Schweden ist diesen Monat das Land der Wahl für die kulinarische Weltreise. Ganz spontan fällt mir dazu ein, was allen anderen auch einfällt: Köttbullar mit Preiselbeersauce, süßsaurer Gurkensalat, Zimtschnecken, Knäckebrot, viele Beeren, new nordic cuisine….
Eigentlich sollte ich es ja besser wissen, denn immerhin hatte meine Schwiegermutter jahrelang ein Ferienhaus in Schweden. Das hatte sie hauptsächlich gekauft, weil ihre Schwester auch in Schweden lebte. Die arbeitete anfangs ganz klassisch bei Ikea. Später restaurierte und verkaufte sie mit Ihrem Mann alte Häuser – traumhafte Häuser waren da dabei.
So, und jetzt die Beichte. Ich bin nicht so recht warm geworden mit Schweden. Es war wohl unser Fehler. Wir sind erst durch Norwegen gereist – und Norwegen wartet mit einer spektakulären Landschaft auf. Und mit extrem lässigen Menschen. Nach Schweden fuhren wir danach, und das war halt flach mit schnellwachsendem Kiefernwald (Ikea-Wald, sozusagen…) und auch ein bisschen unentspannter.
Aber gut, es geht ja ums Essen, und da bin ich bei einer unerwarteten Quelle fündig geworden – nämlich bei Rachel Khoo. Sie war ja eher in Frankreich beheimatet, ist aber der Liebe wegen nach Schweden gezogen. Und hat dann auch ein Kochbuch über die Küche ihrer neuen Wahlheimat geschrieben. Diese Knödel haben mir besonders gut gefallen – Klöße mag man in Schweden so gern wie in Bayern, und mit den Erbsen im Teig haben sie einen besonderen Dreh:
Für 4 Portionen:
Zutaten:
Knödel:
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Salz
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300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält gewogen
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300 g Erbsen (TK)
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2 Eier
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Muskatnuss
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300 – 350 g Kartoffelmehl
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1 EL Butter
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250 g Räucherspeck
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1 Zwiebel
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1 TL gemahlener Piment
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
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1 Handvoll Schnittlauchröllchen
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Quittenchutney zum Servieren (original: gezuckerte Preiselbeeren oder Preiselbeerkompott)
Arbeitsschritte:
Schaut unbedingt auch bei den Mitreisenden vorbei, da gibt es wie immer tolle Rezepte:
Küchenlatein: Safranpfannkuchen | Haselnusskuchen mit Kaffee | Zitronentraum | Pilzsuppe mit Apfel und Thymian | Stachelbeerkuchen mit Mandeln
Backmädchen 1967: Schwedische Haferflockenkekse
Jankes Soulfood: Schwedische Blaubeersuppe mit Griesklösschen
Möhreneck: Vegane Köttbullar mit Rahmsauce | Vegane Kanelbullar
Küchenmomente: Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders | Broedkakkor – Rustikales Fladenbrot
Mein wunderbares Chaos: Schwedischer Schokokuchen
Pane Bistecca: Schwedische Kartoffelklösse | Schwedische Hackfleischbällchen
Brittas Kochbuch: Schwedische Sommersuppe | Knusperblaubeerkuchen | Knäckebrot | Schwedische Haferkekse
Fränkische Tapas: Schwedischer Heringssalat
Chili und Ciabatta: Sockerkringlor mit Zitronenfüllung | Wallenberggare mit Sommerkohl und Kartoffelstampf | Pyttipanna |
Coffee 2 Stay: Kärleksmums | Schweinefilet mit Banane
Einfach Schweden: Fliegender Jakob | Zimtschneckenrührkuchen
Fluffig und hart: Schwedische Mandeltorte mit Johannisbeeren |
Tanjas bunte Welt: Raggmunk – schwedische Kartoffelpfannkuchen
Food for the Soul: Kanelbullar
Zimtkringel: Janssons Versuchung
Wiesengenuss: Kaldolme mit Moosbeeren
Corum Blog 2.0: Hallongrottor – Himbeertörtchen | Schwedisches helles Karottenbrot
Kaffeebohne: Sommersalat | Schwedischer Garnelencocktail
Coffee2Stay | Grötbröd
Brotwein: Lachs beizen | Roggen-Knäckebrot
Savory Lens: Chokladbollar
Our Food Creation: Vollwertknäcke mit Kräuter-Radieschen-Quark | Glasierter Senf-Preiselbeer-Braten mit Honig-Senf-Sauce | Kleine Frischkäse-Törtchen
Volker mampft: Köttbullar | Rindergulasch mit roter Bete
Wie schön, noch ein herzhaftes Rezept. Klöße hätte ich in Schweden nicht so erwartet, weil hier im „Echten Norden“ Klöße keine große Verbreitung haben.
Ich war auch etwas überrascht, aber anscheinend isst man sie gerne in Schweden – und mich macht man mit Knödeln sowieso immer glücklich….
[…] Versuchung Ute von wiesengenuss mit KÅLDOLME – mit Moosbeeren Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping Sus von CorumBlog 2.0 mit Hallongrottor – […]
[…] Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping Britta von Brittas Kochbuch mit Knäckebröd – Knäckebrot Simone von zimtkringel mit […]
Die Farbe ist echt ein Knaller! Und man kann das Gemüse vor den Kindern verstecken 😉
Danke :-). Aber so knallgrün wie das ist, ist der Versteck-Charakter eher mittel ;-).
Hej Susanne,
wow! Diese Klöße auf dem Teller würden mich auch sofort glücklich machen! Schon alleine die Farbe macht ja gute Laune 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Gell, die sehen fröhlich aus :-).
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Da befinden sich auf Anhieb vier Komponenten auf dem Teller, die ich jetzt sehr, sehr gerne hätte. Mit anderen Worten: Da würd ich jetzt gerne sofort losgabeln!
Ich sehe schon, wir haben einen ähnlichen Geschmack :-).
Irgendwie verbindet man ja Schweden immer mit etwas Süßem, schön das es auch mal etwas Herzhaftes gibt und die Farbe der Knödel ist ja ein echter Hingucker auf dem Teller.
Ich bin ja keine so Süße, mir fallen als erstes tatsächlich Köttbullar ein, aber stimmt, danach kommen gleich die Zimtschnecken….
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Die sehen ja klasse aus! Mal ganz etwas anderes, das Rezept nehme ich gleich mal mit!.
Das freut mich – ich hoffe, es schmeckt Euch so gut wie uns.
Das kommt auf jeden Fall auf die Nachkochliste. Das sieht super aus und krosser Speck ist einfach superlecker!
Rachel Khoo gucke ich immer ganz gerne auf RTL.Living.
Liebe Grüße
Britta
RTL Living habe ich nicht; aber Rachel Khoo vor Jahren mal bei einer Buchvorstellung getroffen – sie ist sehr sympathisch.
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[…] Versuchung Ute von wiesengenuss mit KÅLDOLME – mit Moosbeeren Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping Sus von CorumBlog 2.0 mit Hallongrottor – Himbeertörtchen & Schwedisches helles Karottenbrot […]
[…] Versuchung Ute von wiesengenuss mit KÅLDOLME – mit Moosbeeren Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping Sus von CorumBlog 2.0 mit Hallongrottor – Himbeertörtchen & Schwedisches helles Karottenbrot […]
Liebe Susanne,
ich hätte nicht gedacht, dass die Klöße die Farbe so schön behalten. Sie sehen wirklich ganz toll aus. Und geschmacklich wäre das auch genau meins.
Herzlichst, Conny
Die Farbe hat mich auch gefreut, ich hatte eher damit gerechnet, dass sie grau oder braun werden.
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[…] Kroppkakor – Schwedische Kartoffelklöße. Passend dazu hat Susanne von Magentrazerl Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping gekocht. Und auch bei Janssons frestelse – Janssons Versuchung von Simone auf zimtkringel […]
OH JA!!! Her damit! Die muss ich unbedingt nachkochen!!!!!
LG Wilma
Dann haben wir den gleichen Geschmack – viel Spaß damit :-).
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Schöne Idee! So rustikale Knödel gefallen mir gut.
Viele Grüße Sylvia
Danke :-). Ich liebe Knödel in allen Varianten, da sind die bayerischen Gene wohl dominant….
[…] Sus von CorumBlog 2.0 mit Hallongrottor – Himbeertörtchen Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping Sylvia von Brotwein mit Lachs beizen – Rezept mit Gin, Zitrone und Rote Bete, Roggen […]