Mafaldine mit Erbsen-Pistazien-Pesto und Garnelen

Es gibt mal wieder etwas zu feiern – einen meiner liebsten Food-Feiertage: es ist der Tag der Pistazie. Und wie jedes Jahr organisiert die liebe Susan dazu ein kleines Event – wir kochen mit Pistazien.

Pistazien schmecken nicht nur gut und sehen hübsch aus; sie sind auch noch gesund – mit reichlich Ballaststoffen und herzgesunden Omega-3-Fettsäuren; man kann sie also ruhig öfter mal ans Essen geben.

Ich hatte diesmal ein bisschen Entscheidungsschwierigkeiten, was das Rezept angeht, aber letzlich sind es diese Nudeln geworden – und es wird sie bestimmt mal wieder geben. Das Pesto ist recht schnell gemixt und hat nicht nur eine hübsche Farbe, Erbsen und Pistazien passen gut zusammen und die Minze sorgt für etwas Frische. Als kleines Extra gibt es noch gebratene Garnelen – wer vegetarisch essen möchte, kann sie auch gerne weglassen. Oder vielleicht ein wenig gewürfelten Halloumi braten.

Übriges Pesto hält sich ein paar Tage im Kühlschrank – und schmeckt auch gut als Brotaufstrich.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 350 g gepalte Erbsen, TK-Ware aufgetaut
  • 70 g geröstete, gesalzene Pistazien
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 Stängel Minze
  • 400 g Mafaldine
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g Grana Padano, frisch gerieben
  • Saft und Schalenabrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 g rohe Garnelen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Arbeitsschritte:

Erbsen in kochendem Salzwasser 3 min blanchieren. Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. 3 EL davon abnehmen und beiseite stellen.

Pistazien aus der Schale holen. Kräuter zupfen. Erbsen, Pistazien und Kräuter mit 80 ml Öl pürieren. Grana Padano unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen.

Peperoncino in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin rundherum scharf anbraten. Peperoncino und Knoblauch kurz mitbraten und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Pasta abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Pesto bis zur gewünschten Konsistenz mit dem Kochwasser verdünnen und mit der Pasta  mischen. 

Pasta auf Teller verteilen, mit den Garnelen und den restlichen Erbsen toppen und servieren.

Und nun freue ich mich auf die Rezepte der Mitköchinnen und Mitköche:

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26 Kommentare

  1. Liebe Susanne,

    Ein herzliches Dankeschön für deine Teilnahme, Kreativität und Begeisterung für Pistazien! Die grüne Farbe und der aromatische Duft (Kopfkino) machen schon beim Anblick Lust auf Genuss. Ich freue mich schon sehr darauf, dein köstliches Pesto zu probieren.

    Es ist wirklich großartig, dass wir wieder gemeinsam auch einen meiner liebsten Food-Feiertage zelebrieren dürfen.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Für mich bitte ohne Garnelen, das ist nicht so meins – aber das Gericht sieht so insgesamt natürlich toll aus. Bestimmt schmeckt es auch köstlich, lässt sich leider so per Bild aus der Ferne nur erahnen.

  3. Liebe Susanne,

    deine Pasta hier sieht soo lecker aus! Das Pesto stelle ich mir richtig gut vor und die Farbe ist doch einfach der Knaller! So schön grün, strahlt direkt Frische aus 🙂

    Liebe Grüße, Bettina

    • Ich bin ja eher auf der herzhaften Seite, aber ich habe diesmal auch beim Süßgebäck Sachen entdeckt, die mich sehr locken. Cantuccini zum Beispiel…

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