Ich bin ja ein großer Fan von Tahin – es macht so ziemlich alles besser, finde ich. Auch diese Suppe, die im Wesentlichen aus Dingen besteht, die man immer im Vorrat haben kann. Das Tahin sorgt hier für ein nussiges Aroma und eine schöne cremige Konsistenz, und die Kichererbsen haben eine doppelte Funktion: ein Teil […]
Neueste Beiträge
Pastina mit Salsicce, Erbsen und Za’atar
Pastina heißt „kleine Pasta“ und gemeint sind kleine Nudelsorten wie Stelline, Risoni oder kleine Ditalini. Und für Danielle Oron*, von der ich das Rezept gemopst habe, sind sie eine schöne Kindheitserinnerung – die Nudeln gab es nach der Schule einfach mit Butter und Salz. Das Rezept hier gibt etwas mehr her – nämlich Erbsen, Salsicce […]
Bombay-Kartoffelsalat
Kann man genug Kartoffelsalat-Rezepte haben? Ich finde nicht. Und: ich liebe anglo-indisches Essen, und da passt der Salat wunderbar rein. Anglo-indisch schreibe ich, weil das eine Abwandlung der berühmten Bombay-Kartoffeln ist, und ob die nun wirklich der indischen Küche zuzuschreiben sind oder nicht, darüber streiten sich die Geister. Wie auch immer, typisch für die Kartoffeln […]
Afghanisches Lammcurry – Qormeh Gosfand
Das ist ein afghanisches Standardessen. Das Rezept kommt aus dem Buch Parwana* und die Autorin erzählt, dass es ihrem Restaurant ein viel gefragtes Essen ist. Was mehr als verständlich ist, denn das Fleisch wird sehr zart, und die Sauce ist ein Knaller. Ich hatte noch Lammkeule in der Tiefkühle und unter all den afghanischen Lammgerichten […]
Westfälischer Stuten aus dem Holzbackrahmen
Es ist mal wieder Zeit füt eine neue Runde „Koch mein Rezept„. Das Losglück hat mich diesmal zu Tina geführt, die unter Küchenmomente bloggt. Tina ist sozusagen eine alte Bekannte, treffen wir uns doch immer wieder bei der kulinarischen Weltreise. Bet Tina wird gebacken, mehr Süßes als Herzhaftes und alles sieht verlockend aus. Wenn man […]
Teigtasche des Monats: Dan dan mit Rindfleisch und Jalapeños
Natürlich gibt es in dem Nudel – und Bowl-Buch von Pippa Middlehurst* auch eine Menge Rezepte für Teigtaschen, und natürlich musste ich da etwas ausprobieren. Und das war auch gleich ein Volltreffer, diese Teigtaschen haben uns im Sturm erobert. Das liegt zum einen an der Füllung, die mit eingelegten Jalapeños schön viel Schwung bekommt, aber […]
Scharfe trockene Nudeln – mit handgezogenen Nudeln
Das ist Streetfood aus der chinesischen Provinz Hubei. re gan mian (热干面) werden dort gerne zum Frühstück gegessen. Tatsächlich ist das etwas, was ich auch gut zum Frühstück essen würde, es müsste dann aber jemand für mich vorbereiten. Diese Version des Klassikers stammt von Pippa Middlehurst* und ist ein wenig frei interpretiert: das Gericht wird […]
Kochbuch: Ramen, Bowls & Dumplings | Pippa Middlehurst
Pippa Middlehurst ist von Haus aus Molekularbiologin; ihre Leidenschaft aber gilt dem Essen, und besonders der chinesischen Küche. Das begann recht früh, als ihr Großvater sie zum Dim Sum Essen mitnahm. Sie hat sich sehr ausgiebig mit dieser Küche befasst und war unter anderem auf der Lanzhou Noodle School. Sie hat die erste Staffel von […]
Augenbohnen-Curry
Ich liebe Hülsenfrüchte, und glücklicherweise bin hier nicht allein damit. Ich habe einen guten Vorrat zuhause – meist kaufe ich Hülsenfrüchte beim türkischen Lebensmittelhändler, und unter einem Kilo fängt der gar nicht erst ein. Für ein Neujahrsgericht ist mir dort eine Tüte Augenbohnen in den Korb gehüpft, und irgendwann wollen die dann auch mal aufgebraucht […]
Bauernbrot mit Hanfsamen
Das Sauerteigbrot mit Hanfsaat schmeckt nussig und hat Biss.