Rauchige Süßkartoffelsuppe mit gerösteten Paprika-Saaten

Mich hat es ein ganz schön erwischt, ich sitze hier schniefend, mit beleidigten Nebenhöhlen und mit einem Brummschädel. Ewig hatte ich das nicht mehr, aber huch, auch in Corona-Zeiten gibt es noch hundsordinäre grippale Infekte. Darauf einen Teller heiße Suppe, das hilft. Ich liebe Gemüsesuppen, und das hier ist ein Exemplar, das mir besonders gut gefallen hat: Die Süßkartoffeln werden im Ofen vorgegart, das intensiviert ihr Aroma. Und das Topping aus gerösteten Saaten ist toll; es lohnt sich, mehr davon zu machen und andere Suppen oder auch Salate oder Gemüsegerichte damit aufzupeppen.

Die Süßkartoffeln werden in Alufolie gepackt, statt dessen kann man auch Backpapier verwenden. Ich nutze gerne so ein beschichtetes Mehrzweckpapier. Und der rauchige Geschmack kommt original von Chipotle-Paste; ich habe statt dessen Chipotles in Adobo* verwendet; scharfes geräuchertes Paprikapulver ist eine gute Alternative.

Für vier Portionen:

Zutaten:

  • 700 g Süßkartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL flüssiger Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 50 g gemischte Saaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 bis 3 EL Chipotle-Paste oder 1 bis 2 EL scharfes geräuchertes Paprikapulver
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Schalenabrieb und Saft von 1 Orange
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • frisch gehacktes Koriandergrün zum Servieren

Arbeitsschritte:

Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln mit einer Gabel rundherum einstechen, in Folie wickeln und 1 h backen. Etwas abkühlen lassen, dann halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben.
Während die Süßkartoffeln abkühlen, die Ofenhitze auf 180°C reduzieren. 1 TL Öl, den Honig und das Paprikapulver in einer Schüssel vermischen und die Saaten damit vermischen. Saaten in einer Schicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in 6 bis 8 min goldbraun rösten.
Zwiebeln, Karotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie ebenfalls fein würfeln. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und alles 5 min braten, bis die Zwiebel weich ist. Dann die Chipotle-Paste zugeben und alles weitere 2 min braten.
Süßkartoffelfleisch und Brühe in den Topf geben, salzen, zum Kochen bringen und 10 min simmern lassen. Von der Hitze nehmen und Orangensaft und  -abrieb zugeben. Alles mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Suppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und mit Saaten und Koriandergrün bestreut servieren.

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