Gurkensalat mit Zitronenmayonnaise und Pistazien-Minz-Pesto

Das ist mein erklärtes Lieblingsrezept aus Elif Oskans „Cüisine“: Gurkensalat kennt man, aber dieser hier ist etwas Besonderes und stand nicht zum letzten Mal auf dem Tisch.

Die Gurken werden erst mal nach chinesischem Vorbild verklopft, dadurch nehmen sie die Marinade gut auf. Die Gurken landen dann auf einem Bett von mit Zitrone angereicherter Mayonnaise und bekommen ein Pesto als Topping – geröstete Pistazien mit Minze, das ist ganz fix in meinen Lieblingspesto-Olymp aufgestiegen.

Für 3 Personen als Beilage:

Zutaten:

Pesto:

  • 20 g Minzeblättchen
  • 50 g geröstete, gesalzene Pistazien (geschält gewogen)
  • 80 g Olivenöl
  • Salz

Zitronenmayonnaise:

  • 75 g Mayonnaise
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 20 g Zwiebel

Gurken:

  • 1 Gurke
  • 12 g Salz
  • 50 g weißer Balsamico
  • 30 g Zitronensaft

Arbeitsschritte:

Für das Pesto alle Zutaten im Blitzhacker zu einem groben Pesto pürieren und mit Salz abschmecken.

Für die Mayonnaise von der Zitrone die Schale abreiben und ewas Saft auspressen; man braucht ca. 5 g. Zwiebel in ganz feine Würfel schneiden. Alle Zutaten vermischen und die Mayonnaise mit Salz abschmecken.

Die Gurke schälen, in grobe Stücke schneiden, dann mit einem Fleischklopfer oder einer Pfanne zerdrücken. Mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermischen.

Zum Servieren die Mayonnaise auf einem Teller vertstreichen. Die Gurken abtropfen lassen und auf der Mayonnaise verteilen, dann das Pesto in Tupfen darüber geben.

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