Wenn ich mir die Beiträge der letzten Zeit so anschaue, dann bin ich ganz schön mit Euch durch die Weltgeschichte getingelt. Aber jetzt wird es mal wieder etwas heimatlicher, und das habt Ihr Sylvia zu verdanken. Sie veranstaltet nämlich gerade ein Blogevent zum Thema Deutsche Küche – eine tolle Idee. Und als erstes ist tatsächlich […]
Neueste Beiträge
Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen
Einen Beitrag habe ich noch für die kulinarische Weltreise, die ja diesen Monat nach Frankreich führt. Ich hatte doch beschlossen, mich da auf die Bretagne festzulegen – und deshalb gibt es jetzt noch diese Kartoffelplätzchen mit Käse.
Frikeh-Suppe mit Fleischklösschen
Ich weiß nicht, wie das bei Euch ist, aber für mich ist eine dicke Suppe der Inbegriff von Comfort Food. Wenn dann noch die Worte „Hühnersuppe“ und „Fleischklösschen“ fallen, dann ist mein Glück perfekt. Klar, dass sich dieses Suppenrezept aus Sami Tamimis Palästina-Kochbuch sehr erfreulich für mich las.
Erbsen-Spinat-Küchlein mit Za’atar und eingelegter Zitrone
Ich habe immer ein Glas eingelegte Zitronen im Kühlschrank. Aktuell sogar besonders tolle – ich habe sie nämlich aus Meyer-Lemons gemacht. Was ich außerdem mag, sind kleine Küchlein oder Fritter (aber keine Bratlinge 😉 ), die in der Pfanne gebraten und mit einem Dipp serviert werden. Die sind so flexibel – jegliche Art von Gemüse […]
Kochbuch: Palästina | Sami Tamimi mit Tara Wigley
Bei vielen von Euch steht sicher Ottolenghis und Tamimis Buch „Jerusalem“ im Regal; ein Kochbuch, in dem die beiden sich mit der Küche ihrer Heimatstadt befassen. Als „Jerusalem“ fertig geschrieben war, war klar, dass es da noch etwas anderes zu erzählen gibt, nämlich die Geschichte der palästinenischen Küche – eine faszinierende Esskultur, die die Küchen […]
Gefüllte Artischocken
Ich hatte es ja schon angedroht – im Rahmen der kulinarischen Weltreise, die diesen Monat Frankreich unsicher macht, nehme ich Euch mit in die Bretagne. Es mag so manchen erstaunen, aber tatsächlich sind Artischocken da ein ganz typisches Produkt. Ich habe meine allerersten Artischocken in der Bretagne gegessen. Zubereitet von netten Kollegen in einer Gemeinschaftsunterkunft […]
Gegen das Fernweh: Djuvec-Reis
Das mit dem Urlaub, das wird dieses Jahr wohl nichts mehr; wir jedenfalls haben den Gedanken daran ad acta gelegt. Ein bisschen blöd ist das schon, denn wir waren letztes Jahr schon nicht im Urlaub, weil wir statt dessen renoviert haben. Da trifft es sich richtig gut, dass man man sich zumindest in die Ferne […]
Galette mit Sardinen und eingelegten Zitronen
Diesen Monat wandert der Tross der kulinarischen Weltreise nach Frankreich. Das ist super, denn Frankreich ist eines meiner bevorzugten Reise- und auch Küchenländer. Wenn nicht sogar das Land schlechthin. Auf dieser Seite gibt es also schon einiges zu finden, wenn man nach französischen Rezepten sucht. Wenn Ihr mal schauen wollt: unter dem Label Frankreich gibt […]
Roggen-Schokoladenkuchen
Schokoladenkuchen! Das ist das, was hier am meisten nachgefragt wird, wenn wir überlegen, was für Kuchen es denn am Wochenende geben soll. Scholadenkuchen mag jeder. Vermutlich könnte ich auch jedes Mal den selben Kuchen backen – aber das bringe ich nicht übers Herz, ich muss auch mal etwas Neues ausprobieren.
Jackfruit-Curry
Die Jackfruit tritt hier gerade ihren Siegeszug an – dank ihrer Konsistenz und ihres Geschmacks, die beide stark an Hühnchen erinnern, wird sie gerne als Fleischersatz verwendet. Auch ich habe sie dafür verwendet – und dieser Burger mit Pulled Jackfruit ist uns als sehr gut im Gedächtnis geblieben. Das, was es inzwischen auch hier in (fast) […]