Rosenkohl-Gnudi auf geröstetem Salbei-Rosenkohl

Ja, der Frühling steht vor der Tür und ich freue mich riesig auf hellere Tage, darauf dass alles grünt und blüht und auf frisches Frühlingsgemüse. Aber vorher muss ich noch etwas loswerden: ch bin ja Team Rosenkohl, und aus irgendwelchen Gründen gab es den diese Saison zu wenig, da muss ich fix noch etwas hinterherschieben. Ich hatte ein Netz Rosenkohl im Kühlschrank und bin im delicious magazine über diese Gnudi gestolpert, damit war klar, wohin die Reise geht. Die Idee, Ricotta-Knödelchen mit Rosenkohl zu machen, finde ich schlicht genial – und die kleinen luftigen Kissen mit dem zarten Kohl-Aroma sind auch wirklich toll.

Original werden die Gnudi mit einer Buttersauce mit Chili und knusprig gebratenem Salbei serviert; ich habe zusätzlich den restlichen Rosenkohl in Scheibchen geschnitten und mitgebraten.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 180 g Ricotta
  • 40 g Parmesan
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • 120 g Mehl
  • 60 g Butter
  • ein kleines Bund Salbei
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Chiliflocken

Arbeitsschritte:

Rosenkohl putzen. 250 g in ca. 10 min in Salzwasser bissfest kochen, den Rest in feine Scheiben schneiden. Gekochten Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen, 10 min abkühlen lassen, dann pürieren. Wenn die Masse zu fest ist, kann man einen Spritzer Wasser zugeben.
Parmesan reiben. Rosenkohlpüree mit Ei, Ricotta und Parmesan in einer Schüssel vermengen und mit Muskatnuss und Salz würzen. Das Mehl kurz einarbeiten, es soll ein weicher, aber nicht klebriger Teig entstehen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig in 4 Teile teilen und jedes Teil zu einer ca. 1,5 cm dünnen Rolle formen; die Rolle in 2 cm lange Stücke schneiden; ich habe die Stücke noch zwischen den Handflächen ohne Druck zu länglichen Gnocchi gerollt.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salbei in grobe Streifen schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen lassen, Rosenkohlscheiben, Knoblauch, Salbei und Chiliflocken zugeben und braten bis Rosenkohl und Salbei knusprig sind. Salzen und von der Hitze nehmen.
Gnudi in reichlich Salzwasser portionsweise 2 bis 3 min garen, sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Rosenkohlscheiben auf Teller verteilen. Gnudi mit einem Schaumlöffel herausholen und auf die Teller verteilen.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

  1. Hallo Susanne,
    solche Ricotta-Knödelchen mag ich! Tolle Idee mit den angebratenen Rosenköhlern dazu.
    Sieht zum Anbeißen aus!
    Liebe Grüße
    Barbara

Kommentare sind geschlossen.