Magarına fırında (Zypriotischer Nudelauflauf)

Ich habe schwer darüber nachgedacht, ob ich dieses Rezept mit Euch teilen soll, weil: schön geht anders. Das Originalfoto aus dem delicious magazine sieht besser aus – aber der Geschmack hat uns einfach überzeugt.

Wenn man den Rezepttitel googelt, findet man eine schöne Auswahl an Nudelaufläufen türkischen Ursprungs, die alle eines gemeinsam haben: die Bechamelsauce. Dieser hier ist ein wenig aufwändiger: Die Bechamelsauce wird mit Halloumi und Minze angereichert und dann wird alles auch noch mit einer Hackfleischsauce geschichtet – das ganze erinnert etwas an Lasagne. Die Hackfleischsauce wird ebenfalls mit Minze gewürzt und zusätzlich mit Zimt – die Kombination ist klasse. Also Rezept hier, trotz doofen Fotos.

Wer eine Veggie-Variante des Gerichts bevorzugt, kann das Hackfleisch durch eine Mischung von vorgegarten Linsen und Pilze austauschen.

Für 6 bis 8 Personen:

Zutaten:

Bechamelsauce:

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 1,2 l Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Halloumi
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL getrocknete Minze
  • 4 Eier
  • 1 TL Sesamsaat

Pasta:

  • 2 TL Salz
  • 500 g lange, hohle Pasta wie Bucatini
  • 50 g Halloumi
  • 1 TL getrocknete Minze

Füllung:

  • 3 EL Olivenöl
  • 750 g Rinderhack
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 EL getrocknete Minze
  • 3 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g glatte Petersilie

Arbeitsschritte:

Für die Bechamel die Butter in einem Topf schmelzen, dann das Mehl einrühren und anrösten. Wenn alles zu blubbern beginnt, nach und nach die Milch einrühren. Lorbeer ebenfalls zugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen, dann von der Hitze nehmen. Halloumi reiben und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Minze ebenfalls unterrühren. Zum Abkühlen beiseite stellen.

Für die Füllung die Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten, dann Zimt und Minze zugeben. Zwiebeln zugeben und alles ca. 12 min braten.

Inzwischen die Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, dann abgießen und die Hälfte davon auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.  Petersilie zupfen und hacken. Käse reiben und mit der Minze mischen. Die Hälfte der Mischung unter die Pasta in der Auflaufform heben.

Wenn die Zwiebeln weich sind, die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie einrühren, eine weitere Minute garen, dann von der Hitze nehmen. Die Sauce auf der Pasta in der Auflaufform verteilen, dann die die restliche Halloumi-Minze-Mischung darüber streuen.

Das Lorbeerblatt aus der Béchamel nehmen. Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und unter die Sauce rühren. Die Bechamelsauce gleichmäßig über die Pasta in der Auflaufform verteilen. Mit Sesam bestreuen.

Auflauf bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 35 bis 45 min backen. Vor dem Anschneiden mindestes 30 min ruhen lassen.

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