Tuna Melt

Im letzten Beitrag habe ich ein Bagel-Brot nach Joshua Weissman gebacken und heute benutze ich es, um ein klassisches Sandwich damit zu belegen – den Tuna-Melt. Das ist ein Sandwich, das mit Thunfischsalat gefüllt und mit Käse überbacken wird. Was die Füllung angeht, gibt es einige Varianten, immer verwendet werden Thunfisch und Mayonnaise.

So frugal fällt die Version von Joshua Weissman* natürlich nicht aus. An der Thunfischfüllung landen außer Thunfisch und Mayonnaise etwas Staudensellerie, eine Dillgurke, Dill, Senf und Schalotten – das macht einen großen Unterschied, der Senf gibt Aroma und der Staudensellerie sorgt für Biss.

Und natürlich macht Joshua Weissman die Zutaten selbst: die Mayonnaise, die Dillgurke, die Butter und das Brot. Ich gestehe: ich habe die Butter gekauft. Und etwas von den Essiggurken verwendet, die ich im Sommer eingelegt habe. Ich bin also nah dran ;-).

Für ein Sandwich:

Zutaten:

  • 1 Dose Thunfisch
  • 60 g Mayonnaise (wie hier, nur ohne Limette)
  • 10 g Dijonsenf
  • 1/2 Stange Staudensellerie
  • 1/2 Schalotte
  • 1 Stängel Dill
  • 1 Essiggurke
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 35 g Butter
  • 2 dicke Scheiben Brot (Kastenweißbrot, Brioche oder Bagel-Brot)
  • 2 Scheiben alter Gouda oder Emmentaler

Arbeitsschritte:

Den Backofengrill vorheizen.

Thunfisch abtropfen lassen. Staudensellerie putzen und fein hacken, Schalotte schälen und fein hacken. Dill zupfen und ebenfalls fein hacken, Essiggurke fein würfeln.

Den Thunfisch in einer kleinen Schüssel fein zerdrücken. Mayonnaise, Sellerie, Schalotte, Dill, Senf und Gurke zugeben, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Brotscheiben darin in 2 bis 3 min goldbraun rösten, dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun rösten. Eine Brotscheibe mit der Thunfischmischung bestreichen und mit dem Käse bedecken. Unter dem Backofengrill gratinieren, dann die zweite Scheiben Brot auflegen und etwas festdrücken.

Sandwich diagonal durchschneiden und sofort servieren.

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5 Kommentare

  1. Wie, die Butter ist gekauft? Ts, das lasse ich dann mal durchgehen bei so einen köstlichen Sandwich, wenn der Rest selbstgemacht ist😎

  2. Hi Susanne,
    das ist eins meiner liebsten Sandwiches! Thunfisch und Mayo geht ja immer…
    Teils kriegt man sehr langweilige Exemplare. Stangensellerie ist für mich ein Muss, und Dein selbstgebackenes Brot dazu ist natürlich der Hammer. Klasse!
    Liebe Grüße
    Barbara

    • Ich gestehe, dass ich das vorher noch gar nicht probiert hatte, aber jetzt gibt es das öfter.

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