
Nö, hat sich irgendwie nicht ergeben, und wo ich jetzt wohne sind nur Elektro- oder Gasgrills erlaubt, da fange ich nicht mehr mit an.
Mit Elektro- oder Gas würde ich auch nicht anfangen, zu grillen…
So schön grün! Wollte morgen sowie so zum Asia-Shop, dann nimm ich mal ein Tütchen Edamame mit. Legst du die Zitronen selbst ein?
Hallo! Die Zitronen lege ich selbst ein. Das geht einfach: Du brauchst Bio-Zitronen, Zitronensaft extra und Salz. Die Zitronen werden gewaschen und längs geviertlet, müssen aber unten noch zusammenhängen. Sie werden dann innen und außen mit Salz eingerieben und wieder zusammengepresst. Dann kommt etwas Salz auf den Boden eines großen Glases und die Zitronen werden ins Glas geschichtet. Das ganze wird mit Zitronensaft aufgegegossen; die Zitronen müssen bedeckt sein. Deckel drauf und 10 Tage ziehen lassen; dann sind sie fertig.
Danke für das Rezept. Das werde ich mal ausprobieren. Liebe Grüße Emma
Edamame ess ich immer vor dem Sushi, weil ich sonst hemmungslos zuschlage, aber ich glaube, dieser Salat wäre eine wunderbare Alternative
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Eine schlaue Taktik 🙂
Und danke – ich bin auf den Viktualienmakt gerannt und hatte ausnahmsweise mal den Fotoapparat dabei und nicht nur das Handy 😉
PS. Tolles Titelbild – da möchte ich gleich auf den nächsten Markt rennen 🙂
Stimmt die Farben machen gute Laune und der Geschmack wohl auch!
Du hast solches Doping ja nicht nötig, bei Dir ist es ja sowieso sonnig bunt 😉 – schmeckt aber trotzdem…
Frühling auf dem Teller!! 🙂 Lecker siehts aus!
Ich bin echt froh, dass inzwischen nicht nur auf dem Teller Frühling ist 🙂
Edamame … bei Dir habe ich schon einiges Neues kennenlernen dürfen.
Dein Salat sieht Klasse aus, und ist bestimmt auf dem Tisch der Grillparty mit als erstes leer.
Liebe Grüße 🙂
Danke 🙂
Ich liebe ja Edamame. Und mit Tahini und Radieschen ist es sicher ne Wucht. Ich muss jetzt wirklich mal diese Zitronen einlegen. Das hilft ja alles nichts….
Die Zitronen sind wirklich toll. Ich habe immer ein Glas davon im Kühlschrank.
Klingt wirklich gut. Wäre nie auf die Idee gekommen, da Kreuzkümmel reinzurühren! Ist aber bestimmt lecker
Ich habe eine Schwäche für Kreuzkümmel, und Ottolenghi, von dem das rezept kommt, offensichtlich auch 🙂
[…] house, but then my first Edamame experience (offered to me by my father) and another fine recipe Edamame-Salat mit Tahini-Sauce (Edamame Salad with Tahini Sauce) by Magentratzerl Susanne inspired me to make some additions to […]