Ich reise noch ein wenig mit Euch durch die Türkei, das ja diesen Monat Ziel der kulinarischen Weltreise ist. „Richtige“ Mantı, also die kleinen gefüllten Nudelteigtäschchen habe ich Euch ja hier schon vorgestellt. Heute nun gibt es eine Variante für Tage, an denen man keine Lust hat, lange in der Küche zu stehen und Teigtaschen zu befüllen. Passt eigentlich gerade ganz gut bei der Hitze, oder? Und weil das sehr viel weniger Arbeit ist, heißen sie eben faule Mantı.
Die gefüllten Teigtaschen schmecken natürlich unschlagbar, aber diese Variante hier macht einen auch richtig zufrieden. Mantı schmecken ja auch deshalb so gut, weil die Aromen einfach klasse sind – Hackfleisch mit Kräutern, Paprikabutter und Joghurtsauce. Und das wird hier wirklich super nachgeahmt: die Pasta wird serviert mit einer Hackfleischsauce, die mit Tomate, Paprika und Kräutern aromatisiert ist – die Sauce ahmt also die Füllung nach. Und dazu gibt es noch die Joghurtsauce – der Geschmack stimmt.
Ich habe übrigens von noch einer Möglichkeit gelesen, faule Mantı zu machen: statt die Teighülle selbst machen, landet die Füllung in gekauften Nudelschnecken*. Das probiere ich bei Gelegenheit auch mal aus.
Für 4 Personen:
Zutaten:
- 400 g Farfalle
- Salz
Hackfleischsauce:
- 250 g Rinderhack
- etwas Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 TL getrockneter Thymian
- etwas Paprika edelsüß
- Salz
Joghurtsauce:
- 250 g Joghurt
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
Arbeitsschritte:
Farfalle in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen.
Das Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig anbraten. Tomatenmark, Paprikamark und getrocknete Kräuter zugeben, mit Paprikapulver und Salz würzen und weiter schmurgeln lassen, dabei mit einigen Löffeln Nudelkochwasser etwas geschmeidiger machen.
Für die Joghurtsauce den Knoblauch mit etwas Salz zu einer Paste mörsern. Mit dem Joghurt vermischen und mit Salz abschmecken.
Die Pasta abgießen.
Zum Servieren die Pasta mit der Hackfleischsauce vermengen, auf Teller verteilen und mit der Joghurtsauce beträufelt servieren.
Und hier findet Ihr die Rezepte der Reisegesellschaft – es sind spannende Sachen dabei, klickt Euch mal durch:
Our food creations: Türkische Linsensuppe | Kisir
Küchenlatein: Frikadellen mit Tomaten | Augenbohnensalat | Paprikafladen | Joghurt-Käse-Creme | Türkisches Dorfbrot aus dem Topf | Röstfleisch Gärtnerin | Zucchini mit Bulgur in Olivenöl | Weizengrütze mit Gemüse | Karotten-Joghurt-Salat
Pane Bistecca: Muhammara | Kiyamali Pide – Gefülltes Fladenbrot
Coffee2Stay: Manti mit Acili Esme
Jankes Soulfood: Künefe
The Road Most Travelled: Scharfe türkische Joghurt-Pasta
Turbohausfrau: Mücver | Pasta mit Lamm und Joghurt
fluffig und hart: Kisir | Mercimek Köfte
Brittas Kochbuch: Hähnchen im Fladenbrot | Imam Bayildi | Blätterteigrolle mit Spinat und Schafskäse | Köfte-Pfanne mit Gemüse und türkischen Reisnudeln | Gefüllte Weinblätter
Food for the Soul: Ramazan Pidesi
Kleines Kuliversum: Cilbir – Pochierte Eier in Joghurt
Chili und Ciabatta: Großmutters Pilaw | Geschmorte Zucchini | Grüne Bohnen mit Lammfleisch | Grieß-Helva mit Himbeer-Joghurteis
Simone von zimtkringel mit Tscherkessenhuhn – Çerkez Tavuğu
Volker von Volkermampft mit Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben | Mezze – Acılı Ezme – Rezept für den scharfen türkischen Dip | Domates Soslu Köfte – Türkische Hackbällchen in Tomatensoße | Dana etli güveç – Türkisches Kalbsgulasch mit viel Gemüse | No Knead Pide | Die besten türkischen Restaurant in Hamburg
Michael von SalzigSüssLecker mit Gözleme (gefüllte Teigfladen) mit Spinat und Schafskäse
Tina von Küchenmomente mit Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech
Möhreneck: Vegane Pide mit zweierlei Füllung
Backmädchen 1967: Açma
Brotwein: Paprika Feta Dip – pikante Schafskäse Creme | Adana Kebap – Rezept für Hackfleisch Spieße vom Grill | Türkisches Fladenbrot Rezept | Yoğurtlu Kebap – Grillfleisch mit Joghurt und Fladenbrot | Rote Bete Hummus Rezept | Şiş Kebap – Rezept für türkische Fleischspieße vom Grill
Labsalliebe: Sigara Börek – Börek mit Spinat und Feta aus dem Ofen
Corum Blog: Sigara böreği
[…] + Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı> + Faule Mantı | Turbohausfrau: […]
Da ich ja von Natur aus faul bin, genau das Richtige für mich
Es ist ein perfekter Kompromiss :-).
sehr sehr fein und ansprechend….
Und geht wirklich fix ;-).
Ich habe keine Ahnung , wo Paprikamark verkauft wird. Bin aus dem Süden Österreichs. Habe schon einige Ihrer alten Rezepte ausprobiert, das Campari-Erdbeereis , den Spargelcrumble u.a. und war begeistert .Danke! Erika
Das freut mich, dass Sie hier fündig geworden sind :-).
Paprikamark gibt es gerne in türkischen Lebensmittelläden. Hier habe ich es auch schon im Supermarkt gesehen, in Tuben, gleich neben dem Tomatenmark.
Liebe Susanne,
meine nächsten Manti will ich mit der Pastamaschine walzen, in der Hoffnung, dass ich mir damit Arbeit erspare. Aber so geht es natürlich auch und das klingt richtig lecker.
Liebe Grüße!
Carina
Es ist wahrscheinlich eine gute Idee, die Maschine zu nutzen. Der Teig wird einfach dünner. Ich mache das beim nächsten Mal auch – und bis dahin gibt es vielleicht nochmal die schnelle Variante ;-).
Das klingt tatsächlich sehr ähnlich wie bei mir. Hat sich ganz offensichtlich bewährt als Kombination und wird deswegen gleich in verschiedenen Rezepten verwendet.
Ja, die Kombination ist wirklich super – die hat sich zu Recht durchgesetzt.
Das ähnelt meinem Rezept auch wieder sehr, wobei es doch einige Unterschiede gibt.
Kann mir die Sauce/Füllung auch gut in Canneloni vorstellen. Ich glaube, ich muss ich tatsächlich ein bisschen ausprobieren. Habe viel Gefallen an dieser Rezeptvariante gefunden.
Das stimmt, das wäre bestimmt eine gute Canneloni-Füllung. Du bringst mich auf Gedanken….
[…] türkische Linsen-Frikadellen Susanne von magentratzerl mit Mantı Susanne von magentratzerl mit Faule Mantı Susanne von magentratzerl mit Açma – Flauschige Brötchen Jill von Kleines Kuliversum mit […]
[…] türkische Linsen-Frikadellen Susanne von magentratzerl mit Mantı Susanne von magentratzerl mit Faule Mantı Susanne von magentratzerl mit Açma – Flauschige Brötchen Jill von Kleines Kuliversum mit […]
Die Kombination ist hier ein Klassiker 🙂
Und das zu Recht.
Ach, soooo gehen die „pragmatischen Manti“.
Genau richtig für Rückenlahme wie mich und wenn man schnell was Leckeres braucht!
Die gehen echt fix und schmecken super.
[…] von magentratzerl mit Mantı Faule Mantı Açma – Flauschige […]
Sooooo, jetzt sind wir arbeitstechnisch wieder beisammen! Faule Manti! Das Rezept ist wie für mich gemacht.
Liebe Grüße
Simone
Das Rezept ist eine wirklich gute Lösung – viel Geschmack bei wenig Arbeit.
[…] + Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | […]
Hallo Susanne,
Faule Manti gefallen mir super. Genau das richtige, wenn es „einfach mal eben schnell“ essen geben muss.
LG Volker
[…] türkische Linsen-Frikadellen Susanne von magentratzerl mit Mantı Susanne von magentratzerl mit Faule Mantı Susanne von magentratzerl mit Açma – Flauschige Brötchen Jill von Kleines Kuliversum mit […]
[…] gab es Mantı. Und zwar mit Acili Ezme. Wem das Füllen zu viel Arbeit macht, dem empfehle ich die Faulen Mantı von Susanne. Wie Manti, nur einfacher. Überhaupt sind Pastagerichte in der Türkei keine […]
Lecker!!!
LG Wilma
[…] Faule Mantı – Yalancı Mantı | […]
[…] Faule Mantı – Yalancı Mantı | […]
[…] Faule Mantı – Yalancı Mantı | […]
[…] + Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | […]
[…] + Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | magentratzerl: Mantı + Faule Mantı + Açma – Flauschige Brötchen | Turbohausfrau: Mücver + Pasta mit Lamm und Joghurt | […]
Die schnelle Variante hier sieht ebenfalls gut aus! Dann gibt es keine Ausrede mehr. 😉
Nein, dafür braucht man wirklich keine Ausrede, das geht richtig schnell.
[…] magentratzerl – Faule Mantı […]
Liebe Susanne,
deine schnelle Version klingt auch unglaublich lecker und Ideal für den schnellen Hunger.
Herzliche Grüße
Susan
Praktisch, wenn man Lust auf Manti hat, aber keine Lust, so lange in der Küche zu stehen.