Wenn man in unseren Supermärkten herumwandert, findet man wunderlich Dinge. Pfannkuchenteig in der Schüttelflasche zum Beispiel. Nur noch Flüssigkeit zugeben und schon kann man Pfannkuchen backen. Aha. Wem auch das zu kompliziert ist, der findet in der Kühltheke schon fertig hergestellte Pfannkuchen.
Leute! Pfannkuchen! Ich meine, recht viel einfacher geht es nicht. Mehl, Eier, Milch. Haben wir doch hoffentlich alle zuhause. Und genau aus diesem Grund hat sich die Rettungstruppe heute die Rettung des Pfannkuchens auf die Fahnen geschrieben.
Klassische Pfannkuchen sind das Leibgericht meiner Tochter. Die mache ich bestimmt einmal die Woche. Meine Vorlieben sehen aber etwas anders aus – ich mag es eher herzhaft. Und ganz besonders vernarrt bin ich in die bretonischen Galettes aus Buchweizenmehl. Deswegen gibt es die heute auch. Zu den Galettes serviere ich Euch ein klassische Käsesauce, angereichert mit etwas Schinken und Pilzen. Das ist eine Idee aus dem französischen Lieblingskochbuch* und steht bei uns öfter mal auf dem Tisch.
Für die Galettes:
- 200 g Buchweizenmehl
- 90 g Dinkelmehl 630 (oder Weizen 405)
- 1 Ei
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Öl zum Braten
- etwas Butter
Für die Sauce:
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml Milch
- 100 g Gruyère
- 100 g Kochschinken
- 400 g Pilze (ich hatte Champignons und Kräuterseitlinge)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauchröllchen zum Betstreuen
Zuerst machen wir den Teig: dafür die Mehlsorten in einer Schüssel vermischen, 1 Prise Salz und das Ei zugeben. Mit den Quirlen das Handrührers zu einem Teig verarbeiten, dabei nach und nach die Milch zugießen. Den mindestens 30 min ruhen lassen.
Zum Backen eine Pfanne, am besten eine gusseiserne, mit Öl auspinseln und erhitzen. Ca 1/2 Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und mit einer drehenden Bewegung gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Von beiden Seiten in ca. 2 min ausbacken, dann ein kleines Stück Butter auf die Galette geben und warmstellen. So weitermachen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Für die Sauce zunächst die Pilze putzen, blättrig schneiden und in einer Pfanne in ein wenig Butter andünsten, bis die gesamte Flüssikeit verdampft ist. Beiseite stellen. Den Schinken in Würfel schneiden, den Käse reiben.
Butter in einem Topf zerlassen. Mit einem Schwung das Mehl zufügen und unter dauerndem Rühren anschwitzen, bis das Mehl sich goldgelb färbt und mit der Butter eine einheitliche Masse bildet. Jetzt die Milch angießen. Ich nehme kalte Milch. Ich gieße immer nur ein wenig an und erhitze alles unter Rühren mit dem Schneebesen, bis die gesamte Milchmenge aufgenommen wurde; dann gieße ich wieder an. Bei mir funktioniert das so klümpchenfrei; mit heißer Milch scheitere ich immer. Wenn die gesamte Milchmenge eingearbeitet ist, die Sauce unter Rühren 10 mn kochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet und die Sauce andickt. Den Käse einrühren und schmelzen lassen, dann Schinken und Pilze einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Galettes mit der Sauce anrichten und mit ein wenig Schnittlauch bestreuen.
Und damit nie wieder um Pfannkuchenrezepte verlegen seid, hier die Liste mit den Rezepten der MitretterInnen:
Prostmahlzeit – Fleischpalatschinken
Food for Angels and Devils – Galettes
Sweet Pie – Gorgonzola-Pilz-Pfannkuchen
Giftige Blonde – Klassische Palatschinken mit Marillenmarmelade
Summsis Hobbyküche – Buttermilchpfannkuchen
Obers trifft Sahne – Pancakes mit Apfel und Walnuss
Brittas Kochbuch – Herzhafte Pfannkuchen mit Rotkohlfüllung
Kebo Homing – Crespelle farcite
Auchwas – Hauchdünne Pfannkuchen
Sakriköstlich – Bulgurpfannkuchen
Brotbackliebe und mehr – Kartoffelpfannkuchen
Multikulinarisches – Eierkuchen mit Vogelbeerkaramell
German Abendbrot – Herzhafter Palatschinken mit Boeuf Stroganoff
Anna Antonia – Banana Pecan Pancakes
Paprika meets Kardamom – Böhmische Palatschinken
Aus meinem Kochtopf – Blini mit Räucherlachs und Crème fraîche
Was du nicht kennst – Blutorangenpfannkuchen
Fliederbaum – Böhmische Palatschinken
Unser Meating – Grünkohl-Pancakes
Pane Bisteca – Vietnamesische Pfannkuchen mit Thai-Füllung
LanisLeckerEcke – Herzhafte Blini mit Schafskäsedipp
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Ich seh schon: so oft wie bei der Rettungsaktion Buchweizenmehl verwendet wird, muss ich mir das dringend zulegen und auch mal ausprobieren 🙂 Glg, Miriam
Ich mag das sehr gern; ich habe immer Buchweizen da.
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Dank dir lerne ich, wie man Pfannkuchen aus Buchweizenmehl macht. Das habe ich noch nie gemacht.
Danke fürs Mitmachen!
Das ist im Grunde nicht schwerer als Pfannkuchen aus Weizenmehl. Man muss nur ein wenig Weizenmehl mit vewenden, sonst wird es mangels Gluten eine echte Herausforderung.
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Wannkann ich kommen? Jetzt?
die schauen echt gut aus, ich muss endlich mal Buchweizenmehl suchen gehen.
lg. Sina
Jederzeit, Sina 🙂
Ich habe immer Buchweizen im Haus und mahle den. Aber in letzter Zeit fällt mir auf, dass es auch immer öfter das Mehl zu kaufen gibt.
Ich hab ja keine Mühle, ich muss echt mal schauen wo ich das kriege..:-)
Lieber käme ich eh zu dir hihi…mein Mann sprach gestern irgendwas: München war ma auch shcon lang nimmer…wenn dann kommt ich zu dir futtern ggggg
Au ja 🙂
Woah! Gleich zwei Klassiker gerettet: Pfannkuchen und Sauce Mornay!
Deine Galettes hab ich ja schonmal bewundert, die stehen bei mir ganz oben auf der Nachmacher-Liste. Buchweizenmehl ist im Haus…. und die Sauce, minus Pilze, gefällt mir ebenfalls gut.
Och, die Sauce verträgt bestimmt auch Zucchini, oder Schwarzwurzeln oder so 🙂
Blumenkohl!
Stimmt 🙂
Mit Buchweizenmehl habe ich noch nicht gebacken. Wüsste nicht mal, wo ich das hier bekommen könnte. Da müsste ich wohl in einen Naturkostladen. Die Sauce klingt sehr lecker.
Früher war das eine Rarität, aber inzwischen gibt es das oft sogar im Supermarkt.
Lecker, lecker…. Irgendwie merkt man, dass es auf’s Mittagessen zugeht. Ich könnte mich gerade durch alle in der Rettung vorgestellten Pfannkuchen fressen!
Geht mir grad auch so….wobei mir die herzhaften lieber sind. Die Süßen reiche ich an den Nachwuchs weiter 🙂
Oh wie toll! Mit Buchweizenmehl. Das muss ich unbedingt testen. 🙂
Das könnte Dir gefallen 🙂
Sieht absolut lecker aus. Bin noch nicht auf die Idee gekommen mit Buchweizenmehl zu backen…öfter mal was Neues.
Gruß, Tanja
Seit ich das erste Mal in der Bretagne Galettes gegessen habe, bin ich dem Buchweizen verfallen 😉
Du scheinst bei deinem Rezept an mich gedacht zu haben. 😉 Ernsthaft, eigentlich mag ich Pfannkuchen nicht besonders, aber deine Galettes klingen so gut, dass ich sie demnächst zubereiten werde!
Also, von Pfannkuchen in süß bin ich auch nicht allzu angetan. Aber Galettes mag ich in allen möglichen Variationen.
Ich bin ja momentan im Eierkuchenfieber, weil die Aktion mich wirklich dran erinnert hat, wie gern ich die mag. Und das krasse ist – die Kids machen mit. Egal wieviele Eierkuchen ich zubereite, irgendwann sind alle aufgegessen oO Und am nächsten Tag fragen sie, ob wir wieder welche essen können … Da lass ich mich doch gern überreden *g*
LG Jette
Na, Pfannkuchen gehen immer. Sogar bei meiner Tochter…und die ist echt speziell.
Liebe Susanne,
Deine bretonischen Galettes sind klasse, besonders der Buchweizenanteil den ich sehr gerne mag. Dazu diese wunderbare Sauce einfach köstlich und bestimmt bald bei uns auf dem Tisch.Danke.
Liebe Grüße
Ingrid
Ui mit der Sauce wuerde das mir jetzt auch gut passen!
LG Wilma/Pane-Bistecca
Du bist auch eher auf der herzhaften Seite 🙂
Wunderbar!
Galettes gibt es in der Normandie und in der Bretagne übrigens auch in guten Boulangerien, die ihre Traditionen pflegen.
LG, Peter
Aus der Boulangerie lass ich mir das eingehen ☺
Super, dass diesmal so viele pikante Palatschinken-Rezepte dabei sind! Dein Rezept spricht mich auch sehr an 🙂 Liebe Grüße!
Ich bin halt keine Süsse 😋
Ich bin ein großer Freund von Buchweizen und herzhaft gefüllten Pfannkuchen, der wäre sicher perfekt!
Liebe Grüße,
Kebo
In Südtirol hat Buchweizen doch auch Tradition, oder?
Pfannkuchen mit Buchweizenmehl hatte ich bisher nur in Form der klassischen Blini gemacht. Deine flache, größere Variante gefällt mir noch besser, da sie zuzuklappen gehen und somit gut mit Käse, Fleisch und Soße zu essen sind. Mjam.
Blini mag ich aber auch gern. Und meine Tochter hat ein Vorliebe für die ganz niedlichen holländischen Poffertjes.
Galettes wollte ich schon immer mal machen – meine Schwiegereltern bringen immer fertige aus dem Urlaub mit ;-( und ich dachte mir, die muss man doch auch selber machen können. Jetzt habe ich endlich ein Rezept dazu. Dankeschön.
LG Andrea
Gern geschehen. Die sind wirklich fix selbst gemacht, dann bist du schwiegereltern-unabhängig 😉
Ich gestehe, dass ich keine Buchweizen-Erfahrzng habe. Die Champi`s mit dem Käse dazu….also ein Überlegung wert 🙂
Buchweizen schmeckt ein wenig erdig, das passt gut zu herzhaften Füllungen 🙂
[…] magentratzerl – Buchweizengalettes mit Sauce Mornay – http://magentratzerl.net/2016/02/17/buchweizengalette-mit-sauce-mornay/ […]
traue dich mal an die Galettes aus 100% Buchweizenmehl. Die sind wirklich super lecker. Der erste klebt an der Pfanne fest, aber dann klappt es problemlos. Ich werde sie sicherlich noch einmal machen.
Ok, überredet. Ich geb ihnen noch eine Chance 🙂
[…] Buchweizengalettes mit Sauce […]