Sauer Eingelegtes….das war lange ein wunder Punkt bei mir. Es gab sehr viel Essiggurken und Mixed Pickles, als ich ein Kind war. Der Überschuss musste konserviert werden, und das wurde er durch Einkochen. Ich hatte ein Konsistenzproblem; das wurde alles so wabbelig. Brr.
Heute mag sauer Eingelegtes ganz gern – allerdings koche ich nicht ein, sondern fülle einfach in sterilisierte Gläser ab, so gefällt mir auch die Konsistenz. Was ich aber gar nicht mache, ist sauer Eingelegtes kaufen. Mit den meisten dieser Waren kann mich mehr als einmal um den Block jagen. Mir gefallen weder der Geschmack noch die Konsistenz. Udn dann wären da noch die Inhaltsstoffe. Kann mir irgendjemand erklären, was zum Beispiel Süßstoffe in Essiggurken zu suchen haben? Nein? Dachte ich mir.
Da trifft es sich doch ganz ausgezeichnet, dass sich die von Susi und Sina ins Leben gerufene Rettungstruppe diesmal dem sauer Eingelegtem widmet. Die Vorbeireitungen fielen in unsere Ferienzeit, und so hatte ich keinen Nerv, mit dem Fermentieren zu beginnen. Ich wollte aber gerne etwas Sommerliches konservieren. Und da ich ein großer Fan von Kirschtomaten bin, sind die zusammen mit etwas Condimiento Bianco und Kräutern ins Glas gewandert. Die Tomaten habe ich vorher im Ofen geröstet – für noch mehr Aroma und weil ich ofengeröstete Kirschtomaten einfach unwiderstehlich finde.
- 500 g Kirschtomaten
Für den Sud:
- 150 ml Condimiento Bianco (es muss nicht der allerteuerste sein; aber bitte auch keine Plörre)
- 150 ml Wasser
- 12 g Zucker
- 5 g Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL bunte Pfefferkörner
Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Tomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen und im heißen Ofen ca. 45 min rösten. Sie sollen etwas schrumpelig werden und an den Rändern leicht braun.
Inzwischen für den Sud alle Zutaten unter Rühren aufkochen und ca. 1 min kochen lassen, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
Die gebackenen Tomaten in sterilisierte Gläser schichten. Dabei bitte ganz vorsichtig sein, die Tomaten sind sehr weich und sollen trotzdem im Ganzen in die Gläser und nicht als Püree. Den heißen Sud über die Tomaten gießen; sie sollen bedeckt sein. Gläser verschließen und alles einen Tag durchziehen lassen, danach sind die Tomaten verzehrbereit. Sie passen als Topping auf Salate, sind eine schöne Beigabe zu Käse, und es soll auch Leute geben, die sie einfach so wegfuttern…..
Lust, noch ein bisschen mehr einzulegen? Dann schaut man bei den anderen vorbei:
Auch was: Rote Bete, scharf, süß und sauer
Barbaras Spielwiese: Zucchini, sauer eingelegt
Bonjour Alsace: Eingelegte Tomaten
Brittas Kochbuch: Süß-sauer eingelegte Radieschen
Dynamite Cakes: Knoblauch in Weisswein
Genial lecker: eingelegte Radieschen
German Abendbrot: Eingelegtes Sommergemüse
Giftige Blonde: Zucchini mit Knoblauch und Chili
Obers trifft Sahne: Saure Pilze
Our Food Creations: ganz klassisch
Pane Bistecca: Sauer eingelegte Kirschtomaten
Paprika meets Kardamom: Sauer eingelegte Gemüse auf türkische Art
Sumsis Hobbyküche: Eingelegte Bohnen süß-sauer
Turbohausfrau: Essigzwetschgen
[…] Sommergemüse giftigeblonde – Zucchini mit Knoblauch und Chili magentratzerl – Eingelegte ofengeröstete Kirschtomaten Obers triftt Sahne – Saure Pilze our food creations – ganz klassisch Pane-Bistecca […]
Liebe Susanne, ein feine Idee mit den gerösteten Tomaten so gemacht. Jetzt weis ich was ich mit meinen vielen noch Tomaten aus dem Garten noch anstelle :). Mit geschälten Tomaten und eingelegt habe ich schon mal gemacht aber das mit dem rösten ist bestimmt der Kick. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Rösten ist immer gut 😉.
Und noch ein Tomatenrezept, wie unterschiedlich alle diese Rezepte sein koennen. Wunderbar!
LG Wilma
Ja, es ist toll, wieviele Möglichkeiten es gibt.
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Gnihihi „einfach so wegfuttern“, das wäre ich *g*
Ich auch…..
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Ooooh, warum steht so ein Glas eigentlich jetzt nicht direkt neben mir? Menno! 😉
Weil ich alles schon weggemampft habe 😏.
Huhuu!
nur keine Plörre..gggggg gefällt mir diese Aussage!
Es schmeckt immer alles so gut, wie die Zutaten dazu ausgewählt wurden.
Deine Paradeiser schauen köstlich aus, ich glaub ich muss näcshtes Jahr auch so kleine Schätzchens anbauen, hab nur größere im Angebot dieses Jahr
lg. Siina
Ja, wenn nichts gutes hinstellt kommt auch nichts Gutes heraus. Ich möchte ganz lange überhaupt keinen Essig, weil es immer den ganz billigen gab. Der ist sauer, sonst nix. Brrrr….
Nur sauer is echt nix😐
na, das gefällt mir außerordentlich gut!! Ich mag Ofenparadeiser auch sehr gern und eingelegt ist eine gute Idee!!
Das freut mich. Und irgendwie ist es doch so….ofengeröstet ist fast alles nochmal so gut :-).
Liebe Susanne, noch sind mir die Kirschtomaten nicht ausgegangen 😉
Ehrlich gesagt, ist dies das Einzige, was neben üppig wachsenden Kräutern, dieses Jahr so richtig gut in meinem Garten gedeiht.
Meine Tomaten sind gekauft; ich hatte dieses Jahr keine. Schön, dass Du auf eigene Ware zurückgreifen kannst :-).
Wow also das is doch mal ne super Idee. Schaugt a super, ja voi lecker aus. Vielen Dank dafü. Müssma unbedingt moi nach mocha 😉
Schöne Grüße aus dem bayerischen Woid.
Grüße zurück 😊. Immerhin komme ich ursprünglich aus der Oberpfalz.
Ich sehe, ich habe in der nächsten Zeit noch einiges zu tun. 😉
Oh Eva, es gibt Dich noch😉. Wie schön. Ich habe mir schon Gedanken gemacht 😏.
Selbst gemacht schmeckt’s doch am besten! Mir geht’s genauso wie Dir, diese seltsamen Pickles und diese wabberige Konsistenz… Nein, das ist auch nicht meins.
Sehr schöne Idee, die Tomaten nicht ganz pur sondern ofengeröstet einzulegen. Da bekommen sie mehr Geschmack, und es passen auch mehr in ein Glas. Das gibt mehr Genuss. Schönes Rezept!
Ich habe diesen „Im-Ofen-geröstet-ist-alles-besser“-Tick. Aber daran, dass dann mehr Tomaten in ein Glas passen habe ich nicht gedacht 😉.
Ich hatte sooo viele Rezepte für die 8(!) Tomatenpflanzen. 2 wurden Opfer der Schnecken und der Rest wanderte direkt in hungrige (Kinder-)Mägen. Werde ich nächstes Jahr mehr Tomaten pflanzen und Dein Rezept zu den anderen legen! Klingt toll!
Gut, dass die Tomaten nicht nur den Schnecken geschmeckt haben ;-).
Sieht das toll aus! Ich liebe doch Tomaten. Solange es noch welche gibt, mache ich das unbedingt mal nach! Danke!
Tomaten sind toll, oder? Die horte und konserviere ich im Sommer immer, damit wir länger etwas davon haben.
Ich bin bei allem was du geschrieben hast ganz bei dir. Sowohl was das sauer eingelegte aus dem Supermarkt betrifft (die konsistenz ist manchmal so bäh, dass ich allein deswegen vieles nicht kaufe), als auch das die Zutaten eine gute Qualität haben sollten. Man will ja später auch etwas Gutes essen.
Und ofengeröstete Kirschtomaten sidn ja nunmal das Allerbeste per se 🙂
Liebe Grüße, Franzi
Ja, geröstete Tomaten sind toll. Ich muss unbedingt noch für Vorrat sorgen….Und ich habe jahrelang keinen Kürbis gegessen, weil ich Konsistenz des eingeweckten so furchtbar fand, dass ich mich selbst an frischen nicht mehr herangetraut habe.