Glasnudelsalat

Schnelle Sommerrezepte mit nur 30 min Zubereitungszeit – das wünscht sich Jenny im gerade laufenden Blogevent im Kochtopf. Und ich musste gar nicht langen nachdenken, was ich da kredenze, denn diesen Salat wollte ich schon länger machen, und auf meiner Arbeitsfläche lag eine geöffnete Packung Glasnudeln, der nur ein paar Gramm fehlten.

Blog-Event CXCVIII - Schnelle Sommerrezepte (Einsendeschluss 15. Juli 2023)

Salat heißt das Ganze, aber es ist eine leichte, aber sättigende Mahlzeit mit etwas Gemüse – und ordentlich Wumms. Das Dressing aus Reisessig, Fischsauce und Sesamöl kann was, und Sichuanpfeffer und Ingwer sorgen dafür, dass man gleich richtig munter wird. Das Rezept aus dem ersten „Seelenfutter-Buch„* ist eine schöne Leinwand: im Rezept wird als Gemüse Gurke verwendet, aber da kann man seinen Vorlieben freien Lauf lassen – etwas geraffelte Karotte ist bestimmt gut, oder, wenn es üppiger sein soll, Avocado. Etwas frischen Koriander als Topping könnte ich mir auch gut vorstellen.

Die geforderte Zubereitungsszeit von 30 Minuten habe ich übrigens entspannt unterboten – der Salat steht in 15 min auf dem Tisch.

Für 2 Portionen:

Zutaten:

  • 100 g Glasnudeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 100 g gesalzene geröstete Cashews (original: Erdnüsse)

Dressing:

  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 TL gemörserter Sichuan-Pfeffer
  • Salz

Arbeitsschritte:

Nudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 5 min stehen lassen.

Gurke würfeln. Ingwer schälen und reiben. Frühlingszwiebel putzen und in Röllchen schneiden. Cashews grob hacken (Erdnüsse kann man auch ganz lassen)

Nudeln abgießen und mit den vorbereiteten Zutaten vermengen. Wer mag, kann die Nudeln vorher auch mit der Küchenschere etwas kleiner schneiden. Alle Zutaten für das Dressing vermengen und unter den Salat heben. Wenn nötig mit Salz abschmecken, aber eigentlich bringt die Fischsauce da schon genug mit. Mit den Cashews bestreut servieren.

4 Kommentare

  1. Lecker! Genau mein „Beuteschema“!
    Das wird nachgemacht, wenn ich mal wieder Strohwitwe bin. Feinfein!

    Liebe Grüße
    Britta

    • Das freut mich, wünsche guten Appetit. Bei dem Wetter hat kalte Küche wirklich was…

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