Sucuk-Pasta nach Anton Schmaus

Als ich dieses Rezept aus „Anton Schmaus kocht„* ausprobiert habe, wusste ich noch nicht, dass es nun aufgrund einer gewissen Fernsehsendung Berühmtheit erlangen würde. Ich bin gespannt, wie Tim Mälzer sich schlägt und ob er die Zutaten herausfindet. Jedenfalls ist das unser (vorläufiges) Lieblingsrezept aus dem Buch – es stammt aus dem Teil, in dem es ums Kochen für die Fußball-Nationalmannschaft geht. Fussball ist mit ja herzlich egal – aber bekocht werden die Kerle gut, das habe ich bei der Lektüre des Buches feststellen dürfen.

Anton Schmaus nennt das Rezept Sucuk-Pasta – die Pasta ist recht robust und erinnert eher an Knödelchen. Der Teig ist recht ungewöhnlich: es wird ein Teig aus Mehl und Wasser hergestellt, dann noch einer aus Paniermehl und Wasser; die beiden werden dann verknetet. Die Knödelchen sind schön bissfest und chewy.

Und ich liebe ja Sucuk – die peppt hier die Tomatensauce auf und macht sie schön gehaltvoll und würzig.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Pasta:

  • 200 g Mehl Type 405
  • 200 g Paniermehl
  • lauwarmes Wasser
  • 2 TL Olivenöl
  • etwas Salz

Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 rote Chilischote
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose

Sucuk:

  • 300 g Sucuk
  • etwas Olivenöl
  • 100 g Kirschtomaten
  • Tomatensauce von oben
  • Salz
  • Kreuzkümmel

Arbeitschritte:

Für die Pasta zunächst das Mehl mit 1 TL Olivenöl und etwas Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. Dann das Paniermehl ebenso mit 1 TL Olivenöl und etwas Wasser zu einer klumpigen Masse verarbeiten. Beide Teige in die Schüssel der Küchenmaschine geben, etwas Salz zugeben und beides zu einem homogenen Teig vermengen. Ich habe dafür den K-Haken der Küchenmaschine verwendet. Teig in Frischhaltefolie packen und eine Stunde ruhen lassen.

Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili ebenfalls fein würfeln. Beides im Olivenöl leicht anschwitzen, dann reichlich Pfeffer grob dazumahlen, die Dosentomaten zugeben und alles 1 h bedeckt bei milder Hitze köcheln lassen.

Für die Pasta den Teig in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in gleich große Streifen schneiden und diese mit den Händen rund rollen. Von den Rollen 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, während man die Sucuk zubereitet.

Die Sucuk häuten und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Sucuk in etwas Olivenöl knusprig braten, dann die Kirschtomaten und die vorher gekochte Tomatensauce zugeben und alles nochmals 15 min köcheln lassen. Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.

Während die Sauce fertig köchelt, reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Pasta darin in 2 bis 3 min bissfest garen; sie ist fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmt.

Pasta abgießen, nochmals kurz in der Sauce erhitzen und dann zum Servieren auf Teller verteilen.

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