Neueste Beiträge

Rezepte

Allgäuer Kartoffelküchle mit sautiertem Rucola und Spinat

Es ist mal wieder Zeit für eine neue Runde „Koch mein Rezept“. Diesmal hat Volker, Organisator und Losfee mir Regine und ihren Blog „Bistro Global“ zugelost – was ich sehr erfreulich finde. Regina kenne ich schon ein bisschen, wir treffen immer wieder mal im Rahmen der kulinarischen Weltreise aufeinander. Bei Regina zu stöbern, macht großen […]

Rezepte

Gedämpfte Teigtaschen mit Kürbis und Schweinefleisch | nangua zhengjiao(南瓜 蒸饺)

Im Teil „kleine Gerichte“ in Fuchsia Dunlops Sichuan-Kochbuch* gibt es natürlich auch einige Rezepte für Teigtaschen, und natürlich musste ich da etwas ausprobieren. Die Wahl fiel auf diese hübschen gedämpften Taschen – denn sie sind mit Kürbis gefüllt und Kürbis war in der Abokiste. Die Teigtaschen haben eine Hülle aus gebrühtem Teig – die Hülle […]

Rezepte

Bärentatzen-Tofu nach Art von Leshan

Tofu hat einen großen Stellenwert in der chinesischen Küche; er ist kein Fleischersatz, sondern spielt eine große Rolle in der Ernährung aller Leute. Er wird auch nicht unbedingt vegetarisch serviert, wie das wohl bekannteste Tofu-Gericht Mapo-Tofu zeigt. Wie Fuchsia Dunlop* erzählt, besteht manch einer darauf, dass das für die Tofuherstellung verwendete Wasser einen großen Einfluß […]

Kochbuch

Kochbuch: Die Küche Sichuans | Fuchsia Dunlop

Ich bin ein wirklich riesengroßer Fan von Fuchsia Dunlop und habe mich lange Jahre immer wieder gefragt, wann ihre Bücher endlich auf Deutsch übersetzt werden – nun, es ist so weit; ich freue mich sehr. Fuchsia Dunlop ist Britin. 1994 kam sie im Rahmen eines Austauschprogrammes erstmals nach China, genauer nach Chengdu in Sichuan – […]

Rezepte

Oberpfälzer Goasbratl

Regina von Bistro Global will wissen, was wir auf den Tisch bringen, wenn Ebbe in der Haushaltskasse ist. So jedenfalls lautet das Thema beim derzeit laufenden Blogevent im Kochtopf – Rezepte für kleines Geld. Als gebürtige Oberpfälzerin muss ich da nicht lange nachdenken – Kartoffeln natürlich. Nicht nur, dass ich Kartoffeln einfach total gerne mag […]

Rezepte

Quinoa-Dinkel-Toasties

Ich miste gerade meinen Vorratsschrank etwas aus – und da war noch Quinoa. Gut, dass mich an dieses Toasties-Rezept von Hefe und mehr – erinnert habe; bei ihr sind die Toasties allerdings glutenfrei; es werden Teff und Quinoa verwendet. Das habe ich damals auch schon ausprobiert, diesmal habe ich aber Dinkel als zweites Getreide verwendet. […]

Rezepte

Ofengerösteter Rosenkohl mit süßsaurer Pflaumensauce

Ja, noch ein Rezept für ofengerösteten Rosenkohl – ich habe kurz überlegt, ob ich mich dafür entschuldigen soll, aber nein. Man kann ja gar nicht genug Rezepte für ofengeröstetes Gemüse haben, finde ich. In diesem Fall kommt das Rezept von Maggie Zhu, die nicht nur ein empfehlenswertes Buch über pflanzenbasierte chinesische Küche* geschrieben hat, sondern […]

Rezepte

Sucuk-Pasta nach Anton Schmaus

Als ich dieses Rezept aus „Anton Schmaus kocht„* ausprobiert habe, wusste ich noch nicht, dass es nun aufgrund einer gewissen Fernsehsendung Berühmtheit erlangen würde. Ich bin gespannt, wie Tim Mälzer sich schlägt und ob er die Zutaten herausfindet. Jedenfalls ist das unser (vorläufiges) Lieblingsrezept aus dem Buch – es stammt aus dem Teil, in dem […]

Kochbuch

Kochbuch: Anton Schmaus kocht | Anton Schmaus

Anton Schmaus wurde in der Oberpfalz geboren. Er wuchs in einer Gastronomenfamilie auf; seine Eltern führten das Gasthaus Schmaus in Viechtach – sein Vater war Koch in der 13. Generation. Und auch Anton Schmaus entschloss sich nach dem Abitur zu einer Ausbildung als Koch. Nach der Ausbildung und Stationen in der Schweiz, in Stockholm und […]

Rezepte

Kichererbsen-Puttanesca mit Polenta-Schnitten

Pasta alla puttanesca ist unser go-to-Gericht, wenn (fast) nichts im Haus ist und es schnell gehen soll, zum Beispiel nach der Rückkehr von einem Ausflug. In dieser vegetarischen Variante von Joe Yonan* wird die Sauce mit Pilzen und Kichererbsen angereichert und zu knusprig gebratener Polenta serviert – das geht nicht ganz so schnell, schmeckt aber […]