Soja-Hühnchen (Hawaii)

Die kulinarische Weltreise macht diesen Monat Stopp in den USA – wie immer organisiert von Reiseleiter Volker. Ein Thema, das ziemlich viel hergibt – und ich habe beschlossen, mich da auf einen Bundesstaat zu konzentrieren, den man vielleicht nicht so direkt auf dem Schirm hat; nämlich Hawaii.

Mich fasziniert, wie sich da aus (unter anderem) amerikanischen, japanischen und einheimischen Komponenten eine ganz eigene Esskultur entwickelt hat. Ich wollte ja unbedingt mal Spam Musubi machen, das habe ich auch getan, aber von dem Rezept werde ich euch verschonen – das war dann doch nicht meine Kragenweite. Aber dieses Hühnchengericht ist toll; das Rezept dafür habe ich hier bei „The Kitchn“ gefunden.

Da gibt es auch die Geschichte zum – natürlich japanisch beeinflussten – Rezept. Entstanden ist das Gericht bei den Plantagenarbeitern, die aus verschiedenen Kulturen kamen und sich gut ausgetauscht haben.

Für das Gericht wird das Fleisch in einer Mischung aus Sojasauce und Mirin geschmort – die Sauce is also salzig und süß. Original sind noch Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch. Ich habe noch Zuckerschoten dazu gegeben – ich wollte noch etwas Grünes, Knackiges haben.

Dazu gab es bei uns Reis. Auf Hawaii gibt es zusätzlich noch Macaroni Salad dazu – der besteht aus Nudeln und Kartoffeln, einer Karotte und einer beeindruckenden Menge an Mayonnaise; da habe ich gekniffen.

Ein paar hawaiianische Rezepte habe ich hier schon gesammelt: es gibt in Ei gebackene Aubergine, Schweinefleisch mit Erbsen und einen Schokoladenkuchen mit Klebreismehl.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 4 Hühnerbeine
  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Sojasauce (auf Hawaii und auch bei mir ist Kikkoman sehr beliebt)
  • 3 EL Zucker
  • 60 ml Mirin
  • reichlich Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 5 cm frischer Ingwer
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • optional: 200 g Zuckerschoten
  • gegarter Reis zum Servieren (am besten Sushireis)

Arbeitsschritte:

Wasser, Sojasauce, Zucker und Mirin in einer weiten Pfanne zum Kochen bringen und köcheln lassen. Dabei nach und nach die weiteren Zutaten vorbereiten und jeweils in zur Sauce geben:

Pfeffer hineinmahlen. Knoblauch schälen. Ingwer mit der breiten Seite des Messers andrücken. Frühlingszwiebeln putzen und quer halbieren.

Jetzt noch die Hühnerbeine im Gelenk teilen und ebenfalls in die Sauce geben, und zwar in einer Lage und mit der Hautseite nach unten. Deckel auflegen und alles 30 min köcheln lassen.

Nun den Deckel abnehmen, die Hühnerbeine wenden, so dass die Hautseite nach oben zeigt und alles weitere 30 min köcheln lassen, um die Sauce einzureduzieren.

Inzwischen die Zuckerschoten, wenn verwendet, putzen und längs in Streifen schneiden. In den letzten 5 min der Kochzeit in die Sauce geben.

Zum Servieren das Hühnchen mit der Sauce auf Teller verteilen und den Reis dazu reichen.

So, und nun gehe ich schauen, was die übrige Reisegesellschaft uns auftischt:

Britta von Brittas Kochbuch mit Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Beeren Britta von Brittas Kochbuch mit Pastrami-Sandwich Michael von SalzigSüssLecker mit Bagels mit Eggs and Bacon Sonja von fluffig & hart mit American Cole Slaw Sonja von fluffig & hart mit New York Cheesecake Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghetti alla Corleone Ulrike von Küchenlatein mit Bollilos Ulrike von Küchenlatein mit Sonora Hot Dogs Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Caesar Wraps Britta von Brittas Kochbuch mit McMuffin Susanne von magentratzerl mit Soja-Hühnchen Wilma von Pane-Bistecca mit Slow Cooker Schweine Rippen Wilma von Pane-Bistecca mit Honig und Speck Kartoffeln Wilma von Pane-Bistecca mit Knoblauch Butter Mais Kolben Anja von GoOnTravel.de mit Chocolate Chip Cookies: Kekse mit Schokoladenstückchen aus den USA Jenny von Jenny is baking mit Banana Pudding aus den Südstaaten Britta von Backmaedchen 1967 mit New York Cheesecake Simone von zimtkringel mit Corn Ribs aus dem Airfryer Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Upside Down Kuchen mit Pfirsichen Regina von bistroglobal mit Muffuletta-Sandwich Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit American Pancakes Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Benne Wafers – Sesamkekse aus South Carolina Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie Anja von GoOnTravel.de mit Brownies backen: So wird der amerikanische Schokokuchen schön saftig Regina von bistroglobal mit USA-Picknick Britta von Brittas Kochbuch mit Donuts Sonja von fluffig & hart mit Buffalo Chicken Wings Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Chicken Tetrazzini Cornelia von SilverTravellers mit Hackbraten im Backofen – die beste Bacon Bomb Jenny von Jenny is baking mit Aprikosen-Cobbler Carina von Coffee2Stay mit Peanutbutter Jelly French Toast
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42 Kommentare

  1. […] Brittas Kochbuch: Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Beeren + Pastrami-Sandwich + Spaghetti alla Corleone + McMuffin | SalzigSüssLecker: Bagels mit Eggs and Bacon | fluffig & hart: American Cole Slaw + New York Cheesecake | USA kulinarisch: Chicken Caesar Wraps | Pane Bistecca: Slow Cooker Schweine Rippen + Honig und Speck Kartoffeln + Knoblauchbutter Maiskolben | Magentratzerl: Soja-Hühnchen […]

  2. […] Brittas Kochbuch: Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Beeren + Pastrami-Sandwich + Spaghetti alla Corleone + McMuffin | SalzigSüssLecker: Bagels mit Eggs and Bacon | fluffig & hart: American Cole Slaw + New York Cheesecake | USA kulinarisch: Chicken Caesar Wraps | Pane Bistecca: Slow Cooker Schweine Rippen + Honig und Speck Kartoffeln + Knoblauchbutter Maiskolben | Magentratzerl: Soja-Hühnchen […]

  3. Bei der Mayonnaise wäre ich auch ‚raus. Mit der Küche Hawaiis habe ich mich bis dato noch nicht beschäftigt. Ich plane gerade eine Serie über Hot Dogs der verschiedenen Bundesstaaten, vielleicht sollte ich mit einem Puka Dog anfangen?

  4. Ach wie spannend. Stimmt, Hawaii hatte ich auch überhaupt nicht auf dem Schirm bei dem Thema. Auf jeden Fall würde mir das Hühnchen auch schmecken.

  5. Yummy, sieht sehr asiatisch und gar nicht amerikanisch aus. Hätte ich nicht gedacht, dass es das auf Hawaii gibt. Danke für die Inspiration.

  6. Hawaii hatte ich zuerst auch auf dem Plan. Ich dachte an eine Pokebowl, aber da es damals gerade 35 Grad hatte und ich fern des Meeres wohne, hab ich das kurzfristig geknickt und den rohen Fisch rohen Fisch sein lassen.
    Dein Huhn finde ich dagegen sehr ansprechend.

  7. Liebe Susanne,

    mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen, so lecker liest sich dein Rezept.
    Danke für den kulinarischen Ausflug nach Hawaii.

    Herzliche Grüße

    Susan

  8. Hallo Susanne,

    ein tolles Rezept hast Du uns da mitgebracht. Das die Küche Hawaiis stark japanisch inspiriert ist, weiß man ja seit dem Poke Bowl Trend.

    Nun also das nächste, was mich wirklich überzeugt. Glaube, Hawaii wird es noch auf meine ToDo Liste schaffen.

    Gruß Volker

Kommentare sind geschlossen.