Jetzt, wo es Winter wird und es gerne mal dunkel, kühl und schmuddelig haben Suppen Hochkonjunktur. Und so kommt es, dass Gabi unsere Lieblingssuppen sucht.
Und ich habe dabei festgestellt, dass ich Euch meine Lieblingssuppe tatsächlich noch nicht vorgestellt habe. Wir sprechen von Hühnersuppe – die gibt es hier wirklich oft. Meist dann, wenn es irgendeine Art von Wehwehchen zu beklagen gibt, sei es körperlicher oder seelischer Natur. Avgolemono ist aber mehr als Hühnersuppe. Avgolemono bedeutet“ Ei“ und „Zitrone“; es ist also Hühnersuppe mit Zitronensauce.
Ich habe ja oft genug betont, dass ich diese Zitronensauce liebe. Und sie ist es, die diese Suppe zu unserem Liebling macht. Hühnersuppe ist sowieso schon ein Wohlfühlessen, aber mit der Soße wird sie frisch und üppig zugleich. Und man hat auch noch ein wenig Sonne auf dem Teller.
Das Rezept ist der großartigen Vefa Alexiadou * nachempfunden und reicht für 4 Personen:
- 1 Hühnchen
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 100 g Reis (ich hatte Basmati)
- 2 Eier
- 5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- frisch gehackter Dill zum Servieren
Erst kochen wir eine Hühnerbrühe: dazu das Hühnchen waschen und in einen großen Topf geben. Karotte und Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt ebenfalls in den Topf geben. Alles mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und dann bei mäßiger Hitze ca. 1 h kochen lassen, bis das Hühnchen gar ist und sein Aroma abgegeben hat. Dabei immer wieder mal den entstehenden Schaum abschöpfen.
Die Brühe druch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abgießen. Das Gemüse verwerfen, das Hühnchen etwas abkühlen lassen, dann das Fleisch von den Knochen zupfen. Die Brühe mit Salz und Pfeffer würzen. Den Reis in ein feines Sieb geben und abbrausen, dann in die Brühe geben. Alles zum Kochen bringen und den Reis bei milder Hitze in der Brühe garkochen. Gegen Ende der Kochzeit das Fleisch zum Erwärmen dazu geben. Wenn alles heiß und gar ist, die Hitze abstellen.
Die Eier mit dem Zitronensaft verquirlen. Einen Schöpflöffel heißer Brühe unter die Mischung rühren, dann die Mischung in die Suppe gießen und kurz durchrühren. Nicht mehr kochen lassen, sonst stockt das Ei.
Zum Servieren die Suppe in Teller schöpfen und mit etwas gehacktem Dill garnieren.
Eine unserer lieblingssuppen ,nur gut hilft auch wenn man erkältet ist !
Ich finde ja, die hilft gegen fast alles 😉
fein- Hühnersuppe gehört ja zu den wenigen denen ich etwas abgewinnen kann
Ah….hat sich eine Suppe gefunden, die Du magst :-).
ja so gelegentlich kommt das vor. Selbst bei mir.
Au weh, ich und Suppen, das ist keine Freundschaft fürs Leben, aber andererseits ist da die Sache mit den Zitronen, mit denen kriegt man mich immer, also speichere ich mich jetzt dein Suppenrezept ab. 🙂
Ich liebe diese Sauce, auf irgendeine Art gibt es die hier dauernd.
Hallo liebe Susanne! Ich danke Dir ganz herzlich für dieses wunderbare und außergewöhnliche Suppenrezept. Schön, dass Du es einrichten konntest, an meinem Blogevent teilzunehmen. Deine Hühnersuppe klingt so köstlich, dass sie meine To-Do-Liste um ein weiteres Rezept bereichert.
Viele Grüße Gabi
Die Suppe ist toll; ich bin nur vorher noch nicht auf die Idee gekommen, sie vorzustellen….
Wunderbar, diese Suppe schätze ich auch sehr! Ich hab meine Suppenliebe ja erst relativ spät entdeckt, doch späte Liebe ist oft umso heißer 🙂
Hihi, manchmal dauert es etwas länger…das kenne ich.
Ich glaube, dass das die Suppe ist, die mir endlich die vollständige Gesundung schenken wird. 🙂
Das will ich doch hoffen, es wird ja schließlich Zeit.
Hhhhmmm das klingt gut und passt jetzt prima!
Ich freue mich auch auf deinen Besuch bei mir!
xoxo & liebste Grüße 💙
Sina von https://CasaSelvanegra.com
Bei dem Wetter …. ja….
Das klingt nsch einer wunderbaren Seelentröstersuppe, die dazu toll schmeckt!
Ja, die ist klasse. Hilft auch bei seelischen Gebrechen 🙂
Hej Susanne, Dein Suppenrezept liest sich absolut lecker – Zitrone und Dill als Zutaten, das kann nur gut sein! Dir einen wunderschönen Herbsttag ♥ Liebe Grüße Birgit
Zitrone ist immer gut, oder?
Ich liebe Zitronen – wahrscheinlich habe ich den größten Pro-Kopf-Verbrauch hier in Deutschland 😉
Deine Suppe steht schon auf der To-Do-Liste!
Liebe Grüße ♥ Birgit