Neueste Beiträge

Rezepte

Gefüllte Ofen-Spitzpaprika mit Aivarsauce

Gefüllte Paprika gehören für mich schon seit jeher zum Sommer. Ganz früher machte meine Mutter die immer aus grünen Blockpaprika, ganz klassisch mit Hackfleischfüllung und einer Sauce mit Tomatenmark – und ich müsste tatsächlich mal ausprobieren, ob ich die noch so gut finde wie damals – im Gegensatz zu vielen anderen mag ich nämlich die […]

Rezepte

Soja-Hühnchen (Hawaii)

Die kulinarische Weltreise macht diesen Monat Stopp in den USA – wie immer organisiert von Reiseleiter Volker. Ein Thema, das ziemlich viel hergibt – und ich habe beschlossen, mich da auf einen Bundesstaat zu konzentrieren, den man vielleicht nicht so direkt auf dem Schirm hat; nämlich Hawaii. Mich fasziniert, wie sich da aus (unter anderem) […]

Rezepte

Kebbet Laktin

Auf Wunsch eines einzelnen Herren gibt es aus dem schönen Buch über die orthodoxe Fastenküche noch dieses Rezept – auch wenn ich nur ein einsames verschraddeltes Foto dazu habe. Aber Felix hat recht – der Teig ist wirklich sehr wandelbar. Kibbeh kennt Ihr, oder? Das sind kleine Hackfleischklößen, die in einer knusprigen Bulgur-Hülle stecken. Die […]

Rezepte

Kleine Za’atar-Schnecken

Sobald das Stichwort „Za’atar“ fällt, werde ich hellhörig; so auch bei diesem Rezept aus dem Frühstückskapitel von Georgina Haydens Buch über Fastengerichte*. Die Schnecken sind eine Abwandlung der libanesischen Pizza „Manoushe“, die klassischerweise mit Olivenöl und Za’atar serviert wird. Hier landet die Mischung in kleinen Schnecken aus flauschigem Hefeteig. Georgina Hayden empfiehlt die Schnecken mit […]

Rezepte

Yiahni: Geschmorte Erbsen mit Karotten und Kartoffeln

Ich liebe ja einfache Gerichte, die dann mehr sind als die Summe ihrer Zutaten, und in Georgina Haydens „Nistisima“ gibt es von dieser Sorte recht viele. Dieses hier ist eines davon. Es gibt in der griechisch-zypriotischen viele Gemüsegerichte, die als „yiahni“ bezeichnet werden; es ist eine sehr beliebte Art, Gemüse einfach mit wenigen Zutaten in […]

Kochbuch

Kochbuch: Nistisima | Georgina Hayden

Georgina Hayden hat griechisch-zypriotische Wurzeln und wuchs in der Taverne ihrer Großeltern auf. Essen spielte also schon immer eine Rolle in ihrem Leben. Gleichzeitig ist sie griechisch-orthodoxe Christin, und da gibt es eine sehr ausgeprägte Fastentradition, an die sie sich hält. Fasten bedeutet in diesem Falle, dass keine tierischen Produkte auf den Tisch kommen – […]

Rezepte

Glasnudelsalat

Schnelle Sommerrezepte mit nur 30 min Zubereitungszeit – das wünscht sich Jenny im gerade laufenden Blogevent im Kochtopf. Und ich musste gar nicht langen nachdenken, was ich da kredenze, denn diesen Salat wollte ich schon länger machen, und auf meiner Arbeitsfläche lag eine geöffnete Packung Glasnudeln, der nur ein paar Gramm fehlten. Salat heißt das […]

Rezepte

Moussaka – Eine leichtere Variante

Moussaka, in der klassischen Version – also mit gebratenen Auberginen, einer Hackfleischsauce und einer dicken Bechamel überbacken – steht hier immer wieder mal auf dem Tisch. Verbloggt habe ich den Klassiker bisher nicht – andererseits, wozu auch, das ist ja tatsächlich ein Rezept, das man problemlos überall findet. Es gab hier schon serbische Moussaka mit […]

Rezepte

Gurkensalat mit Zitronenmayonnaise und Pistazien-Minz-Pesto

Das ist mein erklärtes Lieblingsrezept aus Elif Oskans „Cüisine“: Gurkensalat kennt man, aber dieser hier ist etwas Besonderes und stand nicht zum letzten Mal auf dem Tisch. Die Gurken werden erst mal nach chinesischem Vorbild verklopft, dadurch nehmen sie die Marinade gut auf. Die Gurken landen dann auf einem Bett von mit Zitrone angereicherter Mayonnaise […]