Allgäuer Kartoffelküchle mit sautiertem Rucola und Spinat

Es ist mal wieder Zeit für eine neue Runde „Koch mein Rezept“. Diesmal hat Volker, Organisator und Losfee mir Regine und ihren Blog „Bistro Global“ zugelost – was ich sehr erfreulich finde. Regina kenne ich schon ein bisschen, wir treffen immer wieder mal im Rahmen der kulinarischen Weltreise aufeinander.

Bei Regina zu stöbern, macht großen Spaß, denn sie ist sehr vielseitig. Ihr findet bei ihr nicht nur Rezepte, sondern zum Beispiel auch ein Tagebuch, Reiseberichte und vieles mehr. Aber ich bin ja wegen der Rezepte da. Und auch da ist Regina sehr vielseitig aufgestellt und die Auswahl fällt schwer. Regina hat eine (verständliche) Vorliebe für Nudelsuppen – da klingt das philippinische Hühnersüppchen genauso toll wie die nepalesische Thupka. Oder soll ich doch zuhause bleiben und wir machen einen Tapas-Abend, aber auf schwäbisch?

Letztendlich bin ich tatsächlich zuhause geblieben, aber nicht mit Tapas, sondern mit diesen Kartoffelküchlein. Regina schreibt, dass das ein Lieblingsgericht ihrer Kinder war – ich kann dazu nur sagen, nicht nur der Kinder, wir fanden sie auch toll. Kartoffeln und Käse sind ja sowieso ein Traumpaar, aber was mir besonders gefallen hat, waren die Walnüsse im Teig, die sorgen für etwas Biss, das ist toll.

Ich habe mich im Großen und Ganzen ans Rezept gehalten, aber Polenta statt Gries an die Küchlein gegeben und etwas mehr Grünzeug dazu serviert. Ich hatte noch Spinat im Gemüsefach, der durfte auch mit auf den Teller.

Für 10 Kartoffelküchlein:

Zutaten:

Kartoffelküchlein:

  • 500 g Kartoffeln (ich hatte vorwiegend festkochende)
  • 100 g Emmentaler
  • 40 g Polenta
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Walnüsse
  • eine Handvoll glatte Petersilie
  • 2 Eier
  • 1 EL Kräutersalz
  • etwas Rapsöl zum Braten

Sautiertes Gemüse:

  • 100 g Rucola
  • 50 g Baby-Spinat
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Butter zum Braten

Arbeitsschritte:

Die Kartoffeln in der Schale garkochen, dann auskühlen lassen, schälen und grob raffeln. Emmentaler reiben. Zwiebel schälen und fein hacken, Walnüsse grob hacken, Petersilie zupfen und die Blättchen ebenfalls hacken.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten.

Kartoffeln, Käse, Ei, Polenta, Zwiebel, Nüsse und Petersilie zu einem Teig vermengen und mit Kräutersalz würzen. 10 min ruhen lassen, dann zu 10 Küchlein formen und in einer Pfanne im Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

Rucola und Spinat putzen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz anziehen lassen, dann Rucola und Spinat zugeben und alles braten, bis das Gemüse zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Küchlein mit dem Gemüse anrichten und servieren.