Neueste Beiträge

Kochbuch

Kochbuch: Shalom Kitchen | Florian Gleibs

Florian Gleibs Familie kommt aus Bagdad und musste in den 1950er Jahren wie die meisten irakischen Juden und Jüdinnen das Land verlassen. Man wurde in Israel ansäßig und dort vermischten sich die Kulturen – in seiner Familien gibt polnische, bulgarische und viele andere kulturelle Ursprünge. Küchentechnisch haben ihn die Shabbats seiner Kindheit geprägt, an denen […]

Rezepte

Spaghetti mit Tomatensauce, Tahin und Minze

Ganz offensichtlich stehe ich hin und wieder ordentlich auf der Leitung, und das auch noch ziemlich lange. Bekanntermaßen habe ich ein paar Kochbücher – und das bedeutet, dass dieses Rezept schon ewas länger in meinem Haushalt wohnt. Es ist nämlich inspiriert von dem griechischen Kochbuch schlechthin – der dicke Wälzer von Vefa Alexiadou steht schon […]

Rezepte

Caldereta – Würziger philippinischer Rindfleischeintopf

Diesen Monat macht die kulinarische Weltreise Halt auf den Philippinen. Die philippinische Küche ist ziemlich spannend – es gibt verschiedene Einflüsse, zum Beispiel spanische, japanische oder US-amerikanische; da haben sich die unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen jeweils auf ihre Art inspirieren lassen. Dieser Eintopf hier ist ein Klassiker – er geht wohl auf spanische Einflüsse zurück (caldera heißt […]

Rezepte

Tofu-Spätzle

Heute möchte ich Euch mal ein Grundrezept da lassen – es sind simple Spätzle oder zumindest fast. Tohru Nakamura* hat da, wie in die meisten seiner Rezepte, einen Twist eingebaut: es ist Tofu im Teig. Um ehrlich zu sein, habe ich das Rezept hauptsächlich deswegen ausprobiert, weil noch Tofu im Kühlschrank war, der weg musste. […]

Rezepte

Japanische Carbonara

Carbonara ist hier sehr beliebt – und auch ein bisschen ein Notnagel – fix mit Bordmitteln gemacht. Wenn nichts mehr geht, Carbonara stopft das Loch. Zuverlässig und zur Zufriedenheit aller. Insofern war es fast ein Risiko, da eine andere Version auszuprobieren – aber der Idee von Tohru Nakamura* konnte ich nicht widerstehen: natürlich wird die […]

Kochbuch

Kochbuch: Tohrus Japan. Alles außer Sushi | Tohru Nakamura

Tohru Nakamura wurde als Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter geboren und wuchs mit beiden Kulturen auf – und zwar so gründlich, dass er während seiner Schulzeit auch samstags zur Schule ging, um japanisch zu lernen. Dass er Koch werden möchte, war ihm sehr früh klar. Nach einer Ausbildung im damaligen Hotel „Königshof“ […]

Rezepte

Würziges gedämpftes Sichuan-Hühnchen

Zur Zeit nutze ich sehr verstärkt den Instant Pot* – in der Regel als Schnellkochtopf und auch für Vorbereitungsmaßnahmen oder Beilagen wie zum Beispiel Kartoffeln. Geht wirklich ratzfatz und spart eine Menge Energie – etwas aufpassen muss man aber, Brokkoli braucht wirlich nur eine Minute. Eine. Nicht zwei. Was unter Dampfdruck auch sehr gut geht, […]

Rezepte

Linsensuppe mit Rotwein, Feta und Spinat

Ich versuche ja seit ein einiger Zeit, das Jahr mit glückbringendem Essen einzuläuten – seien es Teigtaschen, oder Linsen oder sonstige Hülsenfrüchte. Wenn ich mir die letzten Jahre so anschaue, kann ich eigentlich nicht sagen, dass der Erfolg mir Recht gibt, aber hey, so schnell gebe ich nicht auf! Erst mal für alle von Euch […]

Rezepte

Gedämpfte Chinakohlrouladen mit Fisch und Koriandergrün

Ich hoffe, Ihr hattet schöne Feiertage und genießt diese Zeit „zwischen den Jahren“. Und so zwischen Weihnachtsvöllerei und Silvesterbuffet präsentiere ich Euch heute noch schnell etwas Leichtes. Es ist nämlich so: Im Kochtopf gibt es ein neues Event – Felix wünscht sich dampfgegartes Essen. Man möchte es kaum glauben, aber mein erster Gedanke galt natürlich […]

Rezepte

Weihnachtsgrüße mit Pandoro

Ich wünsche Euch allen ein fröhliches, entspanntes Weihnachtsfest! Genießt die Tage, macht es Euch gemütlich und bleibt glücklich und gesund! Das Jahr war ja recht fordernd und ich wünsche uns allen etwas Ruhe und Tage zum Auftanken. Vielen Dank, dass Ihr immer wieder hier vorbeischaut. Macht es Euch gemütlich und genießt die Feiertage. Diesmal gibt […]