Dieses Gericht aus Andy Rickers „Pok Pok“* kommt aus der Kategorie der Tellergerichte – der Teller ist also eine Mahlzeit für sich. In Bangkok ist es ein klassisches Streetfood, das von sogenannten Curry-über-Reis-Läden verkauft wird; man isst es gerne zum Frühstück; es ist aber auch mittags und abends beliebt. Die wichtigste Zutat ist das scharfe […]
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Kochbuch: pokpok – Gelebte Thai-Küche | Andy Ricker
Ich rufe die Thai-Wochen aus! In den nächsten Tagen werde ich Euch zwei Kochbücher vorstellen, die sich mit thailändischer Küche befassen. Die Bücher haben etwas gemeinsam, denn die Autoren leben in den USA. Die Ansätze sind dennoch unterschiedlich. Den Anfang macht Andy Ricker, und er hat einfach eine ganz große Liebe zur thailändischen (genauer: zur […]
Kürbis-Mac-and-Cheese
Kürbiszeit! Ich bin ja recht glücklich mit Kürbis, aber bei der Restfamilie ist der Beliebtheitsgrad da eher …. nicht so hoch. Das ruft nach dosiertem Einsatz. Das wiederum ist gar nicht so einfach, denn so ein Kürbis gibt ja mehrere Mahlzeiten her. Diesmal war ein Butternut in der Abokiste. Ein Teil davon landete in einem […]
Dakdoritang – Koreanischer Hühncheneintopf
Diesen Monat führt uns die kulinarische Weltreise nach Korea. Das trifft sich ganz hervorragend -ich hatte dieses Hühnchengericht nämlich schon längere Zeit im Visier. Genaugenommen, seit ich es hier bei Food 52 entdeckt habe. Das ist ein tolles Gericht bei Schmuddelwetter, denn die Chiliflocken und die Chilipaste sorgen für Schärfe und wärmen schön durch, die […]
Kastenbrot mit Tahin und Saaten
Möglicherweise habe ich es bereits das eine oder das andere Mal erwähnt – ich liebe Tahin. Insofern ist es etwas verwunderlich, dass es noch nie im Brot gelandet ist. Großer Fehler – Tahin gibt dem Brot nämlich nicht nur eine schöne nussige Note, sondern macht auch die Krume schön flauschig. Die Idee stammt von Sarah […]
Äthiopisch inspirierte Gnocchi
Das ist eines der nicht ganz klassischen Rezepte, die Yohanis Gebreyesus in seinem Äthiopien-Kochbuch vorstellt. Man macht in Äthiopien eigentlich keine Gnocchi, und schon gar nicht überbäckt man sie im Ofen. Zwei Dinge sind es, die dem Ganzen trotzdem äthiopisches Flair geben: die Gnocchi werden aus geröstetem Mehl gemacht. Man verwendet gerne besso in Äthiopien; […]
Scharfe rote Linsen
Das ist sozusagen ein äthiopischer Küchenklassiker, den Yohanis Gebreyesus* in seinem Buch vorstellt. Diese Linsen stehen zu allen möglichen Gelegenheiten auf dem Tisch, und ich kann das sehr gut verstehen. Denn einerseits passen sie zu so vielem; und dann wäre da noch der Geschmack. Die Linsen sind gewürzt mit einer schönen Dosis Berbere. Berbere ist […]
Kochbuch: Ethiopia | Yohanis Gebreyesus
Äthiopien, seine Geschichte, seine Kultur und auch sein Essen faszinieren mich schon lange. Angefangen hat es mit dem Essen – die erste Platte, serviert mit Injera und verschiedenen Gerichten, hat mich infiziert. Und habt Ihr schon mal äthiopischen Kaffee getrunken? Er ist eine Sensation. Äthiopien ist ein großes Land mit verschiedensten Volksgruppen und geografischen Bedingungen, […]
Falafelwürziger Tofu mit luftiger Tahin-Creme
Ich weiß gar nicht so genau, was mich an dieser Überschrift zu allererst hat aufhorchen lassen. War es das „falafelwürzig“? Oder doch eher die „luftige Tahin-Creme“? Ich kenne mich und meine Schwäche für Tahin, also war es wohl eher letzteres. Ist im Grunde aber egal, denn die Kombination macht richtig Spaß: Die Tahin-Creme möchte ich […]
Apfel-Thymian-Risotto mit gebratener Geflügelleber
Herbst ist Erntezeit und damit vor allem auch Apfelzeit. Ich liebe Äpfel und esse sie dauernd. Da passt das Thema des derzeit im Kochtopf laufenden Blogevents ja richtig gut: Volker wünscht sich Rezepte rund um den Apfel. Von mir gibt es etwas Herzhaftes: das ist ein wenig die Variation eines Klassikers, den es oft gab, […]
