Zucchini-Tomatensuppe mit Reis

Die nächste Idee für die Zucchini-Verwertung ist eine Suppe – wobei: Suppe ist nicht ganz das richtige Wort – das hier ist eher ein Mittelding aus Suppe und Reisgericht. Es ist ein einfaches leichtes Sommeressen, das mit wenigen Zutaten das Beste aus saisonalem Gemüse herausholt.

Das Rezept habe ich in dem hübschen Buch von Paola Bacchia über die Küche Istriens* gefunden. Sie gibt gerne noch Parmesanrinde in die Suppe, wenn ihr also gerade welche übrig habt – nur hinein damit. Die Suppe bekommt Geschmacktiefe dank ein paar Sardellen, ist dann aber halt nicht vegetarisch – die Parmesanrinde ist da sicher ein guter Ersatz; oder ihr habt beides da – um so besser.

Es werden Rund- oder Mittelkornreis verwendet; das Gericht bekommt so etwas Bindung. Ich nehme dafür gerne Baldo-Reis* – der hat einen höheren Stärkeanteil als z.B. Basmati und eine mittelkurze Form und ist derzeit mein Favorit für solche Suppen, aber auch Risotti oder Milchreis.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 300 g reife Tomaten (ersatzweise 1/2 Dose stückige Tomaten)
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Sardellen
  • 750 g Zucchini
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Stängel Basilikum, plus ein paar Blättchen zum Servieren
  • 175 g Rundkorn- oder Mittelkornreis
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebener Parmesan zum Servieren

Arbeitsschritte:

Die Tomaten halbieren und auf der Kastenreibe reiben, die Häute anschließend verwerfen. Schalotte schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Olivenöl in einen Topf erhitzen und Zwiebel und Sardellen braten, bis die Zwiebel weich wird; ca. 10 min.

Zuchini und Tomaten zugeben und alles zusammen kurz braten, dann die Gemüsebrühe angießen, das Basilikum zugeben, alles zum Kochen bringen und bedeckt 5 min köcheln lassen. Nun den Reis zugeben und alles bedeckt weiter simmern lassen, bis der Reis gar ist.

Die Suppe noch einige Minuten ruhen lassen, bis der Reis den Großteil der Flüssigkeit absorbiert hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und Basilikum und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.