Ragù Tucci

Stanley Tucci ist für mich zunächst mal ein genialer Schauspieler. Ich liebe seine Rollen wie den Elfen Puck im Sommernachtstraum oder den hingebungsvollen Ehemann in Julie und Julia. Aber Stanley Tucci ist auch Italo-Amerikaner mit einem Hang zu gutem Essen. Immerhin zwei Kochbücher gehen auf sein Konto – und eine Autobiographie*, in der er sein Leben aus kulinarischer Perspektive beschreibt.

Die Biographie macht richtig Spaß – ich mag den Schreibstil, denn Stanley Tucci spielt gern mit Worten und er hat Humor. Und zwar so, dass er auch wunderbar über sich selbst lachen kann. Ich lese dieses Buch also mit einem Dauergrinsen. Und weil es da hauptsächlich ums Essen geht, gibt es auch das eine oder andere Rezept. So wie dieses hier. Ragù, wie es tradionell in Stanley Tuccis Elternhaus gekocht wurde.

Und naja, als ich das gelesen habe, war es grau und duster und nichts erschien mir verlockender als ein stundenlang geschmortes Ragù. Und zu Recht – das ist ein tolles Rezept. Die Kombination aus Rindfleisch und Spareribs ist toll. Das Rezept schließt sich an an einen Rant, welche Pasta zu welcher Sauce passt – Ihr ahnt es, Spaghetti Bolognese sind ein Sakrileg. Und auch hier gilt: eine kurze, am besten geriffelte Pasta passt am besten, denn sie nimmt die Sauce gut auf.

Ich muss aber gestehen, ich habe auch ein Sakrileg begangen: Im Hause Tucci wird die Pasta mit der Sauce serviert und das Fleisch als separater Gang danach. Ich habe das anders gemacht. Gut, dass Stanley Tucci hier nicht mitliest, uff.

Für 6 bis 8 Portionen:

Zutaten:

  • 60 ml Olivenöl
  • 400 g Rindsgulasch
  • 400 g Spareribs
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 170 g Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein
  • ca. 375 ml warmes Wasser
  • 2 Dosen Tomaten (à 400 g)
  • 3 Blätter Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano oder  1 EL frischer
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Kurze, geriffelte Pasta zum Servieren

Arbeitsschritte:

Spareribs zwischen den Knochen durchschneiden, man kann sie dann besser anbraten. Zwiebeln schälen und fein würfeln, ebenso den Knoblauch.
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen und nun die Spareribs anbraten. Ebenfalls herausnehmen und zum Rindfleisch geben.
Nun Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben. Bei geringer Hitze anbraten, bis sie weich werden und an die Form verlieren, dann den Wein angießen und unter Rühren aufkochen lassen, dabei den Bratensatz vom Boden kratzen. Tomatenmark zugeben. Ca. 125 ml warmes Wasser angießen, um das Tomatenmark aufzulösen, dann das restliche Wasser zugeben. Aufkochen, dann die Dosentomaten zugeben. Basilikum und Oregano zugeben, salzen und alles bedeckt 30 min köcheln lassen.
Nun das Fleisch zugeben und allen Bratensaft, der sich ggf. angesammelt hat. Bedeckt 2 h köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren. Wenn die Sauce zu sehr andickt, noch etwas Wasser angießen.

Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Das Fleisch von den Rippchen zupfen und wieder in die Sauce geben. Ragù mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Pasta servieren.

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare

  1. Stanley Tucci mag auch ich in beiden Filmen (im Sommernachtstraum allerdings Sophie Marceau als Hippolyta etwas mehr!!!).
    Das Ragù tönt verlockend!
    Ääähm… wie viel wiegt denn bei dir eine Dose Tomaten? Bei mir gibt es die von 200 g bis 3 kg…

    • 400 g, lieber Felix, das ist die Standardgröße hier. Aber ich habe das mal ergänzt ;-).

  2. Wenn Stanley Tucci das lesen könnte, wäre er von Deiner Idee sicher begeistert. Er ist auch so herrlich offen für alles; konnte man ja auf CNN bei seiner Italien-Reise sehen.

    • Das stimmt, er ist sehr charmant und offen, bin aber nicht sicher, ob das Ummodeln von Familienrezepten darunter fällt ;-).

Kommentare sind geschlossen.