Shorba libiya – Libysche Suppe mit Rind und getrockneter Minze

Einen Beitrag habe ich noch für die kulinarische Weltreise, die ja diesen Monat in Libyen Station macht – es gibt Suppe. „chorba“ oder „shorba“ kommt von arabischen Wort für Flüssigkeit; es gibt sie in Algerien, Tunesien und eben Libyen. In Marrokko nennt man solche Suppen dann Harira.

Typische Zutaten sind etwas Fleisch, Hülsenfrüchte und Nudeln. Die Suppe ist sättigend, liegt aber nicht schwer im Magen; ein gutes Gericht für das Fastenbrechen im Ramadan. Diese Variante hier – auch sie nach dem dicken Nordafrika-Kochbuch* – gilt als libysches Nationalgericht. Von den Suppen der Nachbarländer unterscheidet sie sich dadurch, dass am Ende eine großzügige Menge getrocknete Minze zugegeben wird. Außerdem wird mit Kurkuma gewürzt – und die Suppe ist deutlich schärfer gewürzt als die der Nachbarländer.

Die Suppe kann man mit Lamm- oder Rindfleisch kochen; ich hatte diesmal Rind. Hier sind Risoni in der Suppe, ich habe aber auch schon Versionen mit Graupen gesehen. Die Minze ist bitte Nana-Minze, keine Pfefferminze; Nana-Minze ist viel milder im Geschmack. Die getrocknete Minze gibt es im türkischen Lebensmittelhandel.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g Schmorfleisch vom Rind oder Lamm
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Tomaten
  • 2 großzügige EL Tomatenmark
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • 200 g gegarte Kichererbsen
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
  • 100 g Orzo oder eine andere kleine Pasta-Form
  • 1 gehäufter EL getrocknete Minze
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronenspalten zum Servieren

Arbeitsschritte:

Das Fleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten halbieren und auf einer Vierkantreibe reiben; die Schalen verwerfen.

Öl, Fleisch und Zwiebel in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei guter Hitze braten, bis das Fleisch gebräunt ist. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten, dann Tomaten, Tomatenmark, Zimt, Ingwer, Kurkuma und Cayennepfeffer zugeben und alles 2 bis 3 min weiter garen.

750 ml heißes Wasser angießen, einen Deckel auflegen und alles 30 min köcheln lassen.

Nun die Kichererbsen und einen Großteil von Minze und Koriandergrün zugeben, weitere 250 ml Wasser angießen und alles köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist; 15 bis 30 min.

Die Nudeln in die Suppe geben, die Hitze etwas höher stellen und die Suppe weiterkochen lassen, bis die Nudeln gar sind. Die MInze zugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe auf Schalen oder tiefe Teller verteilen und mit den restlichen Kräutern bestreut servieren. Die Zitronenspalten zum Ausdrücken dazu reichen.

Und jetzt sehen wir mal nach, was für spannende Rezepte die Mitreisenden gefunden haben:

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10 Kommentare

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    • Ich bin nicht sicher – es wird ja getrocknete Nana-Minze verwendet und keine frische Pfefferminze, und das macht da tatsächlich einen großen Unterschied.

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