Neueste Beiträge

Rezepte

Tschanachi aus dem Slowcooker nach Brittas Kochbuch

  Es zieht eine neue Idee durch die Foodblogerlandschaft – Volker hatte den tollen Gedanken, dass wir sozusagen Rezepte tauschen. Wer mitmachen mag, bekommt einen Partnerblog zugelost, sucht sich von dort ein Rezept, kocht es nach und stellt dabei den zugehörigen Blog kurz vor. Die Idee finde ich klasse – es erinnert wieder an den […]

Rezepte

Hühnchen mit Zwiebeln und Sumach

Hühnchen hat hier einen gewissen Stellenwert – jede/r mag es. Ein wenig halte ich es da mit Nigella Lawson, bei der sonntags gerne ein Brathähnchen auf den Tisch kommt. Bei uns ist das auch oft so. Ganz oft übrigens als Zitronenhähnchen nach Jamie O., das ist unser Klassiker, das koche ich im Schlaf. Aber hin […]

Rezepte

Nudelauflauf mit Joghurt – Arshda Madznov

Das ist eines dieser Essen, das es seit vielen Jahren in schöner Regelmäßigkeit bei uns gibt. Ein Leibgericht, bisher unverbloggt, weil ganz blöd zu fotografieren, wie das eben so ist bei Aufläufen. Das Rezept stammt aus meinem vegetarischen Lieblingskochbuch*. Ich habe daraus schon so ziemlich alles rauf und runter gekocht, und mein Exemplar ist inzwischen […]

Lesestoff

Rezeptsammlung: #trostkochen China

  Mehr als 70 deutschsprachige Foodblogger haben sich zusammen getan und eine solidarische Rezeptsammlung auf die Beine gestellt. Wir haben Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Unser Mitgefühl gilt Allen, die durch den Corona-Virus Angehörige und Freunde verloren haben. Denen, die in Not geraten sind, wünschen wir Kraft […]

Rezepte

Fusilli lunghi mit Mönchsbart

Ich habe ja schon mal erzählt, dass ich ganz glücklich mit meiner  (nicht mehr so) neuen Abokiste bin. Einfach, weil der Anbieter auch mal etwas dazu legt, das man nicht an jeder Ecke bekommt. Neulich war es Mönchsbart – auf den habe ich mich richtig gefreut. Klar, ich wohne in einer großen Stadt und bekomme […]

Rezepte

Schaumsuppe vom Kopfsalat

Ich hatte ja ein paar Rezepte aus dem empfehlenswerten Kochlehrbuch Vitamin V ausprobiert – und natürlich stelle ich auch etwas vor – nämlich diese Suppe hier, die uns gut gefallen hat. Die Idee stammt aus dem Rezeptteil gebundene Suppen. Binden kann man ja mit allem Möglichen – Stärke, Eigelb, Püree, Brot – aber hier ist […]

Kochbuch

Kochbuch: Vitamin V | Matthias Biehler

Heute habe ich ein besonderes Kochbuch für Euch – wobei – eigentlich ist es kein Kochbuch, sondern ein Lehrbuch und Nachschlagewerk. Das Besondere dabei: das Buch konzentriert sich ausschließlich auf vegetarische und vegane Küche. Verfasst hat das Buch in jahrelanger Arbeit Matthias Biehler. Der gelernte Koch hat in vielen Restaurants gearbeitet, in Sterneküchen, in vegetarischen […]

Rezepte

Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar

Dass ich ein Faible für die Länderküchen Asiens habe, wisst Ihr ja alle. Nun ist eine neue hinzugekommen – und zwar die indonesische. Schuld daran ist Eleonor Ford – deren neues Buch über die indonesische Küche ist vor einiger Zeit hier eingezogen; und seitdem blättere ich mit leuchtenden Augen darin und male mir aus, was […]

Rezepte

Vin de Noix

Jetzt ist wieder die Zeit, an der die grünen Walnüsse an den Bäumen hängen. Ich hoffe, in Eurer Gegend gibt es genug Nüsse, ich habe nämlich noch ein Rezept in petto: man kann die Nüsse nicht nur einlegen, wofür Ihr hier das Rezept findet,  man kann auch einen klassischen französischen Aperitif daraus machen. Der Wein, […]