Yiahni: Geschmorte Erbsen mit Karotten und Kartoffeln

Ich liebe ja einfache Gerichte, die dann mehr sind als die Summe ihrer Zutaten, und in Georgina Haydens „Nistisima“ gibt es von dieser Sorte recht viele. Dieses hier ist eines davon. Es gibt in der griechisch-zypriotischen viele Gemüsegerichte, die als „yiahni“ bezeichnet werden; es ist eine sehr beliebte Art, Gemüse einfach mit wenigen Zutaten in Olivenöl zu garen.

Das Öl ist sehr wichtig, es transportiert den Geschmack, man sollte also nicht zu sehr daran sparen; weder an der Menge noch an der Qualität. Die Erbsen verlieren durch das Schmoren ihre frische Farbe – aber dafür verbinden sich die Aromen ganz wunderbar. Yiahni läßt sich auch gut vorbereiten – es gehört zu den Gerichten, die am nächsten Tag noch besser schmecken.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln, festkochende Sorte
  • 80 bis 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 600 g Erbsen, TK-Ware ist ok
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • etwas glatte Petersilie

Arbeitsschritte:

Kartoffeln schälen und würfeln. Olivenöl ca. 1 cm hoch in einen großen Topf gießen und erhitzen, dann die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze rundherum anbräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten schälen und würfeln. Alles unter die Kartoffeln mischen und bei milder Hitze 10 min dünsten, dann das Tomatenmark unterrühren und 1 min mitbraten. Tomaten, Erbsen und Lorbeer zugeben, salzen, Gemüsebrühe angießen und alls bedeckt bei milder Hitze 45 min garen.

Wenn nötig, den Deckel abnehmen und die Garflüssigkeit 5 bis 10 min einkochen lassen.

Von der Hitze nehmen und 10 min abkühlen lassen, dann die Petersilie zupfen, hacken und unterrühren. Nochmals abschmecken und servieren.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.