
So lange noch Zitrus-Saison ist, koche ich mich gerade ein wenig durch das Zitrus-Buch von Catherine Phipps*, und dieses Hühnchen-Rezept passte wunderbar zu meiner Vorratslage – Clementinen und Brokkoli waren da und mussten weg.
Das ist ein einfaches Ofengericht, das trotzdem etwas hermacht: das Hühnchen bekommt ordenlich Zitrus-Aroma und wird schlicht im Ofen gegart, dazu gesellen sich gerösteter Brokkoli und Perlcouscous. Ich hatte noch schicken gerösteten israelischen Couscous in Sternform, man kann aber genauso gut Risoni nehmen oder Fregola Sarda.
Im Rezept wird mit Wermut gearbeitet, ich hatte keinen da und habe statt dessen einen Calamansi-Balsamessig verwendet, aber Weißwein geht auch

Für 4 Personen:
Zutaten:
Hühnchen:
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 4 Hühnerbeine
- Schalenabrieb und Saft von 3 Clementinen
- Schalenabrieb und Saft von 1/2 Zitrone
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 ml Calamansi-Balsamessig, Wermut oder Weißwein
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Brokkoli und Couscous:
- 1 Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- Schalenabrieb von 1 Zitrone
- Chilflocken nach Geschmack
- 200 g Perlcouscous
- 500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. In eine Auflaufform geben, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, einen Spritzer Wasser zugeben und alles im heißen Ofen ca. 10 min rösten.
Inzwischen Hühnerbeine im Gelenk teilen. In eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Zitrusabrieb in die Haut einmassieren.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Form aus dem Ofen holen, die Zwiebeln einmal durchrühren, den Knoblauch darüber streuen, den Thymian zugeben und die Hühnerteile darauf verteilen.
Zitrussaft mit Essig, Wermut oder Wein verquirlen und über das Fleisch gießen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen ca. 45 min rösten.
Inzwischen den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. In einer Auflaufform mit 1 EL vermengen und mit Zitronenschale, Chiliflocken und Salz würzen. Zum Hühnchen in den Ofen schieben und ca. 20 min rösten.
Für den Couscous das restliche Öl in einem Topf erhitzen und den Couscous kurz anrösten. Brühe zugießen und den Couscous sanft simmern lassen, bis er gar ist, dann den Brokkoli unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hühnchen und Couscous auf Tellern anrichten, die Sauce darüber löffeln und servieren.