Einen zweiten Beitrag habe ich noch für die kulinarische Weltreise, die uns ja in diesem April nach Georgien führt.
Es gibt gefüllte Teigfladen. Das Rezept kommt ursprünglich aus Ossetien. Die Osseten sind eine ganz eigene Volksgruppe im Kaukasus, sie gehen auf ein persisches Reitervolk zurück. Politisch ist ihre Lage schwierig – der Süden der Region Ossetien wurde Georgien zugeschlagen, der Norden ist russisch. Im Süden stimmte man in einem Referendum für die Unabhängigkeit, aber Georgien läßt die Osseten nicht gehen.
Gut, zum Rezept – das passt gut in die georgische Küche mit seiner Füllung aus Spinat, Feta und Dill. Olia Hercules*, von der ich das Rezept habe, erzählt, dass sie mit diesem Gericht aufgewachsen ist. In Ossetien serviert man normalerweise drei von den Fladen auf einmal, und zwar mit verschiedenen Füllungen, die die Elemente Feuer, Wasser und Erden repräsentieren sollen.
Bei mir müsst Ihr Euch für’s Erste mit einer Füllung begnügen: Spinat, Frühlingszwiebeln und Käse. Im Original ist es Rote-Bete-Grün; das hatte ich nicht da. Ich könnte mir aber vorstellen, dass man jedes Blattgrün verwenden kann, also auch Mangold oder Radieschengrün.
Für 3 große Fladen:
Zutaten:
Teig:
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 10 g Salz
- 150 ml Kefir, lauwarm
- 150 ml Milch, lauwarm
Füllung:
- 20 g + 50 g Butter
- 350 g Spinat, Mangold, Rote-Bete-Grün oder Ähnliches
- 2 Zehen Knoblauch
- Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
- 200 g Raclettekäse oder mittelalter Gouda
- 150 g Feta
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe dazu krümeln, dann Honig, Kefir und Milich zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Schüssel abdecken und den Teig in ca. 1 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Die 50 g Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie zu bräunen beginnt. Sofort von der Hitze nehmen, in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Spinat oder anderes Blattgrün fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden.
Die 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin glasig braten. Blattgrün und Frühlingszwiebeln zugeben und alles dünsten bis das Gemüse weich, aber nicht zerkocht ist. Zitronenabrieb zugeben, alles vermengen und abkühlen lassen.
Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Käsesorten grob reiben und zusammen mit dem Dill mit dem Gemüse vermischen, dann alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Jeweils ein Drittel der Käsefüllung auf die Mitte eines Teigfladens legen, die Teigränder über der Füllung hochziehen und dabei in Falten legen und schließlich die oberen Enden verzwirbeln. Den Teigkloß leicht bemehlen und mit der Hand zu einem Fladen flachdrücken, dabei verteilt sich die Füllung gleichmäßig.
Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In die Mitte einen Schlitz schneiden, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Fladen im heißen Ofen ca. 15 min backen.
Sobald die Fladen aus dem Ofen kommen, mit der gebräunten Butter bepinseln und gleich servieren.
Hier geht es zu den Rezepten der Reisegesellschaft:
Backmädchen 67: Chatschapuri
Tubohausfrau: Chatschapuri | Georgische Melanzaniröllchen mit Walnussfüllung
Küchenlatein: Chartscho | Kidneybohneneintopf mit fermentiertem Rotkohl | Georgischer Kirschkuchen
Fränkische Tapas: Tschurtschchela
Pane Bistecca: Skmeruli | Khinkali | Georgische Auberginen
Mein wunderbares Chaos: Chinkali
Chili und Ciabatta: Schqmeruli und Bohnen-Paprika-Salat | Mzwadi – georgische Grillspieße | Lammeintopf mit Aubergine | Lobiani | Pkhali
Zimtkringel: Adzhika – Scharfe Würzpaste
Volker mampft: Chashushuli
Brittas Kochbuch: Georgischer Apfelkuchen | Tschanachi aus dem Slowcooker | Odschakuri | Chatschapuri und Salat mit Walnusspaste
Coffee 2 Stay: Satsivi mit süßem Pilaw
Brotwein: Mzawdi – Georgisches Shashlik | Spinat mit Walnuss | Rote-Bete-Salat mit Walnuss | Chatchapuri | Chartscho
The Gourmet Apron: Rezension: Olia Hercules – Kaukasis
Küchenmomente: Gozinaki
Fliederbaum: Kalte Walnuss-Granatapfelsauce zu gebratener Forelle
Schmeckt nach mehr: Wildkräuter-Walnuss-Paste
Auch bei dir so ein wunderbares georgisches Rezept, das sehr schön frühlingshaft daher kommt.
Das ist eine faszinierende Küche, stelle ich fest. Davon wird es bestimmt noch mehr geben :-).
[…] – scharfe Würzpaste | magentratzerl: Chartscho – Rindfleischeintopf in Walnusssauce + Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse | volkermampft: | Brittas Kochbuch: Georgischer Apfelkuchen + Tschanachi aus dem Slow Cooker | […]
[…] – scharfe Würzpaste | magentratzerl: Chartscho – Rindfleischeintopf in Walnusssauce + Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse | volkermampft: | Brittas Kochbuch: Georgischer Apfelkuchen + Tschanachi aus dem Slow Cooker | […]
[…] gebratene Tomaten mit Walnüssen und Zucchini mit Knoblauch-Joghurt Susanne von magentratzerl mit Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse Petra von Chili und Ciabatta mit Chanakhi – georgischer Lammeintopf mit Aubergine Sylvia von […]
[…] – scharfe Würzpaste | magentratzerl: Chartscho – Rindfleischeintopf in Walnusssauce + Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse | volkermampft: Chashushuli – ein georgisches Gulasch Rezept | Brittas Kochbuch: Georgischer […]
Bei uns gibt es wahrscheinlich die nächsten Zeit oft Gerichte aus der georgische Küche 😉 . Diese Hefefladen gibt es, sobald ich meinen Spinat aus dem Garten ernten kann. Ich freue mich schon darauf.
Liebe Grüße
Tina
Spinat aus dem eigenen Garten klingt klingt aber toll! Unser handtuchgroßes Gärtlein gibt sowas nicht her.
[…] gebratene Tomaten mit Walnüssen und Zucchini mit Knoblauch-Joghurt Susanne von magentratzerl mit Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse Petra von Chili und Ciabatta mit Chanakhi – georgischer Lammeintopf mit Aubergine Sylvia von […]
[…] gebratene Tomaten mit Walnüssen und Zucchini mit Knoblauch-Joghurt Susanne von magentratzerl mit Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse Sylvia von Brotwein mit Spinat mit Walnuss – Spinatsalat georgischer Art Sylvia von Brotwein mit […]
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Hallo Susanne,
auch dieses georgisches Rezept klingt vielversprechend. Mal sehen, wann ich das ausprobiere. Mein Interesse hat es jedenfalls geweckt. Danke für den Beitrag und viele Grüße
Ronald
Irgendwie klingen die georgischen Rezepte alle verführerisch, oder :-).
Wie gut, dass es jetzt so viel Grünzeug gibt – da kommt der Fladen definitiv auf die Liste für die nächste Zeit! Ja, ich glaube auch, dass man das mit allem Grünen machen kann, das grad so da ist. Schätzungsweise ist in den Rezepten der hiesigen Kochbücher ohnehin einfach was angegeben, was man hier so kriegen kann – in Georgien gab es auf den Märkten noch reichlich Blätterzeug, das ich überhaupt nicht kannte. Und auch auf Speisekarten gab es da manches, was ich erst mühsam zurechtrecherchieren musste, aber wohl saisonale Blattgemüse ist. „Ekala“ hab ich zum Beispiel in unserem Reisetagebuch notiert; Hohe Stechwinde.
Ich denke auch – Hauptsache Blattgrün. Brennnessel, Löwenzahn, was auch immer. Und Georgien klingt wirklich nach einem tollen Reiseziel….nicht nur, aber schon sehr für das Essen…
Der Hefeteigfladen klingt sehr lecker und die Geschichte dazu finde ich sehr interessant.
Herzliche Grüße
Britta
Das ist doch das Tolle an der Weltreise, oder? Man lernt Gerichte kennen, Länder und Geschichten.
[…] adschraruli“ haben es als offene Version mit Ei gebacken. Susanne von magentratzerl hat Ihre Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse gefüllt und bei Britta von Brittas Kochbuch ist es ein offener Fladen mit Hack, Käse und Ei. Hier […]
Wieder so ein leckeres Rezept!!
LG Wilma
Genau wie bei Dir 😘.
Liebe Susanne,
mit Deiner Füllung „begnüge“ ich mich sehr gerne. Das Rezept hört sich sehr lecker an. Und sieht auch so aus.
Herzlichst, Conny
…..irgendwann muss ich dann aber noch die anderen Füllungen ausprobieren.
Mmmh…
Diese Fladen sind alle so toll!
Liebe Grüße
Britta
Ja; ich glaube, ich muss auch alle Varianten nachbacken :-).
Da läuft mir am Bildschirm das Wasser im Munde zusammen, kommt auf die nach unten offene Nachmachliste 🙂
Das ist auch eine feine Sache – wobei man mich mit herzhaftem Gebäck ja immer kriegt…
Hallo Susanne,
Deine Teigtaschen sehen super aus. Ich denke ich werde sie mal mit Mangold testen.
LG Volker
Das passt garantiert. Ich überlege grade…wir haben aktuell eine Menge Brennnesseln im Garten, die könnte man garantiert auch verwenden.
[…] Würzpaste Susanne von magentratzerl mit Chartscho – Rindfleischeintopf in Walnusssauce | Ossetische Hefeteigfladen mit Spinat und Käse Tina von Küchenmomente mit Gozinaki – Süßes aus Georgien Britta von Backmaedchen 1967 mit […]
Die Georgen scheinen ihre Fladen ja mit allem zu füllen was geht. 🙂 Die Spinatversion gefällt mir außerordentlich gut! Lieben Gruß Sylvia