Ich habe Euch ja schon ein paar Rezepte aus „River Cottage Light & Easy“ vorgestellt – und hier kommt noch eines. Risotto – aus dem Ofen. Und dann noch ohne Käse. Ich war ja neugierig…ob das geht….und ob das schmeckt….Da hilft nur ausprobieren, und was soll ich sagen – es geht. Und es schmeckt.
Auch ohne Käse und Butter ist das Risotto cremig und gehaltvoll. Schalotten und Pilze sorgen für genügend Umami. Und dann gibt es noch 2 wichtige Faktoren – einmal die Qualität der verwendeten Gemüsebrühe. Und dann wäre da noch das Chiliöl – das sorgt für den letzten Kick. Wem noch etwas Tiefe fehlt – Sojasauce (oder, wenn es glutenfrei sein soll, Tamari) sorgen nochmal für, ähm….Wumms. Ich bin überhaupt ein großer Fan von Sojasauce, solange sie natürlich gebraut ist.
Das Risotto hat außerdem den Vorteil, dass es sich fast von selbst kocht. Ich rühre gerne Risotto, aber manchmal ist man im Alltag auch dankbar, wenn etwas einfach von selbst geht, oder?
Für das Chili-Öl:
- 100 ml Rapsöl
- 1 TL Chiliflocken
- 2 Zehen Knoblauch
- einige Nadeln Rosmarin
Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, restliche Zutaten zugeben und dann alles gleich von der Hitze nehmen; durch das heiße Öl garen die Zutaten noch weiter. Abkühlen lassen, dann mit allen Feststoffen in ein Glas oder eine kleine Flasche füllen.
Für das Risotto – das Rezept reicht für 4:
- 2 EL Rapsöl
- 300 gr. Schalotten
- einige Zweige Thymian
- 1 Zehe Knoblauch
- 300 gr. braune Champignons
- 1 EL Balsamico
- 250 gr. Risottoreis
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Chiliöl
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Schalotten schälen und der Länge nach vierteln. Knoblauch schälen und hacken. Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.
Öl, Schalotten und Thymian in einen großen Bräter oder eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 min im Ofen rösten, dann Pilze, Knoblauch und Balsamico einrühren und alles nochmals 15 min schmoren.
Jetzt den Reis in den Bräter geben und gut durchrühren, dann die Brühe angiessen und nochmals durchrühren. Risotto für 30 min in den Ofen stellen, dabei nach 15 min einmal durchrühren.
Fertig! Jetzt den Risotto aus dem Ofen nehmen, noch 5 min ruhen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren den Risotto in vorgewärmten Schalen anrichten und nach Geschmack mit Chiliöl beträufeln.
Lasst es Euch schmecken!
Rezepte, die sich quasi von selbst kochen, kann man nie genug haben. Danke! 🙂
Stimmt 🙂 ….. und deswegen wohnt hier ja auch der Slowcooker für den Ernstfall 😉
Das sieht wahnsinnig lecker!
Ich wünschte mir mehr Veganes von deinem Blog 😀
Hm, so wenig Veganes ist das gar nicht, wenn man bedenkt, dass ich nicht mal Vegetarierin bin 😉 – guck mal:
https://magentratzerl.wordpress.com/category/vegan/