Kleine Za’atar-Schnecken

Sobald das Stichwort „Za’atar“ fällt, werde ich hellhörig; so auch bei diesem Rezept aus dem Frühstückskapitel von Georgina Haydens Buch über Fastengerichte*. Die Schnecken sind eine Abwandlung der libanesischen Pizza „Manoushe“, die klassischerweise mit Olivenöl und Za’atar serviert wird. Hier landet die Mischung in kleinen Schnecken aus flauschigem Hefeteig.

Georgina Hayden empfiehlt die Schnecken mit Radieschen, Gurken und Oliven zu Frühstück; etwas Joghurt passt auch gut dazu. Sie machen sich auch gut als Beilage zu einer einfachen Suppe oder einem Gemüsegericht.

Za’atar kann man gut selber machen: getrockneten Thymian und Sumach 1:1 mischen, Salz und Sesamkörner nach Gusto zufügen – oder die Mischung im orientalischen Lebensmittelhandel kaufen.

Für 9 Schnecken:

Zutaten:

  • 1 EL Zucker
  • 10 g Frischhefe oder 7 g Trockenhefe
  • 275 g Wasser, lauwarm
  • 500 g Weizenmehl 550, plus etwas zum Arbeiten
  • 10 g Salz
  • 125 ml Olivenöl, plus etwas für die Form
  • 6 EL Za’atar
  • 1/2 TL Pul Biber

Arbeitsschritte:

Wasser, Zucker und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und kurz verrühren. Dann Mehl, Salz und 25 ml Olivenöl zugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst; wenn der Teig zu fest ist, noch ewas Wasser zugeben. Schüssel abdecken und den Teig in ca. 1 1/2 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 26 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Olivenöl bepinseln und mit Za’atar und Chiliflocken bestreuen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Die Gewürzmischung mit dem Rücken eines Esslöffeln in den Teig drücken und die Teigplatte von einem kurzen Ende her fest aufrollen. Kanten glatt schneiden und die Rolle in neun Scheiben schneiden.

Eine eckige Backform (ca. 23 x 23 cm) mit Olivenöl auspinseln und die Teigschnecken mit einer Schnittfläche nach oben hineinsetzen. Bedeckt nochmals 30 min ruhen lassen.

Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken im heißen Ofen in ca. 25 bis 30 min goldbraun backen. Herausholen, noch heiß mit etwas Olivenöl beträufeln und vor dem Herausholen 10 min in der Form abkühlen lassen.

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6 Kommentare

  1. Na, das sind ja mal interessante herzhafte Teigschnecken!
    Ich bin – hmkhm – allerdings eher gespant auf den Teig mit Kürbispüree und Bulghur, den ich mir sehr vielseitig einsetzbar vorstelle! Aber keine Eile!

  2. Was für ein wunderbares Rezept mit Za’atar. Ich suche immer was ich mit dem Gewürz Machen kann. Jedoch steht in Ihrem Rezept 25 ml statt 125 ml beim zusammen Mengen. Da sind doch 125 ml gemeint oder?

    • Liebe Sybille, das Olivenöl wird sozusagen etappenweise verwendet. 25 ml landen im Teig, mit etwas Öl wird die Form ausgepinselt, der Teig wird nach dem ausrollen mit Olivenöl bepinselt und wenn die Schnecken aus den dem Ofen kommen, wird alles nochmals mit Öl beträufelt. Aber an den Teig kommen wirklich nur die 25 ml.

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