Dieses Gericht verdankt seine Entstehung dem Umstand, dass ich viel zu viel Basilikum hatte. Einen Topf hatte ich gekauft, und kurze Zeit später war ein weiterer Topf in der Abo-Kiste. Und was Basilikum angeht, habe ich nun wirklich das Gegenteil von einem grünen Daumen – ich glaube, ich habe alle Möglichkeiten durch, wie man […]
Neueste Beiträge
Spaghetti Naporitan – Ketchup Spaghetti
Nein, das sind jetzt nicht einfach Spaghetti in Ketchup-Sauce. Ich gebe zu, als Kind habe ich das gerne gegessen – Spaghetti gekocht, mit Ketchup vermischt, Käse darüber gerieben, fertig. Das hier ist aber etwas anderes – und wesentlich besser, finde ich. Ich habe gegrübelt, ob ich den Rezeptnamen von just one cookbook einfach übernehmen soll […]
Erbsen-Kartoffelknödel mit Speck-Topping
Schweden ist diesen Monat das Land der Wahl für die kulinarische Weltreise. Ganz spontan fällt mir dazu ein, was allen anderen auch einfällt: Köttbullar mit Preiselbeersauce, süßsaurer Gurkensalat, Zimtschnecken, Knäckebrot, viele Beeren, new nordic cuisine…. Eigentlich sollte ich es ja besser wissen, denn immerhin hatte meine Schwiegermutter jahrelang ein Ferienhaus in Schweden. Das hatte […]
Pochas – Geköchelte Bohnen
Ich muss Euch noch diesen Eintopf aus José Andrés Gemüsekochbuch vorstellen, er ist einfach zu gut. Das Rezept ist ein wenig widersprüchlich – einerseits ist es aus dem Herbst-Kapitel des Buches. Andererseits werden frische Bohnen verwendet – und die gibt es eben jetzt. Also gab es eben im Sommer Eintopf. Ich habe frische Wachtelbohnen verwendet; […]
Empanadillas mit Spinat und Knoblauchjoghurt
War klar, oder? Wenn es Teigtaschen in einem Kochbuch gibt, muss ich die natürlich ausprobieren. Noch dazu, wenn versprochen wird, dass sie ganz einfach herzustellen sind…..Und das sind sie tatsächlich, denn José Andrés hält sich nicht lange mit aufwändigen Teighüllen auf, sondern greift einfach auf Wantan-Wrapper aus dem Asia-Shop zurück. Ganz stilecht ist das nicht, […]
Fenchel-Bouillabaise
José Andrés* hat ein Haus in Spanien und verbringt dort seine Sommerurlaube. Nur am Stand herumliegen oder Verwandte besuchen schafft er aber nicht – es wird natürlich auch gekocht. Im gleichen Ort mietet dann oft auch Éric Ripert ein Haus – die beiden verbringen ihre Sommerurlaube gerne zusammen. Und kochen, natürlich. Als eines Tages Éric […]
Kochbuch: Gemüse ohne Grenzen | José Andrés mit Matt Goulding
José Andrés ist im spanischen Asturien geboren. Kochen wollte er schon immer, und so begann er bereits mit 15 Jahren seine Ausbildung zum Koch in Barcelona. Bis 1990 arbeitete er mit Ferran Adrià im El Bulli, und als er dort gekündigt wurde, versuchte er etwas Neues und ging in die USA. Ich kürze an dieser […]
Tschanachi aus dem Slowcooker nach Brittas Kochbuch
Es zieht eine neue Idee durch die Foodblogerlandschaft – Volker hatte den tollen Gedanken, dass wir sozusagen Rezepte tauschen. Wer mitmachen mag, bekommt einen Partnerblog zugelost, sucht sich von dort ein Rezept, kocht es nach und stellt dabei den zugehörigen Blog kurz vor. Die Idee finde ich klasse – es erinnert wieder an den […]
Hühnchen mit Zwiebeln und Sumach
Hühnchen hat hier einen gewissen Stellenwert – jede/r mag es. Ein wenig halte ich es da mit Nigella Lawson, bei der sonntags gerne ein Brathähnchen auf den Tisch kommt. Bei uns ist das auch oft so. Ganz oft übrigens als Zitronenhähnchen nach Jamie O., das ist unser Klassiker, das koche ich im Schlaf. Aber hin […]
Nudelauflauf mit Joghurt – Arshda Madznov
Das ist eines dieser Essen, das es seit vielen Jahren in schöner Regelmäßigkeit bei uns gibt. Ein Leibgericht, bisher unverbloggt, weil ganz blöd zu fotografieren, wie das eben so ist bei Aufläufen. Das Rezept stammt aus meinem vegetarischen Lieblingskochbuch*. Ich habe daraus schon so ziemlich alles rauf und runter gekocht, und mein Exemplar ist inzwischen […]