Asch | Afghanische Hackfleisch-Nudelsuppe

Diesen Monat macht die kulinarische Weltreise Halt in Afghanistan und rennt bei mir damit offene Türen ein. Ich will dahin reisen, seit ich als Kind das erste Buch über dieses Land gelesen habe – und ich schätze, da wird mir (wie mein Vater zu sagen pflegt) der Schnabel sauber bleiben. Aber gut, dann koche ich halt wenigstens afghanisch.

Die afghanische Küche weißt Einflüsse aus Indien und dem Iran auf – und sie ist nicht kompliziert. Brot ist sehr wichtig und auch Reis und man isst richtig viel Joghurt. Und heute möchte ich Euch ein richtiges Wohlfühlessen vorstellen – es gibt Asch, eine dicke Nudelsuppe mit Hackfleisch, Hülsenfrüchten und Joghurt.

Asch (oder persisch ash e reshte) ist nicht nur in Afghanistan zuhause, es gibt sie auch im Iran und in Aserbaidschan. Die afghanische Version, die ich Euch heute vorstellen möchte, habe ich bei Imraan Safi* gefunden. Sein Kochbuch über die afghanische Küche habe ich hier näher vorgestellt; und ich möchte es Euch nochmal ans Herz legen – nicht nur, weil es ein schönes Buch über die afghanische Küche ist, sondern auch, weil der Autor einen bemerkenswerten Lebensweg hinter sich hat und ich mich über alles freue, was ihn unterstützt.

Jetzt aber zur Suppe – die hat ein paar Komponenten, und im Gegensatz zu den übrigen Rezepten im Buch habe ich manchmal kurz gestutzt und auch ein bisschen was geändert – unter anderem die Mengenangaben, sonst würden wir im Sommer noch an der Suppe essen.

Für 4 bis 6 Personen:

Zutaten:

Hackfleischsauce:

  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • 400 g Rinderhack
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Nudeln und Suppe:

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 125 g Babyspinat
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Linguine
  • etwas Olivenöl

Joghurtmischung:

  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 Zehe Knoblauch

Zum Servieren:

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Chiliöl
  • getrocknete Nana-Minze

Arbeitschritte:

Für die Hackfleischsauce die Tomaten putzen und würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin langsam goldbraun anbraten. Tomaten zugeben und ca. 5 min mitgaren. Dann das Hackfleisch zugeben, gut untermengen, mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Chiliflocken würzen, soviel Wasser angießen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist und alles bedeckt ca. 30 min simmern lassen.

Inzwischen für Nudeln und Suppe die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden. Spinat putzen, Koriandergrün zupfen und Blättchen und feine Stängel hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Kichererbsen und Kidneybohnen in ein Sieb abgießen und abbrausen.

1,5 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Salzen, Frühlingszwiebeln, Spinat, Koriandergrün, Knoblauch, Kichererbsen, Kidneybohnen und Linguine zugeben und alles 5 min bedeckt kochen, dann die Hackfleischsauce zugeben und alles weiter köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.

Inzwischen für die Joghurtmischung den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Joghurt vermischen.

Für das Öltopping Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, den Knoblauch kurz anrösten, dann von der Hitze nehmen und das Chilipulver einrühren.

Die Suppe von der Hitze nehmen, zwei Drittel der Joghurtmischung unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Servieren die Suppe auf Schalen oder tiefe Teller verteilen. Die restliche Joghurtmischung darüber geben, die Suppe mit etwas Knoblauch-Chili-Öl beträufeln, Minze darüber streuen und servieren.

Ich habe schon eine kleine Sammlung afghanischer Rezepte auf dem Blog:

Natürlich gibt es Bolanie, mit Kartoffeln und Lauch gefüllte Teigtaschen. Schalgam Bata, ein Reisgericht mit Rundkornreis und Gemüse, Ashak – Teigtaschen mit Frühlingszwiebelfüllung und Joghurtsauce, Macaroni, ein Feelgood-Pastagericht, natürlich Mantu, die ikonischen Teigtaschen, geschmorte Auberginen in Joghurtsauce – und ein aromatisches Curry mit Lammfleisch.

Und wie immer freue ich mich auf die Rezepte der übrigen Reisegesellschaft – lest rein, es lohnt sich:

Britta von Brittas Kochbuch mit Kochbuch: Salam – Rezepte & Geschichten aus Afghanistan Britta von Brittas Kochbuch mit Dolma – Paprika mit Linsenfüllung Britta von Brittas Kochbuch mit Chalau – Afghanischer Gewürzreis Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Afghanische Bolani – gefülltes Fladenbrot Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Bolani – afghanisches Fladenbrot mit Kartoffel-Lauch-Füllung, grünem Chutney und Joghurt Britta von Brittas Kochbuch mit Char Masala – Afghanische Gewürzmischung Britta von Brittas Kochbuch mit Qabuli Palau – Afghanisches Reisgericht mit Lamm Regina von bistroglobal mit Lobia – Kidney-Bohneneintopf Friederike von Fliederbaum mit Dopiaza – Zwiebelfleisch mit Lamm, dazu Fladenbrot Susanne von magentratzerl mit Asch – Afghanische Hackfleisch-Nudelsuppe Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Borani Banjan – geschmorte Auberginen mit Joghurtsauce Simone von zimtkringel mit Afghani Fateer Pyazi Sus von CorumBlog 2.0 mit Narinj Palau (Reis mit Orange) und Lamm „Susan von Labsalliebe mit Mash Polo- Reis mit Mungobohnen und Hackbällchen ماش پلو “ Susan von Labsalliebe mit Mash polo – Rice with Mung Beans and Meatballs ماش پلو Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Gebackenes Katlama – süßes knusprig-blättriges Schichtgebäck Britta von Brittas Kochbuch mit Halwa – Grießpudding aus Afghanistan Britta von Brittas Kochbuch mit Qorme Morgh – (vegetarisches) Hähnchencurry Britta von Brittas Kochbuch mit Sabzi ba tokhom – Spinat mit Tomaten Britta von Brittas Kochbuch mit Naan – Afghanisches Fladenbrot Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Afghanische Nudelsuppe – Asch/Aush Regina von bistroglobal mit Kabab
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16 Kommentare

  1. […] Britta von Brittas Kochbuch mit Kochbuch: Salam – Rezepte & Geschichten aus Afghanistan Britta von Brittas Kochbuch mit Dolma – Paprika mit Linsenfüllung Britta von Brittas Kochbuch mit Chalau – Afghanischer Gewürzreis Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Afghanische Bolani – gefülltes Fladenbrot Britta von Brittas Kochbuch mit Char Masala – Afghanische Gewürzmischung Britta von Brittas Kochbuch mit Qabuli Palau – Afghanisches Reisgericht mit Lamm Regina von bistroglobal mit Lobia – Kidney-Bohneneintopf Friederike von Fliederbaum mit Dopiaza – Zwiebelfleisch mit Lamm, dazu Fladenbrot Susanne von magentratzerl mit Asch – Afghanische Hackfleisch-Nudelsuppe […]

  2. […] Britta von Brittas Kochbuch mit Kochbuch: Salam – Rezepte & Geschichten aus Afghanistan Britta von Brittas Kochbuch mit Dolma – Paprika mit Linsenfüllung Britta von Brittas Kochbuch mit Chalau – Afghanischer Gewürzreis Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Afghanische Bolani – gefülltes Fladenbrot Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Bolani – afghanisches Fladenbrot mit Kartoffel-Lauch-Füllung, grünem Chutney und Joghurt Britta von Brittas Kochbuch mit Char Masala – Afghanische Gewürzmischung Britta von Brittas Kochbuch mit Qabuli Palau – Afghanisches Reisgericht mit Lamm Regina von bistroglobal mit Lobia – Kidney-Bohneneintopf Friederike von Fliederbaum mit Dopiaza – Zwiebelfleisch mit Lamm, dazu Fladenbrot Susanne von magentratzerl mit Asch – Afghanische Hackfleisch-Nudelsuppe […]

  3. Wie toll. Gerade heute haben wir uns im DAZ über Gerichte und vor allem Lieblingsgerichte aus Afghanistan ausgetauscht. So vieles das ich noch nicht kannte. Euer Reisestopp kommt also zur perfekten Zeit 🙂

  4. Liebe Susanne,

    ich liebe Asch und deine Version mit Hackfleisch und Nudeln sieht einfach total lecker aus.

    Herzliche Grüße

    Susan

  5. Noch ist es ja kalt und usselig genug für so eine deftige Suppe. Sie sieht wirklich super lecker aus, und ich werde sie bestimmt auch mal kochen.
    Auch ich bin von Imraan Safis Buch restlos begeistert. Ich könnte mich da echt von vorne bis hinten „durchfressen“, wenn ich nicht alles selber kochen müsste. *lol*
    Die afghanische Küche haben wir ja letztes Jahr in München (Ich find’s immer noch schade, dass es mit dem Treffen nicht geklappt hat!) mit Qabuli Palau und Bolani kennengelernt und waren maximal begeistert.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Die Suppe lohnt sich wirklich, die hat uns gut gefallen – was auch für viele andere Gerichte der afghanischen Küche gilt.
      Und vielleicht klappt es ja doch noch mit dem persönlichen Treffen – schön wäre es.
      Liebe Grüße zurück!

Kommentare sind geschlossen.