Grünes Spargelcurry mit Kardamom und Kokosmilch

Oh Hilfe, wo bleibt nur die Zeit? Noch stecken wir in der Spargelsaison, also, eigentlich geht es auf das Ende zu. Und irgendwie bin ich noch nicht zu so viel Spargel gekommen, wie ich gerne hätte. Ich habe Nachholbedarf.

Wo ich dieses Curry genau gefunden habe, weiß ich nicht mehr – im Zweifel war es ein britisches Food-Magazin. Es stand seit dem Frühjahr auf meiner geistigen Nachkochliste, und hui, jetzt war ich ja doch schnell. Ich will ja nicht warten bis nächstes Jahr…

Das ist ein einfaches Gericht – wenn die Currypaste mal gemixt ist, steht es fix auf dem Tisch. Und grüner Spargel mit seinem kräftigen Aroma und die Chilipaste, die sind ein wirklich gutes Team. Fix noch machmachen, ehe wieder keinen Spargel mehr gibt….


Für 4 Portionen:

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1 grüne Chili
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 25 g Koraiandergrün plus einige Blättchen zum Anrichten
  • 6 Kapseln grüner Kardamom
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • Salz
  • 1 Bund grüner Spargel (ca. 500 g)
  • etwas Limettensaft

Für die Currypaste den Ingwer schälen und grob hacken. Die äußeren harten Blätter des Zitronengrases ablösen, den Rest grob hacken. Chili in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und hacken; Knoblauch schälen und hacken. Koriandergrün mit den zarten Stängeln grob hacken. Kardamom im Mörser anstoßen und die Samen aus den Kapseln holen.

Ingwer, Zitronengras, Chili, Frühlingszwiebeln, Koriandergrün, Knoblauch und Kardamom in einen Blitzhacker oder Mixer geben und mit dem Öl zu einer Paste pürieren.

Spargel putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Wok auf dem Herd erhitzen. Die Paste erhitzen und unter Rühren zwei Minuten anrösten, bis sie duftet. Kokosmilch angießen, salzen, alles zum Kochen bringen und die Spargelstücke zugeben.

Alles ca. 5 min offen köcheln lassen, dann mit Salz und Limettensaft abschmecken.

Mit Koriandergrün bestreut servieren. Dazu passt Reis.


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4 Kommentare

  1. mir geht es wie dir, ich habe auch Nachholbedarf an Spargel grün und weiß, an Rhabarber für Kuchen, an grünen Nüssen zum Einlegen, viel mehr Erdbeeren…
    Dein Blitzrezept klingt toll!

  2. Meine Jungs im Büro haben richtig Spaß an diesem Rezept und mit einem der beiden habe ich heute eine Art „Kochkurs“ dafür abgehalten. Weil es viel zu schade ist, für die spargellose Zeit darauf zu verzichten, haben wir heute den Spargel mit Kohlrabi ersetzt. Wir haben ihn einfach in ähnlich große „Stangen“ geschnitten und etwas länger gegart. Das schmeckt auch ganz hervorragend. Danke Dir sehr, für die Inspiration.

    • Das freut mich :-).
      Das mit dem Kohlrabi ist eine hervorragende Idee; ich mag den gern, hadere aber immer etwas mit der Verwendung.

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