
Halloumi ist ein gern gesehener Gast in unserem Kühlschrank, eigentlich wohnt da immer eine Packung. Trotz seines eigenwilligen Geschmacks ist er erstaunlich vielseitig – wir legen ihn gerne auf den Grill, packen ihn in Pfannküchlein oder servieren ihn mit Reiskuchen (noch so ein Laster von mir…) und Gochujang. Im Grunde ist das einzige, was ich mir nicht so recht vorstellen kann, Halloumi einfach auf ein Brot zu legen und roh zu essen.
Der Käse passt erstaunlich gut zu indischen Aromen, das habe ich bei diesem Gericht wieder festgestellt: er wird in einer würzigen cremigen Tomatensauce serviert, die mit Spinat angereichert ist. Das Rezept von BBC Good Food macht sich zunutze, dass der Käse sich gut anbraten lässt, ohne zu zerlaufen; er wird knusprig gebraten und in der Sauce serviert.
Die Sauce ist auch so empfehlenswert, wer also keinen Halloumi mag, dem empfehle ich sie für Paneer, Tofu oder auch Fleischbällchen.

Für 2 bis 3 Portionen:
Zutaten:
- 1 Packung Halloumi (250 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kurkuma
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 100 ml Sahne
- 100 g Babyspinat
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Garam Masala
- 1 TL Schwarzkümmelsaat
Arbeitsschritte:
Halloumi in mundgerechte Würfel schneiden und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und reiben.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Knoblauch und Ingwer zugeben und alles 2 weitere min braten, bis es duftet, dann Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma einrühren und weitere 2 min garen. Tomaten zugeben, salzen und alles köcheln lassen, bis es leicht andickt.
Die Hitze etwas reduzieren und die Sahne einrühren. Ca. 3 bis 4 min simmern lassen, bis alles wieder etwas andickt.
Während die Sauce köchelt, das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und den Halloumi von allen Seiten goldbraun braten.
Halloumi zusammen mit Zucker, Spinat und Garam Masala in die Sauce geben und alles weitere 5 min köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und mit Schwarzkümmelsaat bestreut servieren.
Wieviel Haloumi nimmst du in deinem letzten Rezept?
Dankeschön
250 g sind es, ich habe das ergänzt, danke für den Hinweis.
So lecker! Das Gericht wärmt von innen, und ist einfach köstlich. Ich hätte nicht gedacht, dass ein Haloumi so gut in ein Curry passt. Vielen Dank für das Rezept!
Gerne. Halloumi ist tatsächlich überraschend vielfältig, ich staune auch immer wieder mal.
Hab es heute gekocht und es ist richtig lecker. Daumen hoch…gibts jetzt öfters. Vielen Dank für das Rezept.
Das freut mich, danke fürs Feedback.