Ofengerösteter Rosenkohl mit süßsaurer Pflaumensauce

Ja, noch ein Rezept für ofengerösteten Rosenkohl – ich habe kurz überlegt, ob ich mich dafür entschuldigen soll, aber nein. Man kann ja gar nicht genug Rezepte für ofengeröstetes Gemüse haben, finde ich. In diesem Fall kommt das Rezept von Maggie Zhu, die nicht nur ein empfehlenswertes Buch über pflanzenbasierte chinesische Küche* geschrieben hat, sondern auch unter Omnivore’s Cookbook bloggt; auf ihre Rezepte greife ich immer wieder gerne zurück.

Der Rosenkohl wird einfach mit Salz, Pfeffer und Olivenöl im Ofen geröstet; das Besondere ist die Sauce, die am Ende dazu kommt; wobei: das ist mehr eine Paste. Das Ganze ist süß von den getrockneten Pflaumen, säuerlich vom Essig und würzig dank Sojasauce und Knoblauch. Die Kombination liest sich etwas ungewohnt, aber nachdem ich das probiert habe, gibt es ein klares „Daumen hoch!“ Ich könnte mir auch vorstellen, andere Gemüsesorten so zu würzen.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 500 g Rosenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 6 getrocknete Pflaumen
  • etwas Currypulver
  • 2 EL Chinjiang-Essig
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • etwas Chiliöl zum Servieren (Rezept wie hier)

Arbeitsschritte:

Rosenkohl putzen, die Röschen je nach Größe halbieren oder vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und bei 200°C Umluft (ich heize den Ofen nicht vor) ca. 20 bis 25 min rösten, dabei einmal wenden.

Inzwischen Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Pflaumen ebenfalls sehr fein würfeln.

1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten darin glasig anbraten. Pflaumen zugeben, gut umrühren, dann Currypulver zugeben und alles unter Rühren ca. 1 min garen. Essig, Sojasauce und Ahornsirup zugeben, alles kurz köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gegarten Rosenkohl mit der Pflaumenmischung vermengen und zum Servieren nach Wunsch mit Chiliöl beträufeln.