Malaiisches Dal-Curry

Ich lese liebend gerne die samstägliche Rezeptbeilage des Guardian. Am berühmtesten sind da wohl die Rezepte, die Yotam Ottolenghi beisteuert, und klar mag ich die. Am meisten freuen mich aber regelmäßig die veganen Rezepe von Meera Sodha, und dieses hier ist eines davon.

Es ist mildes Dal mit Kokosmilch und den Aromen von Zitronengras, Curryblättern und Sternanis; Tamarinde sorgt für frische Säure. Meera Sodha erzählt, dass sie zuhause eine Art Familienkochbuch haben, eine Kladde, in der sie Rezepte aufschreiben, die der Familie besonders gut schmecken. Und dieses Gericht hat es da hinein geschafft – was ich gut verstehen kann, denn auch bei uns stand das Curry schon mehr als einmal auf dem Tisch.

Neben dem Geschmack gibt es noch weitere Vorteile – es steht wirklich fix auf dem Tisch, und wenn man einen gut bestückten Gewürzschrank hat, kann man es aus Bordmitteln kochen und muss nicht mal einkaufen gehen. Und günstig ist es auch noch – besonders wenn man die Zutaten im Asiashop kauft. Ich kaufe immer mehr Zitronengras und Curryblätter als ich brauche; man kann beides sehr gut einfrieren.

Das Rezept schicke ich zur kulinarischen Weltreise – unter der Leitung von Volker geht es diesmal um vegane Rezepte aus aller Welt.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 3 EL Rapsöl
  • 10 Curryblätter
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 2 Sternanis
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 1/2 TL Kashmiri Chili
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • 300 g rote Linsen
  • Salz
  • 2 Karotten
  • 1 Dose Kokosmilch (400 g)
  • 1,5 EL Tamarindenpaste

Arbeitsschritte:

Zitronengras andrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.

Öl in einem Topf erhitzen. Sobald es heiß ist Curryblätter, Zitronengras und Sternanis zugeben und garen, bis die Blätter zu brechen beginnen. Zwiebel zugeben und unter Rühren ca. 6 min braten, bis sie glasig ist, dann den Knoblauch zugeben und alles zwei weitere min garen.

Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Chilipulver zugeben. Gut verrühren, dann  Tomatenmark und  Linsen zugeben. Salzen und  2 min rösten.

Karotten schälen und würfeln. Zusammen mit der Kokosmilch in den Topf geben. Die Kokosmilchdose zweimal mit Wasser füllen und dieses ebenfalls zum Curry geben. Alles 20 bis 25 min köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Linsen sollen gar sein und der Eintopf schön sämig.

Curry mit Tamarindenpaste, Salz und Chili abschmecken und mit Reis servieren.

Und hier geht es zu den Rezepten der Mitreisenden:

Friederike von Fliederbaum mit Fasolakia Susan von Labsalliebe mit Yatimcheh – Vegane Auberginen-Pfanne یتیمچه Susan von Labsalliebe mit Yatimcheh – Vegan Eggplant Stew یتیمچه Susanne von magentratzerl mit Malaiisches Dal-Curry Britta von Brittas Kochbuch mit Like-Chicken Tetrazzini Britta von Brittas Kochbuch mit Erfrischender Sommersalat Britta von Brittas Kochbuch mit Minestrone Britta von Brittas Kochbuch mit Linsenpfannkuchen mit Tofu, veganem Tzatziki und Salat Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Pide mit Spinat Regina von Bistroglobal mit Picknick im Ländle mit veganen Zutaten gekocht Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Veganes Streetfood aus Nordindien: Pani Phulki – Pani Ke Pakode Regina von Bistroglobal mit Vietnamesischer Glasnudelsalat Britta von Brittas Kochbuch mit Saitan mit rotem Curry und Kaffirblättern Simone von zimtkringel mit Masada Dal Vada – Falafel auf indisch
Print Friendly, PDF & Email

14 Kommentare

  1. Hallo Susanne,
    auch ich lese jeden Samstag den Guardian. Zuerst schaue ich bei Ottolenghi nach und dann folgt Meera Sodha, Thomasina Miers usw. und oftmals blättere ich in den indischer Rezepten.
    Lustig, wo sich die Münchner so am Samstag rumtreiben

  2. Hallo Susanne,
    ich bin ein Fan von Meera Sodha, ihre drei Kochbücher sind allesamt toll! Diesem Rezept habe ich noch eine Aubergine zugefügt, die wegmusste, das passte sehr gut.
    Liebe Grüße,
    Jutta

  3. Auch ich habe schon diverse der Guardian-Rezepte ausprobiert oder zumindest schon mal in meine Datenbank überführt 🙂 Dein Dal liest sich klasse, ich mag solche „von Grund auf“ veganen Rezepte besonders gerne!

    • Ja, es wirklich toll, wie viele von Anfang an vegane Gerichte man findet, wenn man ein wenig die Augen offen hält.

  4. Liebe Susanne,

    wir lieben Dal Gerichte und dein Rezept.
    Ich kann sogar direkt los legen, denn alle Zutaten habe ich auch noch Zuhause.

    Herzliche Grüße

    Susan

  5. Liebe Susanne, ja, die Rezepte von Meera Sodha sind immer schmackhaft. Und ich mag Linsen-Gerichte. Und deine Umsetzung hat sich ebenfalls super geschmeckt. Viele Grüße, Regina

Kommentare sind geschlossen.