Das ist ein schönes Herbstgericht. Es stammt aus dem Käse-Teil von Brunos Kochbuch*. Denn neben Lauch ist Käse eine Hauptkomponente.
Martin Walker, oder Bruno, ganz wie Ihr wollt, empfiehlt Cantal oder Comté. es geht aber auch Emmentaler oder ein junger Gruyère.
Das Gratin ist, so finde ich, symptomatisch für das Buch: einerseits einfache, ehrliche Hausmannskost, aber dennoch immer mit einer kleinen Raffinesse. Zum Lauch gesellen sich nämlich Schalotten, Thymian und Weißwein und sorgen für Aroma.
Wer ein vegetarisches Hauptgericht möchte, lässt den Speck weg….aber für mich ist die salzige, rauchige Specknote hier ehrlich gesagt spielentscheidend.
Salzkartoffeln dazu, ein Salat – fertig ist ein wohlig-tröstliches Winteressen.
Für 4 Personen:
- 40 gr. Butter
- 8 Schalotten
- 4 große Stangen Lauch
- 5 Zweige frischer Thymian
- 150 ml Weißwein
- 50 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 120 gr. Räucherspeck
- 250 gr. Käse – ich hatte Cantal
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Schalotten schälen und klein hacken. Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden, Käse reiben.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Schalotten, Lauch und Thymian ca. 5 min bei sanfter Hitze anbraten. Wein zugießen und 5 min einkochen lassen. Sahne einrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal 5 min köcheln lassen. Dann in eine Auflaufform geben und beiseite stellen.
Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne anbraten, bis sie knusprig sind. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Speck auf die Lauchmischung geben, dann den Käse darüber streuen.
Im heißen Ofen ca. 20-30 min backen, bis der Käse braun wird und Blasen wirft.
Das ist wirklich tolles Winter-Soulfood! Lauch und ich sind noch nicht so dicke, aber der Käse könnte da sehr hilfreich sein 😀
Ich mag Lauch gerne, besonders, wenn er durch längeres Schmoren ein wenig süß wird. Aber das war auch nicht immer so 🙂
Schlicht und ergreifend gut und es befindet sich noch eine dicke Stange Lauch in meinem Kühlschrank, die dringend weg muss. 🙂
Na dann, nix wie los 🙂
Gratins um diese Jahreszeit sind wichtig für die Seele. 😉
Steht das Gratin denn so richtig auf dem Teller? Ich kenne das eigentlich nur von Erdäpfelgratin und war letztens echt überrascht, dass das mit Kohlrabi auch geht, dass man Stücke davon abstechen konnte.
Nein….das steht nicht auf dem Teller. Was meinst Du, weswegen es „nur“ ein Foto vom Gratin als Ganzem in der Auflaufform gibt 😉
Lauch und Käse sind ja eh schon ein tolles Team und Gratin immer lecker (mache ich viel zu selten), und mit Cantal bestimmt ein Fest!
Cantal ist toll – Gratin auch…besonders, wenn es so duster ist.
Genau richtig für diese ekelhaft nasskalten Tage! Für mich aber bitte auch mit Speck.
Einmal mit Speck für Dich? Kommt sofort 🙂
unbedingt mit Speck – wir sind schliesslich Speck-Vegetarier, nicht wahr? 😉
Und wie wir das sind 🙂
Sowas geht (fast) immer gut, außer der Magen streikt. Was glücklicherweise selten der Fall ist…
Ja, für einen streikenden Magen ist das entschieden zu üppig.
eben, gestern konnte ich das garnicht angucken.
Das ist Seelenfutter pur. Solche Gerichte lassen mich den unsäglich langen, dunklen, kalten, trüben Winter überleben.
Ja nicht, sowas tut dann gut.
Ich wünschte auch grade regelmäßig, dass mal jemand das Licht anmachen könnte……