Ich liebe ja Blumenkohl. Und das nicht nur in der klassischen Käsesauce. Wenn man den hippen (ist er das überhaupt noch?) Pizzaboden aus Blumenkohl mal ausnimmt, finde ich Blumenkohlrezepte immer erfreulich. So wie das hier.
Das mit dem „Crumble“ im Rezepttitel ist diskutabel….es kommen halt geröstete Kokosflocken auf das Gericht. Aber wie auch immer man es nennt – es ist toll: Blumenkohl (ach? ), eine schöne Portion Gewürze, Kokosmilch, Linsen, Eier, alles in einer Pfanne gegart.
Das Rezept kommt von Dan Doherty, der mit seinem neuen Buch* einen ganz neuen Blickwinkel auf britische Traditionsgerichte präsentiert. Das Buch macht einen Höllenspaß – dieses hier ist bestimmt nicht das letzte Rezept, das ich Euch aus dem Buch vorstelle.
Für 4 Portionen:
- 1 EL OLivenöl
- 1 Blumenkohl
- je 1 EL Kreuzkümmelsaat, Koriandersaat und Currypulver
- je 1 TL Kurkuma und Schwarzkümmel
- 1 Zwiebel
- 2,5 cm Ingwer
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chili
- 150 g gegarte rote Linsen
- 1 Dose Kokosmilch (400 g)
- 2 EL Kokosraspeln
- 4 Eier, hartgekocht
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- eine Handvoll Thai-Basilikum
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohl von allen Seiten anbräunen.
Alle Gewürze ohne Fett in einer kleinen Pfanne anrösten, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, beiseite stellen. Basilikum zupfen und grob hacken.
sehr lecker
Fand ich auch ;-).
Klasse- zumal hier alle mögliche Basilikum-Sorten wuchern…. die Blumenkohl-Liebe haben wir gemeinsam
Ja, Blumenkohl ist toll. Und viel vielseitiger, als man früher so dachte.
Klingt herrlich. (Blumen-)Kohl-Crumbles hatten wir schon einige – aber Linsen waren noch nie im Spiel. Wird getestet!
Herzlich: Charlotte
Linsen mag ich mindestens so gern wie Blumenkohl, folglich muss es in der Kombination doppelt so gut sein ;-).