Tofu Dengaku und Brokkoli mit Sesamsenf

Nun habe ich Euch ja Zen und Sellerie* von Malte Härtig vorgestellt. Zwei Gerichte daraus möchte ich Euch heute noch präsentieren: die Gerichte sind leicht und jeweils für zwei Personen konzipiert. Die Idee ist, mehrere kleine Gerichte auf den Tisch zu bringen und sie zu genießen. So habe ich das auch gemacht. Ein wenig Reis dazu und die Mahlzeit ist perfekt.

Dengaku ist ein klassische japanische Zubereitung: Grillgut wird mit einer Mischung aus Miso, Sake und Mirin bepinselt und dann gegrillt. Gerne wird dafür auch Aubergine verwendet; die dient aufgrund ihrer Konsistenz tatsächlich gerne als Fleischersatz.

Für das Topping braucht Ihr Kombu-Dashi. Dafür eignet sich gut ein Kaltauszug – einfach ein Stück Kombu über Nacht in einem Liter Wasser ziehen lassen.


Tofu Dengaku (2 Portionen):

  • 150 g fester Tofu
  • 100 g Miso, dunkle Sorte (ich hatte Mugi-Miso)
  • 2 EL Sake
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 6 EL Kombu-Dashi

Miso mit Eigelb, Sake, Zucker und Eigelb in einer hitzefesten Schüssel  mischen. Nach und nach Dashi zugeben und alles glatt rühren. Alles über dem Wasserbad langsam unter Rühren erwärmen, bis die Masse andickt.

Tofu in Rechtecke schneiden – etwa Schokoriegelgröße. Auf Küchenpapier die überschüssige Feuchtigkeit ausdücken und je eine Seite dick mit dem Topping bestreichen.

Im Original wird der Tofu nun gegrillt; ich habe ihn in der heißen Pfanne gebraten, bis der braun und karamellisiert war.


Zum Tofu gab es Brokkoli. Brokkoli, der allgegenwärtige. Für viele ein langweiliges Grünzeug, aber das kommt ja auch darauf an, wie das Ganze serviert wird. Hier wird der Brokkoli nur kurz gedämpft und dann mit einer Sauce aus Tahin und Senf überzogen-  einfach, aber das Gegenteil von langweilig.


Brokkoli mit Sesamsenf (2 Portionen):

  • 120 g Brokkoli
  • 2 TL helle Sojasauce
  • 2 TL grober Senf (mit ganzen Körnern, kein Süßer)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Tahin
  • 2 TL Wasser

Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Die Strünke kreuzweise einritzen, dann alles 2 min über kochendem Wasser dämpfen und kalt abspülen.

Für das Dressing alle Zutaten verrühren.

Brokkoli im Dressing wenden, auf Teller verteilen und servieren.


 

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3 Kommentare

  1. Liebe Susanne,
    der würzig-karamellisierte Tofu wird uns ganz sicher schmecken. Darauf bin ich schon sehr gespannt. Aber auch die Brokkoli-Würz-Idee gefällt mir gut.

    • Der Tofu ist wirklich toll, da kann niemand mehr sagen, das wäre ein langweiliges Produkt….

Kommentare sind geschlossen.