Wisst Ihr, was heute für ein Tag ist? Ja, Freitag. Und sonst? Heute ist der „Tag des deutschen Butterbrotes“. Seit 1999 gibt es den, immer am letzten Freitag im September. Es gibt ja eine Menge kurioser Feiertage, und gerne kommen die Themen aus dem USA. Einen Verpäte-Dich-Tag gibt es ebenso wie den Tag der Käsepizza, den internationalen Tag der Nacktheit oder den Tag des Junkfood.
Ok, da nehme ich lieber das Butterbrot. Ursprünglich wurde der Tag von der CMA als Marketinginstrument für Brot und Butter geschaffen. Die CMA gibt es nicht mehr – aber Brot und Butter, die sind doch immer noch essentiell für uns.
Ich liebe ja Brot. Und wenn es noch ganz frisch ist, dann esse ich es tatsächlich ganz schlicht mit Butter. Und ein bisschen Salz. Aber auch sonst spielt Brot hier eine große Rolle. Und heute gibt es Brot mit einem speziellen Belag.
Und wo wir es grade vom Brot haben, flechte ich gleich noch eine kleine Umfrage mit ein.Tina, die dieses Event organisiert, möchte nämlich etwas wissen: Das Ende vom Brot, das hauptsächlich aus Kruste besteht, wie heißt das bei Euch? Bei uns ist das das Scherzl. Kommt übrigens vom italienischen scorza, das heißt Rinde. Und nebenbei, der Leberkäse hat auch ein Scherzl. Aber das ist eine andere Geschicht.
So. Jetzt aber zum Butterbrot. Für dieses Rezept braucht Ihr als Basis ein kräftiges Sauerteigbrot mit zumindest einem Anteil an Roggen. Dieses hier zum Beispiel ist bei uns immer eine sichere Bank, oder das hier mit Hopfen, das ist besonders herzhaft, genau wie das hier, das ursprünglich aus Finnland kommt.
4 Portionen plus Reste an Fleischbällchen und Gurke:
Gurkenpickles:
- 1 Salatgurke
- Salz
- 1/4 TL Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Bund Dill
Fleischbällchen:
- 50 g feine Haferflocken
- 60 ml Milch
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1/4 TL gemahlener Piment
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Schalotte
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- Rapsöl und Butter zum Braten
zum Fertigstellen:
- 4 Scheiben Roggenbrot oder Mischbrot
- Butter
- Fleur de Sel
- Senf; ich hatte mittelscharfen
Pickles:
Wir fangen mit den Pickles an, damit sie Zeit zum Durchziehen haben. Dafür die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen. Dann in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Dill zupfen und hacken.
Essig, 1 TL Salz, Zucker und Dill zu den Gurken geben, alles gut durchmischen und dann zum Durchziehen beiseite stellen.
Fleischbällchen:
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
Milch, das Ei, Pfeffer,1 TL Salz und Piment in einer Schüssel verquirlen. Die Haferflocken zugeben, dann Frühlingszwiebel und Schalotte. Kurz ziehen lassen, dann das Hackfleisch zugeben und alles mit den Händen gründlich vermischen. Dann je ca. 1,5 EL der Masse zu kleinen, leicht abgeflachten Bällchen formen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin von beiden Seiten portionsweise braten; das dauert pro Seite ca. 3 bis 4 Minuten. Gegarte Fleischbällchen im Ofen warmhalten.
Zum Servieren:
Die Brotscheiben von beiden Seiten mit Butter bestreichen. Die Pfanne wieder erhitzen – vorher nicht sauber machen, die Bratrückstände der Fleischbällchen stehen dem Brot gut – und die Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
Brot aus der Pfanne nehmen, mit Salzflocken bestreuen und mit etwas Senf bestreichen. Einige Fleischbällchen auf jede Scheibe geben, darauf etwas von den Gurkenpickles verteilen. Fertig!
Diesen hohen Feiertag begehe ich nicht alleine. Heute gibt es Butterbrot satt. Schaut mal rein bei den anderen – es gibt tolle Ideen:
- LECKER&Co: Speckbrot
- Ina Is(s)t: Norddeutsche Krabbenstulle mit Spiegelei und Dill-Gurken
- The Apricot Lady: Butter für dein Brot
- Küchenlatein: Krustenbrot mit Sauerrahmbutter und Schnittlauch
- evchenkocht: Pfälzer Woiknorze mit Rettich-Butter
- Lebkuchennest: Süßkartoffelbrot mit Erbsenkräuterbutter und pochiertem Ei
- Keksstaub: Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken!
- Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast
- Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles
- Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence
- Danielas Foodblog: Buttertoast – überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse
- BackIna: Fränkisches Pilz-Butterbrot auf zweierlei Art
- Jessis Schlemmerkitchen: Strammer Max deluxe
- Aus meinem Kochtopf: Baguette mit gesalzener Butter
- Kohlenpottgourmet: Stulle mit Makrelen-Apfel-Salat
- Plantiful Skies: Roggen-Dinkel-Brot mit selbstgemachter veganer Butter
- Obers trifft Sahne: Herbstliche Schlemmerschnitte
- Salzig Süß Lecker: Eibrote – leckere Kindheitserinnerungen an Oma & Opa
- Dental Food: Tag des deutschen Butterbrotes
- Brotwein: Bauernbrot-Stulle mit Handkäs und Musik
- Kittycake: Aromatisches Dillbrot
- Papilio Maackii: Walnussbrot mit Kürbisbutter
- Karamba Karina: Kürbis-Frischkäse Butterbrot mit Rettich und Kürbiskernen
- Kleid und Kuchen: Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten
- Linals Backhimmel: Herbstliches Schinkenbrot
- Jahreszeit: Toast Hawaii
- Moeys Kitchen: Sesam-Roggen-Knäckebrot mit Haselnuss-Salbei-Butter
[…] belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence || Danielas Foodblog: […]
[…] belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence || Danielas Foodblog: […]
[…] Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles […]
[…] Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles […]
[…] Brot mit Schinken…Schinken Turbohausfrau – Schinken-Käse-Toast Magentratzerl – Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles Küchenkränzchen – Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence danielas foodblog […]
[…] belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence || danielas foodblog: […]
[…] Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles […]
Hackfleisch UND Butterbrot? Herz, was willst du mehr?! 😉 Was für eine coole Idee und wie viel leckerer das aussieht als klassische Frikadellenbrötchen. Eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Maja
Ach siehst du, das klassische Frikadellenbrötchen hatte ich gar nicht im Kopf, das habe ich ganz verdrängt. 😉
Da soll nochmal einer Sagen, dass Butterbrot langweilig ist! Fleischbällchen und Gurkenpickles sind eine tolle Idee! Ich bin nämlich ein heimlicher Fleischbällchen-Fan.
Liebe Grüße,
Tina
Das Butterbrot auf keinen Fall langweilig ist, das sieht man ja heute sehr deutlich :-).
[…] belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence || danielas foodblog: […]
[…] Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Danielas Foodblog: Buttertoast – überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse || BackIna: […]
Eine super Kombination ! Würde ich jetzt sofort nehmen (wohl eher direkt zwei).
Liebe Grüße,
Stephie
Hm, stimmt, die Portion ist nicht soooo großzügig bemessen ;-).
Das ist wirklich eine ungewöhnliche Kombination für einen Butterbrotbelag aber es klingt sehr interessant.
Liebe Grüße
Jessi
Ein bisschen mehr als Brot und Butter ist es schon – aber es ist ja auch ein hoher Feiertag ;-).
Da sage ich nur eins: SUPER
Danke :-).
Yummy
Fleischküchel und Brot passt super zusammen.
Liebe Grüße
Karina
Das fanden wir auch ;-).
Hm, Floischkiachla, wie´s bei uns heißt. Da würde ich jetzt auch gleich zugreifen!
Liebe Grüße
Simone
Ach, Du kommst aus dem Schwäbischen? Das hat für ein bisschen was von alter Heimat.
Für mich ist das der Hit unter den Broten einfach und ein genial. Auch zum Brunch ein feine Idee.
Danke für das Rezept. Herzliche Grüße
Ingrid
Danke Dir :-).
Fleischbällchen und Pickles – geniale Kombi und auf Brot unschlagbar!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ja, ich könnte das glatt nochmal verdrücken ;-).
Oh wie lecker! Fleischbällchen auf dem Butterbrot hab ich bisher noch nicht probiert, kann ich mir aber sehr gut vorstellen 🙂 Tolle Idee!
Liebe Grüße,
Ina
Ich ja vorher auch nicht, aber mit dem Senf und den Gurken ist das super.
Schnelle Gurkenpickles, das ist eine tolle Anregung, danke
Gern, So in der Art mache ich die öfter; ich hab da auch schon ein Rezept nach Sichuan-Art: https://magentratzerl.de/2013/08/28/schnelle-sichuan-gurkenpickles/
Ganz köstlich! Stöbere direkt mal durch deine Brotrezepte 😍
Gerne :-). Vielleicht ist ja etwas für Dich dabei.
Die klassische Fleischpflanzerl-Semmel als Brot mit Fleischbällchen. Das muss schmecken. 🙂 LG Sylvia
Tut es ;-). Ich mag auch lieber kräftiges Brot als Semmeln aus Weißmehl….
Nomnomnom, dass hört sich köstlich an!
LG
Christina
Ja, das ist nicht direkt schlecht 😉
[…] Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles […]
Natürlich muss dann die Frau H. etwas machen, was mir sofort und auf der Stelle akutes Zungenaquaplaning verursacht! Fleischbällchen gehen sowieso immer, aber dann noch in Kombi mit diesen Gurken ist das ein Hammerrezept.
Danke Dir :-). Wobei wir ja nun wissen – ein Butterbrot ist das nicht… ;-).
Witzig, bei uns heißt das Ende vom Brot oder sonst irgendein Ende immer nur Anschnitt 🙂 ganz schön unspektakulär. Dafür sieht dein Brot unglaublich lecker aus! Das hätte ich mir jetzt noch nicht anschauen dürfen.. da kommt der Hunger schon gleich viel schneller als gewohnt 😉
Liebe Grüße, Anastasia
Das ist ja ungewöhnlich, dass es dafür kein eigenes Wort gibt…
Hallo liebe Susanne,
spätestens mit den schnellen Pickles hast du mich. Ein richtig feines (und ganz und gar kein langweiliges) Butterbrot hast du dir einfallen lassen. Ich könnt jetzt direkt eins verspeisen!!! Witzig, dass es bei euch ein Wort für den Anschnitt gibt. Wir sagen nur zum Endstückchen in meiner Region Knärzje. 😉
Liebe Grüße,
Eva
Äh, da hab ich mich blöd ausgedrückt. Ich meine schon das Endstück, also das mit der vielen Kruste.
ich hätte das jetzt gern bitte, ich hab nämlich grad überlegt, was ich noch snacken könnte 🙂
Öhm, inzwischen reicht es wohl eher für’s Mittagessen, aber was solls; ich schieb dir eine Stulle rüber :-).